加载中…
正文 字体大小:

遗传概率的一个认识误区

(2008-01-06 09:48:02)
标签:

教育

分类: 他山之石
 转自《生物学通报》作者:陈宝明
    长期以来,广大生物老师对遗传概率普遍有一个认识误区,前不久在K12生物论坛引起激烈争论,有几万人次的点击浏览,近千人次的回复发帖。因此非常有必要明确认识。
    下面以一例来说明问题所在。
    [题目]下面某家族单基因遗传病系谱图,基因用A、a表示。请据图回答:

II2的基因型概率是多少?遗传概率的一个认识误区

    [分析]广大教师很容易知道这是常染色体隐性遗传病。

    [误区]只分析I、II代就得出II2的基因型概率为1/3AA、2/3Aa。这是问题的焦点,是长期惯性思维的延续。

    [正解]其实II2为1/2AA、1/2Aa。这是持错误观点人最难接受的观点。

    但这道题不同以往。为什么呢?

    如果没有III代,则根据I、II代判断II2的基因型概率确实为1/3AA、2/3Aa。但此题已经有了III代1号正常后代这一关键信息,这一信息使II2是AA的概率大于原来的1/3,II2是Aa的概率小于原来的2/3。可以用极限来分析:当III代全部正常时,II2100%是AA。这是问题的突破口。

    下面系统地解决这个系列问题。

    只要III代有患病,则II2100%是Aa。

    III代只有1个(III1)且正常(本题情况的答案),II2为1/2AA、1/2Aa;

    III代只有2个(III1、III2)且都正常,II2为2/3AA、1/3Aa;

    III代只有3个(III1、III2、III3)且都正常,II2为4/5AA、1/5Aa;

    III代只有4个……;

    III代只有n个(III1、III2、III3,……IIIn)且都正常,II2为2n-1/(2n-1+1)AA、1/(2n-1+1)Aa(n为自然数)。

    可以认为II2为1/3AA、2/3Aa是事前概率(没有III代这件事之前);II2为1/2AA、1/2Aa是事后概率(知道III1正常这件事之后)。本题是问只知道有1个III代且正常的事后概率。

    附:II2的基因型概率的一种推理过程(n是III代有n个且都正常个体):

AA的概率是AA/(AA+Aa)=1/3×1/(1/3×1+2/3×1/2n)=(2n-1)/(2n-1+1)

Aa的概率是Aa/(AA+Aa)=2/3×1/2n /(1/3×1+2/3×1/2n)=1/(2n-1+1)

可简化为AA/Aa=2n-1/1=2n-1

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有