加载中…
个人资料
当代艺术典藏
当代艺术典藏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:146,917
  • 关注人气:135
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

春风又绿——朱葵艺术回顾展暨作品捐赠仪式举行

(2020-07-16 18:44:49)
标签:

朱葵艺术

分类: 艺术新闻
江苏省美术馆馆长徐惠泉向朱葵的夫人吴安美女士颁发捐赠证书江苏省美术馆馆长徐惠泉向朱葵的夫人吴安美女士颁发捐赠证书

  7月15日,由江苏省美术馆主办的“春风又绿——朱葵艺术回顾展”在新馆开展。

  活动现场,宋玉麟、高云、孙晓云、周京新等历届江苏省美术馆负责人,深情回忆起与朱葵交往的故事,缅怀他对江苏美术事业和江苏省美术馆所作的贡献。

  据悉,朱葵1940年出生于南京,曾就读于南京师范学院美术系,师从陈之佛、傅抱石、吕斯百、秦宣夫、杨建侯等教授,并受到著名画家亚明的教诲。在1991年至2002年期间,朱葵任江苏省美术馆馆长。

 嘉宾合影嘉宾合影

  省文旅厅二级巡视员、艺术处处长官天涛,省美术家协会名誉主席、原省国画院长、原省美术馆馆长宋玉麟,原省文化厅巡视员、省美术馆名誉馆长、江苏省中国画学会会长高云,中国书法家协会副主席、省书法家协会主席、省美术馆名誉馆长孙晓云,中国美术家协会副主席、省美术家协会主席、原省国画院院长、原省美术馆馆长周京新,原省美术馆党总支书记、常务副馆长杨企远,省文旅厅艺术处副处长李慧,原省国画院副院长、著名国画家喻继高,南京师范大学教授、著名理论家左庄伟,省国画院著名国画家、鉴定家萧平,省国画院著名国画家贺成,原省美术家协会副主席、南京军区政治部文艺创作室副主任赵文元,南京艺术学院教授、博士生导师黄惇,省美术家协会副主席、著名版画家陈新建,省美术家协会副主席、原省美术馆副馆长金田,原婺源博物馆馆长詹祥生和省美术馆著名老艺术家程勉、金明华、陈培光、周炳辰、翁承豪以及中国美协理事、省美术家协会副主席、省美术馆长徐惠泉,省美术馆副馆长廖鹏,省美术馆副馆长张兴来,省美术馆副馆长赵彦国,省美术馆副馆长王国斌出席了捐赠仪式。朱葵老馆长的夫人吴安美女士,小女儿朱萍以及亲属代表李忠汉、李蕾、宋艺青及相关部门负责人受邀参加了仪式。

 省文旅厅二级巡视员、艺术处处长官天涛致辞 <wbr> <wbr>省文旅厅二级巡视员、艺术处处长官天涛致辞  

  捐赠仪式上,省文旅厅二级巡视员、艺术处处长官天涛致辞,他指出,朱葵先生曾任原省文化厅艺术处领导,为江苏美术发展作出了重要贡献。朱葵先生的夫人吴安美女士和女儿朱雁、朱萍这次毅然将先生多年心血凝聚而成的62件作品捐献给省美术馆,此举体现了先生家人高尚的奉献精神,也为江苏中国当代美术史的收藏和研究增添了宝贵的资源和鉴证。这份捐赠是一份对家的情意,也是对江苏文化事业繁荣发展的支持。

省美术家协会名誉主席、原省国画院长、原省美术馆馆长宋玉麟致辞省美术家协会名誉主席、原省国画院长、原省美术馆馆长宋玉麟致辞
 原省文化厅巡视员、省美术馆名誉馆长、江苏省中国画学会会长高云致辞 <wbr> <wbr>原省文化厅巡视员、省美术馆名誉馆长、江苏省中国画学会会长高云致辞  
 中国书法家协会副主席、省书法家协会主席、省美术馆名誉馆长孙晓云致辞 <wbr> <wbr>中国书法家协会副主席、省书法家协会主席、省美术馆名誉馆长孙晓云致辞  
中国美术家协会副主席、省美术家协会主席、原省国画院院长、原省美术馆馆长周京新致辞 <wbr> <wbr>中国美术家协会副主席、省美术家协会主席、原省国画院院长、原省美术馆馆长周京新致辞  
 原省美术馆党总支书记、常务副馆长杨企远致辞 <wbr> <wbr>原省美术馆党总支书记、常务副馆长杨企远致辞  

  省美术家协会名誉主席、原省国画院长、原省美术馆馆长宋玉麟回忆了与朱葵馆长的一起工作的往事,他表示朱葵馆长工作中勤恳负责,对待事业锲而不舍,今天的捐赠仪式非常有意义。原省文化厅巡视员、省美术馆名誉馆长、江苏省中国画学会会长高云指出,省美术馆新馆的落成是一代代馆长努力的结果。特别感谢朱葵先生为江苏美术做出的贡献。中国书法家协会副主席、省书法家协会主席、省美术馆名誉馆长孙晓云表示朱葵先生这次62件作品捐赠是是省美术馆的一份宝藏,是省美术馆收藏史上的亮点。非常感谢老馆长对省美术馆的关心和厚爱。中国美术家协会副主席、省美术家协会主席、原省国画院院长、原省美术馆馆长周京新表示,朱葵馆长作品捐给省美术馆这个义举,值得我们学习,相信美术馆的发展正是因为有像朱馆长这样的一代又一代的美术馆人的努力,才能越办越好,越做越有高度。原省美术馆党总支书记、常务副馆长杨企远,朱葵的夫人吴安美女士、女儿朱萍女士也在会上作了发言。

  中国美协理事、省美术家协会副主席、省美术馆馆长徐惠泉在致辞中指出,朱葵先生家属的义举令人感动,几位老馆长的发言催人奋进,江苏省美术馆发展得益于一代代美术馆人的传承,这是一种精神财富,人格魅力,以及传帮带的良好氛围。感谢朱葵先生的夫人吴安美女士,女儿朱萍、朱雁等家属的大力支持。

 中国美协理事、省美术家协会副主席、省美术馆长徐惠泉致辞 <wbr> <wbr>中国美协理事、省美术家协会副主席、省美术馆长徐惠泉致辞  
 省美术馆副馆长张兴来主持捐赠仪式 <wbr> <wbr>省美术馆副馆长张兴来主持捐赠仪式  
 省美术馆副馆长赵彦国主持艺术座谈会 <wbr> <wbr>省美术馆副馆长赵彦国主持艺术座谈会  

  捐赠仪式上,省美术馆馆长徐惠泉向朱葵先生的夫人吴安美女士颁发了捐赠证书,朱葵先生家属对省美术馆表达了深切的情感并就省美术馆这次举办的朴素而隆重的捐赠仪式表示感谢。

  据悉,本次捐赠作品共62件,其中包括国画40件、版画19件、宣传画3件,作品大多创作于20世纪80年代至21世纪初。本次展览举办,对于认识朱葵先生不凡的艺术历程和杰出的艺术贡献,对于在新时代弘扬中国美术的优秀传统,坚持以人民为中心的艺术方向,具有重要的意义。老馆长朱葵先生为省美术馆的建设倾注了大量的心血,他虽然已经离开了我们,但是先生对江苏美术事业和省美术馆所作出的突出贡献,永远值得我们深深铭记与怀念。

著名美术理论家左庄伟,朱葵夫人吴安美,朱葵女儿朱萍,著名书画家、鉴藏家萧平,灵宝文化周昌合影著名美术理论家左庄伟,朱葵夫人吴安美,朱葵女儿朱萍,著名书画家、鉴藏家萧平,灵宝文化周昌合影
 展厅现场展厅现场
展厅现场展厅现场

  大家给予朱葵先生高度评价,一致认为朱葵先生为江苏省美术馆的建设和江苏美术的发展做出了卓越的贡献。作为当代中国山水画名家,朱葵先生具有精湛的艺术造诣和高风亮节的人格魅力,他的山水画作品有南方的灵秀和北派的雄伟,抒情写意朴实无华,表现了先生本人对祖国锦绣山川无比热爱之情。此次捐赠的作品涉及年画、版画、山水、人物等诸多画种,包含了创作的各个阶段,纵观这整个创作历程,他都不断的在探索前行,不仅有朱葵绿,还有水墨、泼彩,流畅的线条勾写,让观者很直观的就能感受到他创新求变的强烈意识。作为原江苏省美术馆的馆长,他待人诚恳,工作富有激情。在任上,他以宽容的心态去提携和帮助后辈,积极地组织画家写生办展览,并推动了中国第一个水印木刻艺术节的成功举办,为江苏的国画、油画、版画在全国乃至世界的影响做出了巨大的贡献。在美术馆的日常工作中,他也是亲力亲为,事无巨细,促成了“两院一室”的成立,推动了江苏省美术馆新馆的建设,推进了夏同浩同志个人收藏作品的捐赠,使得江苏省美术馆的藏品质量提升了一个档次。见人如见字,见画如见心,朱葵先生无论是人品还是艺术成就,都值得我们学习与继承。

  本次展览62件精品力作捐赠给任职过的江苏省美术馆,既是这段情感的延续,也为江苏省美术馆中国现当代美术史的收藏和研究增添了宝贵的资源和鉴证。


0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有