加载中…
个人资料
用户1308757872
用户1308757872
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:989,335
  • 关注人气:224
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

郁可唯:注定是个湖南台的弃儿?

(2009-08-29 06:13:45)
标签:

快女

郁可唯

江映蓉

黄英

李霄云

曾轶可

杂谈

分类: 程滢娱乐评论

郁可唯:注定是个湖南台的弃儿?

   郁可唯:注定是个湖南台的弃儿?

    下午和几个朋友在饭桌上随口讨论了几句快女预测,几个完全是行业外的业余观众一致推测是郁可唯。股市有句话,大家都认为会涨的时候,股市就一定会涨,大家都认为会跌,那就一定会跌。初听起来像句废话,实际包含了非常深刻的道理:市场不是虚无飘渺的东西,市场就是少数察言观色的寡头,加多数凭直觉做决定的民众的总和。在娱乐圈尤其如此,因为娱乐圈的衣食父母是凭直觉做决定的大众,大众不需要什么理性和专业,只需要任听直觉去选择自己喜欢的艺人,然后买单。

 

郁可唯在十强总决赛以来,经历了一个由盛转衰的过程。(纵观整个比赛,好几名选手都经历了一个反转的过程,由盛转衰的除了郁可唯还有刘惜君,由衰转盛的有黄英),这种“反转”一方面是由湖南台的经验丰富的专业电视节目制作团队策划出来的,(如同经典模式的好莱坞电影,主人公一定会在影片大约二分之一处发生心路历程、人生观、价值观等等的转变。这是一种技巧)另一方面,郁可唯的“反转”,以至于由一开始最看好的夺冠人选,变成止步四强的遗憾,是她自身的几大因素,使她注定成为了湖南台的弃儿。

 

第一,   三甲人选已定,无容纳郁可唯之席位。

 

黄英:由于建国60周年的特殊年份、广电总局对选秀节目的多方限制等显而易见的原因,黄英这一个红歌歌手必须进入三甲,她是今年快女的政治保证,是湖南台给广电总局交出的“又红又专”的决心书。

李霄云:作为有着极大市场潜力的R&B唱腔式歌手,并且兼具吉他弹唱和创作能力,是湖南台不愿放手的摇钱树,何况身为中性歌手,但李霄云同时又不乏女人气息,不会沦为“春哥”、“曾哥”类的揶揄笑谈,最关键的是,她在中性选手中气质别具一格(这就能解释为什么创作弹唱俱佳的王志心会被早早淘汰,因为她的中性气质和自身风格和许飞过于相似,天娱有了一个许飞已经够呛,不需要第二个)。

江映蓉:能唱能跳的全能歌手在当今国内歌坛确实缺乏,虽然江映蓉还有很多缺点,但她的两方面实力的结合,能将她送上冠军宝座。套用网络红人ayawawa形容自己的一句话(比我聪明的没我漂亮,比我漂亮的没我聪明)来说,江映蓉属于“比她唱得好的没她跳得好,比她跳得好的没她唱得好”,故此地位巩固。

 

第二,   郁可唯出身pub驻唱,经历丰富,心思缜密,难以控制。

 

娱乐圈的闯荡者从来没有孤胆英雄,郁可唯在成都pub歌手圈内混迹多年,也发过专辑,这个行业水究竟有多深她心知肚明,并且背后有一个成熟的智囊团。对于这样一个年龄已接近而立之年的成熟的郁可唯,天娱搞得定吗?很难说。天娱一向有胆吃没力消化,大把艺人砸在手里,闹得鸡犬不宁。搞不定就早点收场,天娱也逐渐学聪明了。

 

第三,   也是最重要的一点,这一点不仅让郁可唯成为湖南台的弃儿,最终也会导致她成为市场的弃儿,那就是——郁可唯缺乏明星人格魅力。

 

和普通人的人格魅力不同,以人格魅力为标准,艺人分为3类:

第一类:冷脸型;第二类:热脸型;第三类:温脸型。以下分而述之:

 

第一类:冷脸型。代表艺人:王菲,周迅

郁可唯:注定是个湖南台的弃儿?郁可唯:注定是个湖南台的弃儿?

冷脸型艺人比较少,而且会越来越少。冷脸指的是面对公众时不强颜欢笑,不刻意讨好,不曲意奉承,不主动以绯闻炒作自己,不刻意拉近自己和公众的距离,不期待和公众发生亲密接触。冷脸型艺人成功的一个绝对因素是,他们在专业上通常具有超强的特色和实力,足够维持自身的艺术生命力。

 

第二类:热脸型。代表艺人:徐静蕾

郁可唯:注定是个湖南台的弃儿?

绝大多数艺人都是热脸型,他们通过主动向公众开放私生活、拉近公众与自己的关系、通常以笑脸示人、通过积极的行动表示对支持者的关心和所谓的爱等。

 

第三类:温脸型。代表艺人:章子怡。

郁可唯:注定是个湖南台的弃儿?

温脸型处于热脸和冷脸的中间,这类型艺人通常为自己制造一个长期不改变的稳定形象,少有大喜大怒,用这个不冷不热的态度为自己划出个人空间,既不强求公众的热爱,也不排斥公众。

 

在分析郁可唯之前,我们先来看两个失败的例子:

 

失败案例1:谢霆锋。失败原因:人格魅力转变

 

郁可唯:注定是个湖南台的弃儿?

早期的谢霆锋是冷脸型艺人代表,他的歌曲留给人们愤世嫉俗、摇滚、另类的印象,这和他本人的性格,以及他“冷脸”的人格魅力结合在一起,成为红极一时的成功典范。但后期的谢霆锋由于一系列的变故,“成熟”以后,竟然突变为热脸型艺人,多次在采访中反省自己的过去,对粉丝表达自己所谓成熟后的真情实感和家庭生活的感想,这一转变另人们大跌眼镜的同时,也把他送入了真正的失败。

 

失败案例2:叶蓓   失败原因:人格魅力与艺术风格相互模糊

 

郁可唯:注定是个湖南台的弃儿?

叶蓓的专业实力非常了得,她的代表歌曲也广为传唱,但她永远是歌红人不红,而且红的歌也并不多。我分析的原因,是她的歌曲的风格和她所展现的人格魅力两者互相模糊。她以唱校园民谣为主,但在校园民谣的风潮过去后,这类歌曲鲜有突出之作,再加上她是典型的温脸型明星人格,两者没有冲突,也没有互补,无法给公众制造情感记忆点。

 

 

现在来看郁可唯。郁可唯的嗓音条件和演唱实力都处于中等。她的确唱得不错,但不算了得,也无甚特色,很多人把她和张靓颖相比,但她这两点都比不上张靓颖。像她这样的声音和实力,不具备成为冷脸型艺人的条件,否则会被公众奚落。

 

从整个比赛过程来看,郁可唯尽管流过不少眼泪,但她情绪的释放方式,和典型的热脸型江映蓉相比,仍有很大差别。郁可唯是天枰座,这个星座以优雅高贵著称,且给人若即若离的距离感,如果刻意将她塑造成热脸型艺人,将会和她自身的性格相悖,强扭的瓜不甜,公众也不会有真切自然的感受。(在这里提一个艺人,快男苏醒,他本该属于冷脸型人格,但实力没有允许他对公众冷脸相待,所以他勉强塑造成热脸型,却始终让人感觉不对劲。这就是自身性格和被塑造的人格格格不入的结果。)

 

因此,郁可唯最后的出路只能是温脸型艺人加上缺乏特色的流行情歌式风格,这两者之间互相模糊,最终会落得和叶蓓一样的下场:在红与不红中挣扎,最后被遗忘。

 

郁可唯:注定是个湖南台的弃儿?

在我看来,如果要给郁可唯解套,并不是没有办法。其实公众的心态很简单,公众就像一个有着强烈审美需求的男人,等待一个惊艳的女人把自己征服。但如果这个女人不够惊艳,不足以征服他,却仍想得到这个男人的爱,恐怕就只有一个做法,那就是用情感动他。其实,如果一个男人不爱一个女人,女人使出浑身解数,也只会收效甚微,但仍然有一个希望在,那就是,也许在长久的努力之后,某天女人的一个眼神,一句话,一个动作,突然触及了男人内心最柔软的地方,他从这细微之处看到了女人的美,女人的好,从此把爱交付给她。

郁可唯要做的,就是寻找公众的一个柔弱点,寻找这个市场一个尚未被触及的情感点,然后用自己的方式去攻破。一个成功的艺人,如果不能在专业成就上达到制高点,就要在公众情感上打开突破口。在本届快女中,前者如江映蓉,后者如黄英,类似这两种情况。而曾轶可,正是湖南台利用她寻找到一个公众的G点,制造了全民高潮。希望郁可唯早日找到这个点。

 

我的更多娱乐评论:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有