加载中…
个人资料
开心民民
开心民民
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,099,828
  • 关注人气:1,247
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]红珊瑚的鉴别要点

(2020-07-13 14:38:59)
标签:

转载

原文地址:红珊瑚的鉴别要点作者:


[转载]红珊瑚的鉴别要点


眼下,在众多的藏品之中,“红珊瑚”成了大家争相追逐的焦点,其价格也是一路飙升。有人喜欢它的美丽,有人喜欢它的珍贵,而更多的人是喜欢它来自大海的豪迈。随着红珊瑚的“走红”,市面上开始出现越来越多的仿冒品,一时让人们真假难辨,好坏难分。为了避免大家以后再次的上当受骗,今天介绍一些关于红珊瑚的最基本而有效的鉴别方法,希望大家可以运用到以后的生活当中去。

 

[转载]红珊瑚的鉴别要点


一、看纹理。红珊瑚都有着平行与珊瑚生长方向的纵纹,且排布较为紧密。之外红珊瑚的横截面上有像树的年轮一样的环纹,在肉眼鉴别时要注意看这两种纹理。

二、看颜色。红珊瑚的颜色是一种鲜活生动的红色,不管是浅是深,它都活,不死,不郁结。且红珊瑚带有明亮的蜡质光泽,而染色的红珊瑚没有光泽,颜色也郁结死沉。

 

[转载]红珊瑚的鉴别要点


三、听声音。真的珊瑚看似娇嫩但在相互碰撞时有清脆硬朗的声音。一般塑胶或其它仿造的珊瑚不会出现这种坚硬清脆的声音。这种声音在枝状的珊瑚上体现尤为明显。

四、掂重量。珊瑚有着不错的分量感,一般放在手心会给人与其娇嫩感不符的沉重感,这种分量也是鉴别红珊瑚与一些低劣仿冒品的依据之一。

 

[转载]红珊瑚的鉴别要点


五、天然珊瑚和染色珊瑚的鉴别:染色珊瑚通常是用有机染料将白珊瑚染成红色和其他颜色,鉴别特征是染料在裂缝中富集,并且外部色深内部色浅,表里不一,用蘸丙酮的棉花棒搽,棉花会被染色。

 

[转载]红珊瑚的鉴别要点


六、天然珊瑚和仿品的鉴别:珊瑚仿品常见的有染色的大理岩、红色玻璃、红色塑料、用方解石粉末加染料做的“吉尔森珊瑚”。这些仿品都不具备天然红珊瑚的内部构造,仔细看纹路就可辨别;染色大理岩颗粒状结构,染料在矿物颗粒里富集,用丙酮测试可得出答案;红色玻璃型可做的很相似,偶尔会见到气泡,从硬度上来看,玻璃大于珊瑚,而且与盐酸不起反应;红色塑料的密度小一般在1.55以下,加热有味,与盐酸不起反应;而吉尔森珊瑚的密度是2.45

 

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有