加载中…
个人资料
鹤矾
鹤矾
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,337
  • 关注人气:21
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

年年春色在江南

(2010-11-27 20:54:03)
标签:

江南

春色

枝枝叶叶

鸟儿

风霜雨雪

情感

“年年春色”在江南

 

画 宗鄂   文 鹤矾

 

 

鸟儿从远方飞来,带来了多情的雨水云烟,江南的天空绿了,竹篱笆绕过心底,破墙中生出一片暖意。

一只小船,静静地泊在视野之外,悠闲的小草遍地钻出。树把梦想的根须伸向纵深的大地,鸟儿扇动自由的翅膀飞向高远的蓝天。鱼儿惦记着什么,深深沉入水底;河水因为怀想,静静环绕这一片绿色,徜徉。

也知道自己只是地球上的一名匆匆过客,但我也一定要旅居于江南的黑瓦片下,让流浪的脚步,从清凉的石板路上踏过,把半生的苦难深深埋进这一片黑色的沃土,希望能开出阳光的亮丽的花朵。

如果沉重的命运,注定要由我这柔弱的双肩独自挑起,如果生老病死的悲哀,注定要由我这千疮百孔的心灵来抚慰——看见这江南的绿杨了吗?看见这江南的绿杨了吗?多少台风肆虐,不曾将它拦腰折断;几番洪水没顶,不能把它连根拔起!它无法像柳条低垂摇曳,它只能迎着风霜雨雪,向上,再向上。纤细的枝枝叶叶,饱浸了泪水,却要像北方的白桦,在阴霾的天空下艰难舒展。我相信,每一只鸟儿飞过,都会捎来春风的祝福;叶片上的每一滴露珠,都将折射出人生的太阳!

寓居江南,狂风暴雨最终都将化为水底一棵棵柔柔的水草,向流水诉说往事沧桑;寓居江南,惊涛骇浪竟被装入一只悠悠的小船,泊在岁月的波痕上。

年年春色在江南,江南就在我心上。

年年春色在江南

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:再说“土红”
后一篇:站成山的模样
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇再说“土红”
    后一篇 >站成山的模样
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有