加载中…
个人资料
哈哈走天下
哈哈走天下
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:888,866
  • 关注人气:292
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

川、滇、缅116-泸定桥

(2012-04-01 22:00:14)
标签:

川滇缅见闻

越野

自驾

人与自然

泸定县

分类: 川西南、云南、缅甸南见闻

川、滇、缅116-泸定桥

川、滇、缅116-泸定桥  
川、滇、缅116-泸定桥  
川、滇、缅116-泸定桥  
川、滇、缅116-泸定桥  
川、滇、缅116-泸定桥  
川、滇、缅116-泸定桥  
川、滇、缅116-泸定桥  
川、滇、缅116-泸定桥

川、滇、缅116-泸定桥  
川、滇、缅116-泸定桥  
川、滇、缅116-泸定桥

川、滇、缅116-泸定桥  
泸定桥

 

    泸定桥坐落在泸定县城大渡河上,为全国重点文物保护单位。该桥始建于清康熙44年,建成于康熙45年(1706年). 

    康熙御笔题写"泸定桥",并立御碑于桥头,桥长103米,宽3米,13根铁链固定在两岸桥台落井里,9根作底链,4根分两侧作扶手,共有12164个铁环相扣,全桥铁件重40余吨。  
    两岸桥头堡为木结构古建筑,风貌独特是我国国内独有。自清以来,此桥为四川入藏的重要通道和军事要津。1935年5月29日,中国工农红军长征途经这里飞夺泸定桥而使该桥闻名中外。
    此桥东西跨长100米,宽3米,用9根碗口粗的铁链做底索系于两岸,每根铁链约重2.5吨,由890个扁环扣联在一起,上铺木板形成桥面,桥之两侧各悬2根铁链作扶栏。桥之两端,各有1座20米高的桥台,内置若干铁桩,13根铁链铆定其上。桥台自重作为压重,承受铁索的巨大压力。桥之东西两端分别铸有铁牛、铁蜈蚣,表达了人们镇服“水妖”、铁桥永固的美好愿望。桥东对面左侧置有康熙年间的《御制泸定桥碑记》,上有修桥的起因、桥的规模及维修办法等内容。
  泸定桥西有噶达庙。相传修桥的时候,13根铁链无法牵到对岸,用了许多方法都失败了。有一天,来了一位自称噶达的藏族大力士,两腋各夹1根铁链乘船渡过西岸安装,当他运完13根铁链后,因过于劳累不幸死去。当地人修建此庙,以纪念这位修桥的英雄。当然,传说终归是传说,实际上,在修建此桥时,荣经、汉源、天全等县的能工巧匠云集于此,共商牵链渡江之计,最后采用了索渡的原理,即以粗竹索系于两岸,每根竹索上穿有10多个短竹筒,再把铁链系在竹筒上,然后从对岸拉动原己拴好在竹筒上的绳索,如此般巧妙地把竹筒连带铁链拉到了对岸。在这里,我们看到的是劳动人民智慧的光芒。
  1935年5月29日,中国工农红军长征到这里时,22位红一军团的勇士,面对敌军两个营对江面的严密火力封锁,在这里“飞夺泸定桥”,为红军北上开辟了道路。三天后,毛泽东主席、周恩来副主席、朱德总司令和红军后续部队从容地走过泸定桥。从此,泸定桥不仅以其历史悠久、川藏通衢著称于世,更以红军飞夺泸定桥的英雄业绩,在中国革命史上写下了光辉篇章。
  朱德委员长为泸定桥题的“万里长征犹忆泸关险,三军远戍严防帝国侵”的对联,给后世留下了可贵的启示。
  新中国成立后,人民政府在沪定修建了“泸定桥革命文物陈列馆”、“泸定桥红军纪念碑”,还修建了“红军楼”,这里收藏有大量红军文物、苏维埃政府史料实物,以及党和国家领导人和著名人士的书画、题词,可供游人瞻仰。

    这已是我第三次前来瞻仰此座伟大之桥,它在我的脑海中留下了不可磨灭的印象。请赏阅:

川西高原旅游图片4-泸定(泸定桥,大渡河)

 

川西高原旅游图片5-泸定(泸定桥,大渡河)

 

川西高原旅游图片6-泸定(泸定桥,大渡河)

 

川西高原旅游图片7-泸定-康定(大渡桥,沿途风光)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有