加载中…
个人资料
叶子
叶子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:138,833
  • 关注人气:412
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

重读《红楼梦》

(2016-04-17 19:19:37)
标签:

红楼梦

贾宝玉

贾环

王熙凤

宝钗

分类: 随笔

 

                                    重读《红楼梦》

                                                                    叶子

 

 

                           (一)宝玉的慈悲心

 

    最近又把《红楼梦》重读了一遍,然后又买了台湾作家《蒋勋读红楼梦》八本书看。世人总觉得《红楼梦》是现实主义小说,而我觉得《红楼梦》开头和宝玉失玉一段极富传奇魔幻色彩。且说那青埂峰下三生石想到人间经历繁华,而受过他浇灌之恩的绛珠草也一起下凡还泪,多么美好的传奇故事。再说那宝玉失玉,宝玉衔玉而生,多么令人称奇!一般女性都有这样的体验:一个戴了多年的玉镯,已浸润上了你的体温与体香,突然丢了,你只觉身上心上空了一大块,犹如失了魂魄一般。更别说宝玉那玉是从娘胎里携带来的,失了玉必然就失了心智,真是叹服曹雪芹的想象力。

    蒋勋应该是曹雪芹的化身,他把作家的心意都揣摩到了,而曹雪芹恍然又是另一个贾宝玉,宝玉多情,作家也多情。蒋勋的解读中透露出的是满满的慈悲,他把《红楼梦》当佛经来读,因为里面处处都是慈悲,也处处都是觉悟。《红楼梦》把笔触延伸到大观园内外的下层人物,让读者领略到更多种生命的更多样的生死歌哭,他让我们知道矛盾无处不在,而种种利益的、性格的、情感的冲突,必将导致一个大悲剧的发生。有些人的慈悲心是天生就有的,这让他看起来像天生的贵族;而我是在品尝过一些人情冷暖后才慢慢感同身受别人的痛苦与哀伤。人的慈悲,其实就是对他人的了解。蒋勋同情贾政,认为贾政道学,永远进入不了孩子们的青春王国,他觉得贾政好可怜;而我还不能达到贾勋的高度,我只是觉得自己像贾政一样可怜,有时候板着面孔对儿子讲人生大道理。蒋勋还同情贾瑞,贾瑞是一个被情欲冲昏了头脑的人,冷眼旁观的人都很容易看出王熙凤是在耍他,可他还偏偏跑去痴痴地等。蒋勋说,那些半途觉悟的爱都不是真正的爱,真正的痴情是至死不悟,读到这里内心深受震动。宝玉算是最多情的一个,总是在为别人着想,自己烫着了反问莺儿有没有烫着,自己淋雨了反而叫龄官赶紧避雨,他不见得能帮到别人,可是他随时能做到用自己的心去体会别人的心,像菩萨一样,充满对民间所有人的悲悯。宝玉是个多情的人,他觉得如果没有真情,礼与法变变得残酷、虚伪。宝玉懂得人的委屈常常是因为我这么在意的事,你却这么不在意。世间像宝玉这样温柔多情的男子委实不多。

      还要提提北静王。北静王长得神秀俊逸,他喜欢宝玉,两人只有几次交谈,没有过深的交往,却彼此倾心。蒋勋说:“人的情感并不是单一的状态,虽然没有大事发生,但它始终存在一种向往。这种向往很难解释,你只是觉得在你的生命里有另一个美好生命的存在,你会因此变得快乐、开心。”如果一个人可以转世为好几个人,你会觉得北静王依稀也是宝玉同一个缘分的转世。如果世间的男子多一些像宝玉这样的柔情,那是世间女子的福气。

 

 重读《红楼梦》

 

 

                        (二)贾环的自卑

 

    话说荣国府中少了些东西,大家都心知是彩霞拿了去送给贾环,宝玉这个多情种子帮彩霞瞒了下来,对上头说东西是他拿走了。哪知贾环得知宝玉帮彩霞遮掩,便怀疑彩霞和宝玉有些首尾,竟拿了那些玫瑰露来掷到彩霞头上:“你哪里得来的腌臜东西,我不敢受。”气得彩霞将东西悉数抛到水里,沉的沉浮的浮,自己呜呜咽咽泪流不止。这个贾环着实可气可恨,又觉得他可怜,作为一个庶出的人,难道心理变态不成?他妒忌众人都疼爱宝玉,装作不小心故意将蜡油全部倾倒到宝玉脸上,宝玉还帮他遮掩,说是自己不小心烫到的。照道理宝玉以德报怨,贾环应该感激涕零才是,可贾环还是变本加厉,由此可知他对宝玉的妒恨之心。一个人的自卑最容易让这个人扭曲。古代认为庶出的孩子地位低人一等,庶出的贾环让人哀其不幸,怒其不争。所谓可怜之人必有可恨之处,在贾环身上得到了充分的佐证。

 

 

                          (三)王熙凤的变脸术

 

    之前从众评论家口中深知王熙凤的两面三刀,待到近日重读《红楼〉,愈加佩服王熙凤的那张嘴,翻手为云覆手为雨。她生日时发现小丫头见她就跑,喝住丫头:“叫两个二门上的小厮来,拿绳子鞭子,把那眼睛里没主子的小蹄子打烂了!”说着扬手一掌打在脸上,打的那小丫头一栽,这边脸上又一下,登时小丫头两腮紫胀起来。又说要烧了红烙铁来烙嘴,回头向头上拔下一根簪子来,向那丫头嘴上乱戳。待王熙凤发现丈夫与鲍二老婆厮混,回身把平儿先打了两下,一脚踢开门进去,不容分说,抓着鲍二家的撕打一顿。又一头撞在贾琏怀里,叫道:‘你们一条藤儿害我,被我听见了,倒都唬起我来。你也勒死我!”然后有人来了,王熙凤便不似先前那般泼了,丢下众人,哭着往贾母那边跑。我们且看她如何在贾母面前花言巧语:“老祖宗救我!琏二爷要杀我呢!我才家去换衣裳,不防二爷在家和人说话,我只当是有客来了,唬得我不敢进去。在窗户外头听了一听,原来是和鲍二家的媳妇商议,说我厉害,要拿毒药给我吃了治死我,把平儿扶了正。我原气了,又不敢和他吵,原打了平儿两下,问他为什么要害我。他臊了,就要杀我。”这番话避重就轻,颠倒黑白,把自己打扮成一个贤良淑德的形象,一句“唬得我不敢进去”,把自己说得像个好可怜见的小媳妇似的,不禁看看官大开眼界,哦,原来有些人说话行事就是这样颠倒黑白的,真是开了眼了,让人佩服得五体投地。

 

                        (四)薛宝钗的担当与大度

 

  话说宝玉自丢玉后渐渐痴傻,成亲后叫他吃饭他便吃饭,叫他睡觉他便睡觉,全无以前灵光。本来众人都对他瞒着黛玉之死,唯独宝钗想着心病须得心药医,索性告诉他:“黛玉妹妹前两天就死了!”众人都怪宝钗莽撞。那宝玉痛哭一场,人反而清醒了一些。我佩服宝钗的明断,遮遮掩掩事情永远了不了,干脆挑明反而果断。当然,这也是一着险棋,万一要了宝玉的命怎办?很多《红楼梦》的读者都惋惜黛玉的人生悲剧,我倒觉得宝钗的人生悲剧更甚黛玉一层。人人都以为她拔得头筹,因那宝玉多少女孩子痴心妄想着嫁给他,可惜宝钗理想中的男子应该懂得经济,无奈宝玉丝毫没有志气,料想宝钗只能暗自垂泪。宝玉虽然被众人捧在手心,但他也未必能入宝钗的法眼,虽然放眼望去,宝玉比起周遭的贾环、贾蓉、贾琏、薛蟠不知强了多少倍。宝钗在众多女孩的夺宝大战中胜出,但这并不是她主动争取来的,是长辈的安排。就像宋徽宗本意并不想当皇帝,只因前面的几个继承人都死了,他才不得不坐上皇帝的宝座。然而宝钗得到了宝玉的人,却没能得到宝玉的心,因为宝玉愤恨立身扬名那一套居然污染了闺阁。宝玉心里吟唱的是:叹人间,美中不足今方信,纵然是举案齐眉,到底意难平!到最后宝玉高中后随疯癫道士飘然仙去,留下宝钗和腹中的胎儿孤苦伶仃,那宝钗必不再嫁,寡母守着孤儿,那日子要多凄凉就有多凄凉,反不如像黛玉随逝水、委芳尘一死反而痛快干净。

       宝钗是一个能给人尘世温暖的女性,因为她很大度。有一次林黛玉行酒令时不小心说出了“良辰美景奈何天”的句子,这可是禁书《西厢记》里的话。宝钗完全可以检举黛玉,在当时封建社会这件事闹出来是一件了不得的大事。但宝钗没有,她只是过后给黛玉悄悄地提了个醒,感动得黛玉说:“我只道他素日心里藏奸,没想到是这么宽厚的一个人儿。”连黛玉这样个性决绝的人都能被宝钗感动,可见宝钗身上的大气与宽容实在是世上罕见。

   写到这里,我不禁猜想曹雪芹的妻子是黛玉式的还是宝钗式的。百度上说,曹雪芹的第一任妻子梅氏类似黛玉,可惜早逝。第二任妻子柳慧兰酷似宝钗,盼望着曹雪芹有考取功名的一天,希望自己的男人能够“飞龙在天”。三配许芳卿,酷似史湘云,是曹雪芹的红颜知己,以脂砚斋的名号评论《石头记》。曹雪芹这一生的感情生活也是可圈可点可歌可叹。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有