加载中…
个人资料
叶子
叶子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:138,833
  • 关注人气:412
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

艺术的串门

(2016-04-05 10:59:46)
标签:

艺术的串门

老皮

安琪

分类: 随笔

艺术的串门

 

                                                            艺术的串门

                                                                                            叶子

    

    通向不同艺术样式的路途犹如交叉花园的小径,艺术大观园里有许多园子,只见隔壁墙伸来一朵花,你见了那花生爱慕之心,爱它的形,爱它的香,于是心生向往,打开那处园子的门进去欣赏一番。最近,漳州文坛有了一些新气象,散文家写起了诗歌,诗人写起了小说,有的还拿起了毛笔和画笔,比如漳州籍诗人安琪画起了抽象画,文卿写起了诗。诗人老皮画起了国画,他的国画颜色鲜艳,有着让人意想不到的天真与诗意,虽然构图简单,几绺垂柳一只翠鸟,若说是十几岁的孩童画的画也有人相信,但他的国画恰恰可贵在有些着那些老辣画家所缺少的天真。他画中的诗意往往从鸟儿伶仃的脚或者花柳扶疏的枝叶上体现。艺术的曲径通幽处,总有一些吸引人的共性,蛊惑着人们从一扇门走向另一扇门。诗与画是两种可以一体化且能量互动,你中有我,我中有你,因为一切艺术样式有着内在相通的思维基础,一个艺术家的眼睛和心灵,频繁地穿梭于文学和绘画两大领域之间,他的创作心理会呈现出不同于一般作家或画家的特征,他的直觉可以在两个领域间相互激发,他的观察可以在两个领域之间展开,既丰富无比又妙不可言。老皮的诗歌底蕴为他的国画助力,他的绘画作品因此带上文学艺术的神韵,尽享语言之美、色彩之美、线条之美。

当诗人一旦拿起画笔,基于他的诗歌积累与诗性,他的文化素质与审美观念得天独厚超出于普通画家,诗人在生活体验中按照自己对美的本质的理解,对外部事物进行分析、判断和观照,形成自己关于美的看法和态度,从而在空间、色彩、明暗线条方面都形成独特的理解与处理。诗人绘画时在创作题材上往往会从诗歌中得到灵感,绘画和文学有一种内在的联系方式,这就是绘画和诗歌的互相融合。绘画和文学都提倡表现自我 ,二者的统一在于其相异又相通,纵观艺术发展的漫长历史,绘画总是与文学有着不解的缘分。古希腊诗人西蒙奈底斯曾说过:诗是有声画,犹如画是无声诗。中国古代文人更是重视诗画的联系,历来提倡诗画结合,取长补短,如今老皮诗画双行有力地印证了古人所言不虚。这是天空与大地赋予像老皮这样既会写诗又会绘画的艺术家的双重眷顾,他们的心灵是一团有别于常人的熊熊燃烧的火焰。文学与其他艺术形式都是斑斓的心理镜像的折射,将文学作品与绘画水乳交融结合在一起,获得一加一大于二的审美效果。

    对于这种越界,不同的人持不同的观点。有的认为越界了会贻笑大方,毕竟隔行如隔山,小说家写的诗可能就是分行的散文,而诗人写的小说则干瘪瘪的完全丧失了写现代诗的优势。但别一扇门自有迷人处,风景总是在别处,往往是身上潜藏着这样的基因与兴趣,艺术之路刚起路时没有察觉,但在行至中途才发现了自己身上的另一种可能。老皮挥毫泼墨时那种酣畅淋漓的感受跟写诗时的快乐应该是并驾齐驱的。

这种艺术的串门还会引起一部分人的恐慌。记得诗人马莉说过,当她拿起画笔画画时,便有个别画家说她一个写诗的为什么来抢画家的饭碗。马莉觉得这种人的想法颇为可笑,艺术本无界线,你要是本身画画得好,根本不必担心别人来抢你的蛋糕。难道对方的意思是蛋糕就这么大,多一个人分食就少了一块?艺术是不可穷尽的,而有些人却把艺术看成是有限的,壁垒森严的,这样理解未免就失之于狭隘。

    不同的文学样式在互动中生发出无穷的魅力,散发出奇光异彩,让人乐在其中,流连忘返。因此,若你有多重的艺术天赋,在你写字之余,不妨拿起画笔,也许有心栽花花不开,无心插柳柳成荫。只要你串门串得对,你完全可以收获人生的另一种精彩。当然,若贪多图快嚼不烂,那就容易有东施效颦之嫌,一个人一辈子能做好一件事就不容易,而一个人一辈子能做好两件事的,那是天才。你要是发现自己走错门了,还可以原路返回,适合自己的门才是最妥贴的。

 

 

 



艺术的串门

以上二维码是我的公众号,有兴趣的朋友敬请关注。谢谢!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有