加载中…
个人资料
田野1953
田野1953
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:70,483
  • 关注人气:51
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

姗姗3岁了

(2016-06-22 18:07:38)
标签:

3周岁

姗姗

外婆

生日

幼儿园

分类: 情感天地

今天,2016年农历518日,姗姗3周岁生日。上午她外婆外公来到城里,并交给她妈妈1000元钱给她买了生日蛋糕。老太爷也特别的兴奋,主动提出要给姗姗买件金手镯什么的做礼品,这可是自姗姗出生以来他给的最大份量的礼物,出乎我们所有人的意料。她爸爸妈妈也给她买了件白色连衣裙和一个叫做“神奇轨道车”玩具,把本来被玩具占得有的拥挤的客厅就更加拥挤了。姗姗似乎已经明白过生日是件非常快乐和荣耀的事,所以情绪自始至终处于亢奋之中,那个蛋糕店赠送的纸帽在整个吃饭过程都戴在头上(下午起床后又戴了一段时间),而且席间不停地跟人“干杯!”

3岁的姗姗,小辫一扎已经完全是一副可爱而俏皮的小姑娘模样了。正如吴争鸣爷爷在微信上评论的:曾家小女初长成。当然了,如今出门所要穿的衣服她也开始讲究了,喜欢那种洋气的,鲜艳的。由于自家买的加上好心奶奶们送的衣服实在有的多,所以每次带她出门穿什么衣服始终是个她与奶奶、妈妈反复较量的问题。

现在关于她最让人头疼的事是看电视。客厅和我的房间里各有一部电视而在我房间里看电视最大好处是可以躺在床上看。所以每天早上一醒来从她和她奶奶睡的房间里过来,先自己打开电视,然后爬上床命令我把电视调到“光光强”节目上,也就是“熊出没”。没有,“超级飞侠”也行,她说成“乐迪”,里面最主要角色。再没有,“大耳朵图图”、“大头儿子和小头爸爸”也能凑合。其它如“猫和老鼠”,还有一个偷月亮的什么“小黄人”等等,只能等她爸爸妈妈回来到客厅里去看,我房间里的电视没这功能。电视看得累了,她就在席梦思床玩蹦极。再不然就爬到床边的飘窗上去开个人演唱会,把“铜铃铛”倒过来拿当话筒,唱完了还要来一句:“谢谢大家”,自娱自乐玩得总是很开心一旁显得无动于衷的我,其实一点不敢掉以轻心,主要是安全上的考虑。

除了看电视外,姗姗是个很难静得下来的孩子。她爸爸妈妈给她买了一些“画画”、“故事”、“看图识字”等书,不是被她撕了,就是不按规矩乱涂一气。那彩色图书,我都用粗线绳钉了两次了,每次她表态说不撕了,但过不了多久就故伎重。至今数数勉强可以数到10,前面15能掰着指头数,后面就乱数一气了。教她拼图、画画更是没三分钟的耐心,别人教她她要抢过去自己干,自己干不了一扔了事,连搭积木都是如此。她爸爸妈妈在这方面好像也没多大耐心,热情总是来得快去得也快。

眼看要上幼儿园了,她除了“干嘛呢?”、“不知道”、“为什么?”几句自己可能是从电视上学的普通话外,满口都是盐城的土话。对此,她爸爸妈妈一点不在意,他们认为我和她奶奶地道的盐城腔,她外公外婆标准的射阳调,与其让她学出个南腔北调的普通话,还不如顺其自然,等到了幼儿园让人家老师去教她。她在家叫我“嗲嗲”,为了防止到幼儿园出洋相,我就学着标准普通话腔调教她喊“爷爷”。没想到就教了一遍她就改过口来,只要我说:“姗姗,上幼儿园后叫我什么?”她立即说:“爷爷”,所以现在我也不着急了。

只是现在上幼儿园的事却让我很闹心。我们意向是小区门外的亭湖区幼儿园,但至今找的有关人虽然明确表态已经和园方沟通完毕,可该园就是不正式报名。为了以防万一,我们通过亲戚关系在市直幼儿园报了名,2站路,但比起家门口毕竟远了点。我们还在等,如果这里报了名,市直幼儿园那里还得退掉,亲戚反复交代这个名额很宝贵,我们不用别人家还等着呢!

 转眼间,姗姗3周岁了,在感慨她的成长时,我们也觉得我们又老了3岁,很多方面大不如从前。就说这上电脑打字,我是越来越觉得费劲,主要是眼睛有的吃不住,尤其在灯光下。所以关于她的成长,我也不想再继续写下去,或者不这么频繁的写下去。到了我们这年纪,就不必勉强去做什么无关紧要的事了,正如近来在微信上说我的退休生活那样:照顾老的,看护小的。长住城里,短居乡下。读书喝茶,养花种树。关注时事,不妄评议。相信政府,少操闲心。生命健康,顺从天意。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:34个月的姗姗
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇34个月的姗姗
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有