加载中…
个人资料
看泉听风
看泉听风
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:64,608
  • 关注人气:46
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

生命的洗礼

(2008-12-12 07:58:37)
标签:

文学原创

生与死

命运

直面人生

情感

分类: 随笔散文

    面对生时,无法不面对死。死是生的一部分。生命中总会无法避免那样的时刻:当亲人或者朋友,或者朋友的亲人辞世。为了表达对逝者的崇敬和最深切的哀悼,我们会去那最不愿意去的地方———墓园。

    世界上,或许那里才是最寂静的地方,那里象极了天堂口。看着那一座座墓碑,那里谁又知道长眠着多少不知名的逝者。而我确信,逝者是没有灵魂的。任他们的亲人多少次呼唤,也不会再有任何回应,是因为生和死把他们分成了两个世界。沟通和交流不复存在,便有生离死别之痛,那就是悲哀。

    而每次到那里,我的心都空空的,似乎没有了悲也没有了哀。“死去原知万事空”。无论是谁,生前享用了多少的荣华,有过多少辉煌,有过怎样的悲和喜;死去,万事皆空。

    而活着,是否已经是一件幸事呢?因为生命还在,我们面前就会有很多的机会和挑战。因为生命还在,我们仍有机会去向亲人和朋友表达我们的爱。因为生命还在,我们更会去注意沿途的风景。

    偶也会读到史铁生的书,近日读了他的<<病隙碎语>>。他的<<秋天的怀念>>已经被编进了某版本的语文教材。他母亲生前,曾满怀无限的柔情对他说过:...好好活!

    这是多么简短而最为朴实的一句话。那语句里似乎看不出有什么哲理,但是却饱含了母亲无限的深情与爱。幸运和不幸或许真的象一块铜般的两面。病痛给了他无法行走的身躯,但是却给他的心灵插上了自由翱翔的翅膀。如今,他是那样平静而坦然地谈论着生与死,谈论着病痛带给他的苦与乐。

    面对生命,我们有时既然不能摆脱命运赐与我们的,那就只好改变我们面对他的态度了!当我们选择直面人生,即便面对的是惨淡的人生,残酷的命运,只要我们能面对,没有过不去的火焰山。

    好好活,这句最朴实无华的语言,其实真的隐含最深刻的哲理呢。因为,真的做到好好活其实是不容易的。

 

 

生命的洗礼 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:真水无香
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇真水无香
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有