加载中…

加载中...

安徽大学 管理学院 行政管理专业 教授 段华洽

“滴滴专车”商业模式创新带来的挑战

转载 2015-01-14 09:34:01


      根据网上新闻调查的有关信息,“滴滴专车”是由滴滴打车在去年8月份开发的新业务。该项业务嵌在滴滴打车APP中,用户点开滴滴打车客户端,选择“专车”一项,就可以叫到一辆中高端车,在济南的收费标注为起步价17元,每公里以3.5元计费,时速低于12公里时,按1分钟1元计费。有记者体验一回,4.6公里车程,共花费43元,平时打的一般为13元左右。滴滴专车的驾驶员,多半开的是私家车,挂靠在一家汽车租赁公式名下,每接一单,滴滴提成20%,个人得到80%,每天接6单以上,还能得到100元的奖励。记者了解到,除私家车外,大部分车辆来自与滴滴合作的汽车租赁公司,而司机多事滴滴以劳务派遣形式招聘的员工。驾驶员登记了个人身份证、驾驶证、电话等信息,而且头像也是真实的。

      客观地说,“滴滴专车”把握了市场需求的机遇,运用APP信息平台,整合汽车、驾驶员等资源,参与了城市出租车客运市场的竞争,创造了新的商业模式。

      但是由此引发的问题:一是不具备出租车营运资格的私家车和驾驶员,进入了出租车服务市场,其行车安全有何保证?

      二是目前,城市里充斥着“黑头车”,本身给出租车营运带来了恶性竞争,扰乱了市场秩序,带来随意宰客、野蛮驾驶等问题,“滴滴专车”是否涉嫌将这些非法行为“洗白”,使之变相合法化?

      三是与出租车公司展开竞争,压缩了出租车客运市场的空间,挤占了出租车司机的正常收入,引起出租车司机的普遍不满,甚至出现一些城市的集体“停运”的事件。

      四是出租车公司因此减少了收入,提出了出租车收费调价的要求,而官方有关部门召开的价格听证会,听到的是一片“提价呼声”,由此又引起市民(乘客)的不满,但凡出租车司机以停运向官方施压,结果几乎由出租车公司提出调价而缓解。价格改革的结果最终还是由乘客“买单”。

      五是向城市交通运输管理部门提出了挑战。滴滴专车的服务对象以中高端客户为主,是那些“时间比金钱还精贵”的乘客,这个细分市场的差异化竞争有其存在的合理性。但是,由于目前的出租车行业的市场管理模式,还是以政府管制型为导向,政府确定出租车数量、发放营运证、对出租车司机实行准入登记和年审、确定出租车收费价格,这是个非常严格的政府管制模式,这与出租车市场需求极其变化很不适应,而且,出租车公司这个怪胎,对驾驶员收取高额的“份子钱”(美其名曰管理费),无论市场波动如何,坐地收钱,雷打不动,驾驶员的实际收入与其他相关职业相比,并为随之提高。由此看来,“滴滴专车”的市场创新虽然在法治的边缘上打着“擦边球”,但是,从根本上向城市出租车行业管理提出了挑战。

      按照习总书记的“四个全面”,全面建设小康社会,是要以提高人们的满意度和幸福感为重要标志,全面深化改革,是要以市场机制为根本性的调节机制,政府职能应顺势而为,全面推进法治建设,是要以法治思维和法治模式为依据,依法治理城市出租车行业的问题。

 

 

 

 

 

 

 

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
娈靛崕娲
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,051,326
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有