加载中…
个人资料
开心民民
开心民民
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,132,359
  • 关注人气:1,253
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]俗语:“4不摸,4大小,4祸根”,指的啥?老祖宗智慧高深

(2020-09-02 11:46:42)
标签:

转载

[转载]俗语:“4不摸,4大小,4祸根”,指的啥?老祖宗智慧高深

  说起老祖宗的智慧,那可是让人赞不绝口,其他的大智慧,我们尚且不谈,今天我们主要来说说老祖宗在生活中的智慧。老祖宗们在常年的农村生活中,总结出了一些很有趣的经验,我们今天就来说说农村俗语:“4不摸,4大小,4祸根”,看看它们分别指什么。


  4不摸指的是木匠的斧头、厨师的刀,单身汉的行李以及姑娘的腰。前面两个的性质是一样的,我们就结合起来解释,斧头和刀分别是木匠和厨师吃饭的工具,也就是他们谋生的依据,自然对其非常的珍惜,把它们当作宝贝一样,若是你出于好奇心去触摸它,万一不小心给弄坏了,那就相当于断了人家的财富。


  再者这些师傅大部分都是有自己专门使用的工具,这些斧头和刀可能已经用了十几二十年或者是专心精心打造的,被你弄坏了,也找不到一模一样的。最后,斧头和刀都是锋利型的工具,万一你在触摸的过程中,不小心伤到了自己,那也是吃力不讨好的一件事。


  再来说说单身汉的行李,既然是单身汉,那么肯定是在生活方面比较乱,他们的行李既是他们的全部,也是单身汉最不想让人看见的东西,因为这关系到他们的脸面和尊严,再者,大部分单身汉都是把自己最珍贵的东西放在行李中,所以万一因为你的触摸而弄丢的,那谁都解释不清楚。


  最后再来说说姑娘的腰,俗话说,男女授受不亲,特别是一个还未出嫁的大姑娘,腰是她们非常私密的地方,肯定是摸不得的,若是你不小心摸了,甚至还会破坏人家姑娘的名声。


[转载]俗语:“4不摸,4大小,4祸根”,指的啥?老祖宗智慧高深

  接下来我们来说说什么是4大小,它们分别是金刚钻、绣花针、虮子的脸皮和跳蚤的心。大家应该可以发现,前面两个东西是日常生活中所使用的工具,它们的特点就是小,像金刚钻的大小就只有沙粒一样,重量1克都不到。而绣花针就更不用说了,掉在地上,我们都很难找到,有的上了年纪的人,根本无法穿针,因为它的洞真的是太小了。


  最后再来说说虮子的脸皮和跳蚤的心,这两个大家可能比较陌生,特别是对于生活在城市中的孩子而言,可以说根本就没有见过这两种生物,虮子即虱的卵,只有我们平常看到的一颗芝麻的三分之一大,而跳蚤身长只有0.5-3毫米,可想而知它的心脏是多小了。


  听完这个4大小,大家有没有觉得很有趣,当然若是按照现在的分类来看的话,这四个东西肯定不是最小的,但是在当时老祖宗的生活认知中,这就是最小的四个东西了。


  最后再来说说4祸根,分别是酒、色、财、气,这四样东西让很多人沉迷其中,但是也毁了很多人,我们先来说说酒,偶尔喝点小酒是可以带动气氛,但若一个人因为过度喝酒,染上了酒瘾,那不仅影响了身体健康,也影响了日常的生活和工作。


  而色呢,我们都知道色字头上一把刀,特别是对于已经成家的人而言,更加要把持住自己内心的欲望,否则,有可能因为色而毁了一个幸福的家庭。至于气呢,老祖宗是想告诉我们不要动不动就生气,生气容易伤身,凡事还是要看开点,否则只能是自己给自己找罪受。


  最后说说钱财,钱确实是个好东西,可是一旦钱的来源不清白或者钱花在了不该花的地方,那么它也会变成犯罪的工具。


  现在大家应该对“4不摸,4大小,4祸根”有了一定的了解了,下次听到长辈们说起,就能心中有数了。


[转载]俗语:“4不摸,4大小,4祸根”,指的啥?老祖宗智慧高深

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有