加载中…
个人资料
鹤矾
鹤矾
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,176
  • 关注人气:21
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

说声“对不起”有多难

(2010-03-19 17:05:03)
标签:

随笔

独裁

对不起

领导

评论

杂谈

分类: 鹤矾随笔

说声“对不起”有多难

鹤矾

 

“对不起”只有三个字,但是,在有些人嘴里,就比黄金还贵,比千斤重担还沉,无论做了什么错事,他们会不吝千言万语来辩解,但就是舍不得这三个字。

 2007年7月25日晚上,我在晚自修下课之后,从教室兴冲冲地走向办公室(在另一座楼),突然脚下一滑,在半秒钟之内,我已仰倒在地上,几乎不省人事。后来才知道,我踩着了地上的一堆白泥,那是后勤的黄老师前一天让粗工整修房间时留下的,现在,它们吸了几滴雨水,突然调皮起来,一惹上它们,就是“滑你没商量”!结果我就中彩了。代价是,我左手整整吊了一个月,尾椎骨轻微骨折,说是很快就好,但到现在,整整两年半了,尾椎骨还是动辄酸痛,吃什么药都没用。更可怕的是,听我妈说,她的一个长辈也因为摔了一跤,也是同样的症状,那了晚年就变成半身不遂,长年卧床不起了!

按理说是工伤,学校总得有点表示吧。然而是一句话:自己去社保局找他们去!按理说,黄老师有所失职,至少该说声“对不起”吧。然而是更让人心冷的一句话:“那儿没路灯吗?”托她的福,那儿确实没路灯!即使那儿有路灯,也难保匆匆来往的师生就不会遭遇那一堆白泥呀!她为什么不从白泥身上找原因,偏去找路灯的茬呢?说声“对不起”真有那么难吗?

无独有偶。本周一,我对安排考务的章老师说我有事,周末英语听力的监考就别排我了。可他说已经定了,没办法。然后大会上校长就宣读了我的名字,并通知周五下午开考务会。今天,当我排除万难匆匆赶到学校时,签到簿上却没有我的名字!章老师说人员多出来了,你不是请假了嘛,所以就没排了。我说你不是没批准嘛,有变动为什么不通知我?他说没通知你过来就等于通知你不用过来了……这真像绕口令啊!可是,大会上明明是通知我要过来的啊,二十分钟前还有同事特地打电话给我要我快点千万别迟到呢,更何况我的短信里还有一条“下午两点因开考务会功课暂停”的通知,我以为那就是通知了呢!我推掉一切急事,等公交挤公交,一路奔跑到考务室,却原来是白跑一趟,却原来这都是我咎由自取!我冤不冤?那一刻我只想撞墙!

我喉咙有病,但我撑着嘶哑的喉咙跟他说理。我不是想他赔我车费误工费精神损失费。是的,我没那么俗。我甚至连治疗工伤都花自己的钱,根本没上社保局。(因为我觉得主要责任在学校,没社保局什么事。再说也没那时间,折腾不起。)那一刻,我只想听到一声“对不起”。但他掉头走了,最后扔下一句:“跟你这人没话说!”

说一句对不起真有那么难吗?

是不是当上领导以后,有点权力以后,说了“对不起”,就有损自己的威信以及光辉形象呢?是不是你不说对不起,事实就变得你很对得起了呢?

这么说来,像我这样的人确实太嫩了,上课说错了一个字,都会红着脸急急忙忙说对不起。我教出来的学生更嫩——“老师,对不起,我迟到了!”“对不起,老师,我交错了作业……”

我的天,我教出的学生肯定没出息,我真是在误人子弟呢!

可是,事实就是事实,你不说对不起也没用。你不说对不起,我们就不去追查三聚氰胺了苏丹红了吗?就不去揪出种种祸国殃民的大蛀虫了吗?

历史,将会记住一切!

不远,只要往前数三十几年,就有一个“最伟大最光荣最正确”的神一般的领袖,他曾经的确很伟大,但到了后来,他的字典中就没有“对不起”三个字了,事实证明他最正确了吗?那时,他离法西斯只有一步之遥!

头脑中没有“对不起”的人,一旦大权在手,必将成为独裁者!

像我,是特别沉默的人,很多事只想烂在肚子里。但今天实在是骨鲠在喉,不吐不快!再说啦,也实在怕小领导们的“绝对正确”观念在头脑中根深蒂固了,摇身变成大领导时,就成为希特勒那样的独裁者。想想吧,我们的国父,孙中山先生辛辛苦苦把爱新觉罗溥仪从皇帝的宝座上拉下来,中华的后代子孙多少年了,如果都还没摆脱独裁统治,他在地下哪能安宁?他会从中山陵里爬起来的!

我又想起了那个我本来很尊敬的校长。是什么原因致使大伙儿宁愿挤在一个小餐厅吃饭,而不走进有他坐着的那一间?……对了,在他手下干了这么多年,我从来没听他说过这三个字:“对不起!”

说声“对不起”到底有多难?

 

   

   

   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有