加载中…
个人资料
鹤矾
鹤矾
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,176
  • 关注人气:21
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

不怨东风石榴红

(2007-12-14 11:52:15)
标签:

文学/原创

分类: 鹤矾随笔

(欢迎转载,但请注明转载并保留作者原名)

 

不怨东风石榴红

 

■鹤矾   蔡成华

 

 

石榴是人类的老朋友了。

古希腊神话中,石榴是天后赫拉的圣物,冥后珀耳塞福涅一手执火炬一手握石榴;中国年画中的白胖小子手里不是抓鱼就是抱石榴;民间小孩衣帽上绣石榴,新人婚床上摆石榴,老人寿筵上供石榴……

谁不喜欢石榴?           

最喜欢石榴的花。多热烈呀,要红就红得肆无忌惮,死去活来!没有昙花的冷,绝无牡丹的傲,不管时辰不论地域,只求潇潇洒洒轰轰烈烈地绽开。当无数个小小的太阳在青枝绿叶间“熊熊燃烧”,映照着你的庭院,灿烂了你的家园,你人生中的阴霾还有何处可藏?

没有石榴花开的地方哪有真正的夏天!

更惊叹石榴的果。太奇妙了,一个完全封闭的小小王国里,居然生活着那么多挨挨挤挤的子民!他们像水晶,像玛瑙,通体透明,真真是造化之尤物啊。是谁让他们住进这神话般的城池?如此和谐亲密,紧紧偎依,也太让人妒嫉了吧。他们有上下尊卑吗?会吵架吗?也生儿育女吗?就不想冲出“铜墙铁壁”看看外头的世界?

太欣赏石榴那脾气那性子了。“垂杨影里残红,甚匆匆。只有榴花全不怨东风。”春风早已逝去,她依然开放;骄阳似火,她比火更烈。不畏山高,不惧地贫,无视风雨。听听石榴花神石阿措斥责封十八姨的话吧:“诸姊妹有所求,吾不畏尔!”何等激昂慷慨、正义凛然!一个小小花神竟敢公然对抗八面威风的风神,需要多少勇气?这真是:壁立千仞,无欲则刚。

传说中的石榴花神是鬼王钟馗,他更是暴烈正直、嫉恶如仇的典型。迎火绽放,火一样刚烈,这,就是石榴!

然而,这么喜庆的花,这么热闹的果,如此刚烈的脾性,却偏能柔情万种、婉转缠绵地传达相思之苦、家国之痛。

“曾是寂寥金烬暗,断无消息石榴花。”李商隐吟时泪流满面。“漫道不如归去住,梅雨,石榴花又是离魂。”辛弃疾唱得遗恨无穷……石榴因而婉约,因而默然伤感。画家笔下,叶子不再放肆地绿,花儿也不再疯狂地红;往往在深深庭院,往往有石屋寂寥,往往是纱窗日落……

石榴,在夏季的烈日下燃烧,在岁月的风霜中深沉。

我在五月出生,正是石榴花开的季节。我的童话里从来没有英俊的王子,漂亮的公主,以及他们甜美的爱情;但必定有至情至性的石榴仙子,神奇巧妙的石榴王国,以及王国里那些精美绝伦的小精灵。

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有