加载中…
个人资料
媒体咽喉癌
媒体咽喉癌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:53,308
  • 关注人气:57
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

土洋律师大战“世界杯”

(2007-10-29 12:24:33)
标签:

体育/竞技

土洋律师大战“世界杯” 

又见世界杯,又见命运不济的英格兰,又见帅气逼人的贝克汉姆。

 

类似的场面,同样的结局,老贝黯然忧郁令人心疼;于是不由得想起了五年前,我在老贝家门口——英国伦敦,和一帮英国年轻的出庭大律师们(barristers),还有我的一群中国律师哥们儿,土洋结合、男女搭配,大战“世界杯”的情形。

 

当时,我们15位参加英国政府资助、为期一年的“司法大臣中国青年律师培训项目”的律师们,刚刚结束了作为事务律师(solicitors)的培训,分别来到位于伦敦金融城各出庭律师办公室,开始了新一阶段有关诉讼技能的实务培训。

 

一天,著名足球爱好者、来自云南的孙翔律师的一封E-mail,吸引了律师中男女球迷们的眼光:“每周一晚上七点至九点,在伦敦市中心的King’s Cross附近一个小型足球场,我们的英国同行们,愿意跟来自中国的律师朋友们切磋技艺,共同提高;参加者(球员)或掺和者(啦啦队员)集合时间:当晚六点五十分;集合地点:King’s Cross地铁站(麦当劳出口);口号:比赛第一,友谊第二;费用:每人每次三个英磅(其中三分之二捐赠给场地所在学校的某慈善基金会,另三分之一分摊场租费)。”

 

又过球瘾又做善事,没准儿还能为国争光,上哪儿找这么好的事儿啊?很快,响应者众!我们临时仓促组建的“中国律师队”里,除了来自 “云南省律师足球队”的孙翔律师(Henry)外,还有天津的徐燕朝律师(Andy),西安的郑国栋律师(Derek)和山东烟台的徐琦律师(David),据说这“四大天王”在国内时,在不同级别的联赛中,皆有不俗的战绩呢!

 

陆陆续续地,从不同出庭律师办公室(chambers)聚拢过来的,是国籍身材肤色形状各异的英国的“巴律师”们(barristers),五颜六色,环肥燕瘦,蔚为壮观,阵仗不输正宗世界杯。

 

大家Hello寒喧过后,直奔主题,开始组队——连我共17个人,分成两队各8人,一队为“纯洋律师队”,另一为“土洋律师队”;没有裁判,全靠自觉;我成了毫无争议的唯一的啦啦队长兼啦啦队员。

 

所谓足球场,其实是一个网球场改建而成。四周三面铁丝网,另一面是墙,因此,球无“出界”一说,倒是反弹回来的球,能把人砸个半晕。刚看了开赛前几分钟的训练,我就万分沮丧地发现:这整个是壁球加橄榄球,顺便足球呀!

 

两队一开踢就进入白热化,双方攻防转换速度极快,加上没有裁判扫兴捣乱,比赛节奏一度如脱缰之马,势不可挡。而我,看得花容失色,头皮发麻,云里雾里。头15分钟内,纯洋律师们们利用熟悉场地性能之便利,里应外合,打得酣畅淋漓,结结实实地进了三个球。

 

而我们队里的“四大天王”,在“永不出界”的球场上,显然有点找不着北,拿球被抢,传球被断,一个个反弹球砸得他们眼冒金星,更谈不上跟洋队友的配合,或玩点什么战略战术了;不过,毕竟都是久经沙场、聪明过人的律师,“四大天王”边打边总结:不能开大脚,多带球过人;尽量粘住球,争取个人突破;利用洋律师们重心不稳、脚法粗糙的特点,发挥我们灵巧、敏捷的优势,人盯人,断球、抢球,决不腿软;学会躲避反弹球,保存实力,寻找机会!

 

渐渐地,土洋律师队开始扭转局面,进入状态,上半场结束前,终于 goal了一个;而我在一旁,用女高音干嚎了半个多小时英文版的“雄起”——Cheer up! Goal, Andy! Go, Henry! 显然也起到了鼓舞我队士气的作用。

 

中场休息时,又来了一个女“巴律师”,叫Mary,明目皓齿,很是妩媚;她边换行头,边递给我一双球鞋,一试,还真合适!我上半场实在吼累了,看得脚也有些发痒,索性一不做二不休,脱了大衣,撸起袖子,准备一展我中华女足的风采,为国争光!理所当然地,Mary和我作为“党代表”,分别光荣加入了“纯洋”和“土洋”律师队。

 

下半场,我队“四大天王”踩熟地皮小试牛刀后,终显英雄本色:徐琦律师稳扎稳打,不急不躁,几次不经意的进攻惊出“敌人”一身冷汗;郑国栋律师个子小但脚法好,少有丢球或失误,传球、射门命中率极高;徐燕朝律师个人突破技术超群,进攻快、准、狠,“敌人”甚至一见他拿球居然直接撤回禁区防守了;孙翔律师攻防组织能力过人,作为中场核心宛如《亮剑》里的李云龙,怪招异招,招招制敌。

 

咱“土洋律师队”里的土洋律师队员们,经过战时紧急磋商并很快达成一致:咱不仅技术过硬,而且在战术上更要大胆创新,反客为主——进攻以小巧灵活的“土天王”为主,防守则由高大威猛的“洋天王”负责,将土洋结合的优势发挥到了极致。而我作为唯一的“土女天王”,可谓场上“自由人”,四十五分钟内,头十五分钟适应特殊场地,上蹿下跳;中间十五分钟适应男足节奏,有张有驰;最后十五分钟渐入佳境,凭借反应敏捷、体力充沛,并充分利用众多土洋绅士律师们“好男不跟女斗”的谦谦君子之风,居然在一片混战中急中生智、毫不脚软,临门一脚——lovely goal!众律师队友纷纷上前与我热烈拥抱,以示祝贺。

 

比赛在一片你死我活但亲切友好的气氛中落下帷幕。比赛结果:土洋律师队11:8大胜纯洋律师队。宾主尽欢,满载而归!

 

赛后点评:客观地说,洋天王们都属于典型的英格兰风格的打法,长传冲吊,战术单一,攻不力,防不稳,除了能跑、经撞、力气大以外,几乎没有任何可圈可点之处;女洋天王Mary同志,体力、技术和经验显然比我高几个档次,但显然她的脸皮没我那么厚——遇到抢球就显露出其“淑女风范”,而我,从来以“Sassy girl”自居,没那么多废话,见球就抢,抢了就传,接球就射,整个一个“天不怕地不怕”的“黄棒手硬”之辈!所以,Mary与她队友之间的强强联合未必真强,他们之间的优势不仅没有形成互补,反而被弱化,与我们队的土洋结合、高矮组合、男女配合相比,难免黯然失色。

 

五年过去了,此次土洋律师大战“世界杯”,给我留下的除了快乐和美好的记忆,更有发人深省的启示:资源共享,优势互补,创新制度,超越自我。世界杯如此,合作合伙,岂不同理?!

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有