加载中…
个人资料
和静钧
和静钧
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:411,842
  • 关注人气:17,389
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

汪峰一怒为哪般?

(2011-02-12 09:35:19)
标签:

杂谈

分类: 法律文化

汪峰一怒为哪般?

      文、和静钧

 

最近刚从春晚导演马东与京城某教授“吵架”中感觉人人的火气都很旺,正不知为何,突然有了旭日阳刚。

 

要是旭日阳刚组合叫什么“F4”之类的,恐也不会这么“火”了。春晚让这个“农民工代表”组合上台,与央视成刚哥们争着戴表一样,恐出的是同一路数。明明有田间地头遍地全职农民业余歌手的中国人,他们却偏要找些根本就不是同类的人来代表。

 

听说闪耀在美国广场上的中国形象广告上一半以上的“中国人”,要么是入了外籍,要么是持有外国绿卡,要么就是款姐款爷。

 

旭日阳刚“火”了。

 

汪峰也“火”了。

 

汪峰是谁?他就是旭日阳刚组合在“星光大道”节目中所唱的《春天里》的作者,是一个早已名扬摇滚乐坛的艺术家,一个保留了全部著作权(大陆法呼呼)和版权(海洋法呼呼)的作曲家。

 

要是汪峰不想成为写诗穷死的海子,汪峰只有靠知识产权法律的帮助,有了产权的帮助,汪峰也用不着为谁来唱他的歌而费心,任何人只要把汪峰创作的歌曲用于商业用途,都需先征得他的同意,并支付经协商同意的报酬,这个报酬绝对与对方的收入是同系数成长的。汪峰只管本份创作,如英国女作家写哈里·波特一样,全心创作,然后就坐在家里数钱就是了。

 

可中国的汪峰们不行呀。有名气不意味着有饭吃。别指望产权的保护了。有实体,没程序。有程序,没结果。有结果,高代价。

 

所以,即使再有名,汪峰们不得不一再人身依附于某些“唱歌尖子生”。当初汪峰找到还不出名的旭日阳刚们,就是一种无奈的利益交换。

 

注:也有报道说是汪峰为了提携旭日阳刚,才允许他们演唱汪锋自己的成名作《春天里》。本身也是明星歌手的汪峰“用极度暗哑而绝望的声音,来营造和万物复苏的春天的巨大反差,这一切听起来都充满了震撼”——摘引自百度百科

 

旭日阳刚们接受了交换,唱红了自己,却唱“火”了汪峰。作典作词家们钱包的增长却没有旭日阳刚的快,甚至面临着付尽了血汗,分文都没有回报的境地。

 

因为汪峰与阳刚们的权利契约是个道德契约,阳刚们除非有报恩之心,否则可以强悍到半个铜板都不给为他们谱写曲子的汪峰。

 

所以,汪峰只有怒吼。他发表万言博文,痛斥阳刚们的背义。

 

汪峰的怒吼,是我们产权法律脆弱的写照。

 

 

 

附:网友评论:

令狐晚报:

旭日阳刚在网络上的爆红,只缘于他们以草根唱法演绎了王峰的经典曲目《春天里》,从而震撼了千万网友的情感神经,受到了广大网友的热捧和推崇。从星光大道上的倾情献唱,到2011央视春晚的纵情豪歌,旭日阳刚从默默无闻走到了媒体和大众所关注的聚光灯下,无数荣誉和光欢迎之而来,他们的出场费也一路飙升,据称已经到了4万元一场的标准。
然而正在旭日阳刚一路飘红的当头,汪峰正式通知以后不得已任何形式演唱《春天里》,一时引起社会和网友的关注和质疑。不少网友批评汪峰胸怀狭窄,“太小气了”,也有一部分网友表示谅解。
我对汪峰的做法,是持支持态度的。正如汪峰所言,一个成熟的音乐人,必须要有自己的风格,必须要有真正属于自己的作品,寻找出自己的特色,而不能依靠“炒作生存”。眼下,旭日阳光被不少电视台综艺节目邀约献唱,这有可能是他们忘却了自己的未来之路应该怎样走,可能是他们产生骄傲自大的念头。然而让人欣慰的是,旭日阳刚是谦虚自知自省、勇敢上进的音乐组合,他们立马表示对汪峰的决定表示尊重,并且表示感谢汪峰老师的良苦用心,会一直对汪峰持感恩感谢之心,并且会积极上进,寻求未来的发展之路。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有