加载中…
个人资料
田野1953
田野1953
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:70,483
  • 关注人气:51
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

绿梅被盗

(2016-02-15 22:31:37)
标签:

绿梅

罗汉松

盗贼

小院

分类: 人生随笔


昨天与妻子回乡下看她母亲,因为初十是老人家79岁生日,但那天我们有事没法回家。

一回小院,我打开西大门就发现左侧本应开满花的绿梅没有了,这几乎让我目瞪口呆,怎么可能呢?那可是一棵有胳膊粗深扎于泥土中的树啊!当我将岳母和妻弟叫来时,他们望着绿梅的原址莫名其妙,原来盗贼挖完树,把坑填得平平的,连一点挖树的痕迹都没有。

我们立即又去东河边看罗汉松,谁都知道那是我最心爱的树,再被人盗了,妻子说我真会急得跳河去。还好,它昂首挺胸地站在河码头边上。当初朋友把它用卡车从无锡运来时,我准备把它栽种在院内的,但妻弟一听到“松”就把它栽在了河边,为此,我埋怨了他多少次。这时,他不含糊了,说立即把它移到院内,亡羊补牢嘛!说干就干,他找来邻居硬是把罗汉松给移进了院内鸡栏内。

其实谁偷的,整个庄子人心里都有数,唯有我糊涂。上个月我路过庄子上范某家,重新参观了他院子里摆满了各种树木花草,并把他领进我的小院来喝茶,把他当成农民中少有的识花、喜花的“知己”对待,还在微信上作了介绍。这时左右邻居才纷纷说他院内的花全是偷来的,由于他莽横不讲理,几乎村里人家都不太达理他。他在城里的两个儿子手脚都不干净,还吃过官司,没准我的绿梅已被他们爷儿俩改造成盆景出售了。所以我妻弟媳妇一见我面,就笑着说:“显摆呢,这下把绿梅显摆没了。”心里有数归心里有数,但证据呢?

我的绿梅还是小院建成后的第一个春天——2009年,从姐姐家挖来的,在小院落户已经7个年头了,而且造型很有发展前途,正准备给它砌个池子呢!如今,小院情人依旧在,头上的花掉了,掉就掉了吧,这两年美好的东西丢得还少吗?让他们都留在我的心里吧!

绿梅被盗
     绿梅,2009年春天移栽于小院西大门左侧,2016年春节前后被盗。

绿梅被盗
        

随后将河边的罗汉松移入院内,也叫亡羊补牢吧。







0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:紫云英
后一篇:修路
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇紫云英
    后一篇 >修路
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有