加载中…
个人资料
开心民民
开心民民
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,089,086
  • 关注人气:1,247
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]常练腹式呼吸,老人全身受益

(2020-08-31 10:28:03)
标签:

转载

常练腹式呼吸,老人全身受益

自婴儿出生的第一声啼哭起,人就离不开呼吸。呼吸虽是人的本能,但若能有意识地采用正确的方法训练,对老人来说是不错的养生之道。

医学上将人的呼吸分为胸式呼吸和腹式呼吸。胸式呼吸是依靠肋间肌的收缩带动胸廓,从而牵拉肺部进行的呼吸;腹式呼吸是以膈肌上下运动为主、肋间肌运动为辅的呼吸。现代人由于经常久坐、缺少运动,许多人呼吸又浅又短,仅用胸式呼吸。这种呼吸方式每次换气量很小,在正常呼吸频率下通气不足,会使体内二氧化碳累积,导致脑部缺氧,出现头晕、乏力的症状。

[转载]常练腹式呼吸,老人全身受益

采用腹式呼吸对老人的健康很有益处。一是可以锻炼肺活量,通过腹部的扩张,使膈肌下降,把空气压进肺部,对其有锻炼作用;二是降低肺部感染几率,常做腹式呼吸能促进肺部物质的交换,病原体可及时被血液中的白细胞吞噬;三是改善腹部器官功能,腹式呼吸利于舒肝利胆,促进胆汁分泌及排泄,减少胆囊结石的发生。另外,腹式呼吸还能通过舒张腹部血管,帮助高血压的降低。

如何正确进行腹式呼吸?建议老年朋友采取以下步骤。

准备工作:戒酒、排便、放松腰带,选择空气新鲜的地方。

基本要领:思想专一,放松肩部,先呼后吸,吸鼓呼瘪。

具体方法:取仰卧或舒适的坐姿,放松全身;右手放在腹部肚脐,左手放在胸部;用鼻吸气使腹部隆起(吸气时,最大限度地向外扩张腹部,胸部保持不动)略停一两秒,然后经口呼出至腹壁下陷(呼气时,最大限度地向内收缩腹部,胸部保持不动),循环往复,保持每次呼吸的节奏一致;细心体会腹部的一起一落,每分钟约五六次即可,每次练习10分钟左右;经过一段时间练习后,可将手拿开,只用意识关注呼吸过程。

提醒老年朋友,练习时不要紧张,也不要刻意勉强。吸气时,感觉气息开始经过鼻腔、喉胧,充分地集中于肺部,当肺部容积逐渐增大而保持胸廓不动,就会迫使横膈膜下沉,同时腹部向外鼓起;呼气向内收回腹部时,横膈膜向上提升,大量浊气就可呼出体外。

来源:网络

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有