加载中…
个人资料
媒体咽喉癌
媒体咽喉癌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:53,366
  • 关注人气:57
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

名牌啊,你让我说你什么好呢?!

(2007-11-23 20:32:55)
标签:

时尚/名品

前言

不知哪个傻瓜说过这么一句话:名牌意味着可靠的质量,所以对有钱但没时间的人来说,直奔名牌总是他们最省时、最稳妥、最保险的第一选择。——啊呸!

 

故事一:

从香港回来就发现那支眉笔不见了——就是我上半年在成都二环路附近一个小杂货铺买的那支(当时临时买来应急的),没有产地,牌子好像叫“Babali”啥的,20元一支,打八折,16元。按说这么便宜一支眉笔,我不应该记得这么清楚。可是,面对我现在桌上摆着的在太平洋百货专柜花230元买的这支香奈儿眉笔,我真是发自内心地为那支价值16元的无名眉笔而心疼不已,打心眼儿里后悔自己咋那么不小心就把它给弄丢了!为什么?很简单:16元一支的无名眉笔比230元的香奈儿眉笔好十倍!

 

首先,那支无名眉笔好用,描出来的颜色和眉形都很均匀自然,另一头的眉刷稍微一刷,就更看不出描过的迹象了;而香奈儿眉笔稍不小心就容易描花,颜色就忽深忽浅的,再用眉刷补救呢,越描越乱,尤其是早上一着急,常常弄得手忙脚乱、不胜其烦;

 

其次,那支无名眉笔都快用完了(从成都回来后我就只用它了),还是好好儿的,而那支香奈儿,还剩下一多半儿呢,眉刷那头就脱落了,露出赤裸裸的木头来,不得已只好用透明胶粘上,看上去,像是一位全身名牌、自感高贵而脸颊两侧却因腮腺炎而贴上了狗皮膏药的的千金小姐,滑稽而落魄。

 

故事二:

记得99年那会儿,韩国有个品牌叫TB2 (时尚人士管它叫做“TB 吐”)进入中国,在重庆只太平洋有卖。那年我过生日,买了一条TB2的牛仔裤算是自己给自己的礼物,价格五百元多元,比当时一般的牛仔裤贵了好几倍。实话说呢,那条裤子的确能修长人的腿型。遗憾的是,这似乎也是这条昂贵的名牌唯一的优点了。

 

记得刚穿上第二天,我就发现它严重脱色——那深浅不一的蓝色,把我的内衣内裤、球鞋球袜、毛衣衬衣、提包钥匙,甚至我的双手(应该说所有与它直接触摸的任何东西)全部染成了牛仔色!当时我就晕了菜,赶紧脱下来拿去干洗(标签上说了:只能干洗!),期待着洗过一次后,它能正常使用而不要再次造成严重污染。后来发现:干洗后,脱色倒是好了一些(也没全好),但很快裤兜又漏了底——脱线了!再后来,拉丝又不灵了!而且,后来越发觉得这裤子紧绷,穿上就没法自在地伸腿或下蹲!短短两个月之内,那条牛仔裤就俨然成了我扔也不是穿也不是的“名牌鸡肋”!最后,我痛下决心,把它送到了垃圾回收站!

 

再看看我最近刚花400多元买的两条牛仔裤:那是在我的哥们儿三毛新开的裤子专卖店里买的。坦率说,当初真就纯粹是为了照顾兄弟伙的生意。记得当时我还挤兑三毛:咱谁呀?好歹也是海内外跑过混过见过世面的人呢,咋可能看得上这种店里的杂牌裤子嘛?!于是去他店里随随便便试了两条,交钱走人(三毛还哭着喊着要打折,被我严词拒绝)。嘿,哪知道回家一穿,那感觉可真叫一个舒服——不仅可自由起立下蹲,还可以前后上下甩腿练把式!穿了一阵,什么脱色啊、脱线啊、拉丝坏啊等名牌才有的毛病,它们都一概没有,简直健康极了!令人吃惊的是:这两条裤子的修身效果更好——连我们所里的美女秘书们都夸我呢:邓律师越发苗条了哟!

我仔细看了看商标——“金酷缘”! 从来没听说过。但就是这杂牌军,相比我那9年前就贵出N倍的所谓名牌,真正让我结结实实找回了穿牛仔裤的美妙感觉!

 

故事三:

03年在香港海港城的专卖店里,朋友帮着选了我生平第一个路易威登的拎包,6000多港币。当时很是心疼犹豫,但想到人家贝克汉姆啊啥的名人们,都用这个牌子,冲着这LV的大名,咱好歹也算奢侈腐朽一回,尝尝顶级名牌的滋味吧!

 

刚一拎上就发现它极不实用——里头仅有一个贴包,说实话,啥都放不下:其大小、其厚薄只能放十几张名片,连放支口红都鼓鼓囊囊的。其他的空间没有分隔,所有随身物品必须一股脑儿堆在一起,找个小玩意儿很不方便,钱包放那儿也不安全;最要命的是,因为太薄,稍微多放一点东西就扣不上暗扣了,包盖那么支棱着,比挎一个编织袋还难看;

 

很快,用了不到一个月,它的带子就开始裂开(本来是两层皮粘在一起的),从包的两端开始裂,很快整条带子就全分开了,像是两条泛着毛边的塑料带子兜住那个优雅别致的格子形的牛皮包包,怎么看怎么别扭,怎么看怎么像是假货!没办法,只好藏到柜子里,等下次去香港的时候修一修或换一条吧!

 

没成想,再去那家专卖店的时候,更可气的事儿发生了:售货小姐听我说普通话,先用狐疑的眼光打量我良久,然后在包包里头找了半天啥标记吧,经过认真仔细的核对,确认不是假货后,用“看捅你死”(Cantonese,粤语)对我叽哩哇啦一通,梗得我一愣一愣的。我的朋友是老香港了,毫不客气地对她一通“阴沟里洗”和“看捅你死”,那小姐才不得不改说国语,大意是:这带子坏了,但得送回法国去换,你们四十五天以后来取吧!我们问能否直接邮寄回重庆,她说:我们不负责邮寄到内地。我的香港朋友终于忍无可忍了:凭啥要我们等四十五天?凭啥要我们回来取?凭啥还不能邮寄到内地?!不行,我们后天离开香港,你们必须在我们离开之前换好带子,或者在十天之内邮寄到重庆,否则,我们马上去投诉你们!结果,那个小姐打了好一通电话后,妥协了:三天后我带着那昂贵的LV包包和它的新带子回到了重庆。

 

后来?后来那包包我几乎就没再用过,因为很快那带子又开裂了。这一次,我可不想为了那该死的带子再回美丽的香港去受那份罪了——在维多利亚湾吹吹惬意的海风,在南丫岛上爬爬山、游游泳,比啥不强啊?为了那死要面子活受罪的名牌,我值吗我?!

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有