加载中…
正文 字体大小:

听田馥甄的《MyLove》有感。

(2018-07-05 19:15:26)
标签:

杂谈

田馥甄

音乐

情感

明星

       或许是因为<我的少女时代>那部电影里的那首<小幸运>;

       或许是因为那座城市,刚刚好住着我的整个少年时代的小幸运...

       所以我才会鬼使神差的,在3月里花高价买了5月的,当时,我完全无感的一个路人歌手,在我最不喜欢的城市里举行的演唱会的黄牛票。


       然后当天,独自一人开近五小时车,去到我最不喜欢的去城市,听一个我并不是很喜欢的歌手的演唱会。
这是我第一次听演唱会。


       我把车泊在旁边的酒店门口,刚好遇见一场美丽的日落,于是我驻足欣赏在成都难得一见的晚霞和夕阳,继而忘了时间。

       走进演唱会现场的时候人家已经唱完了两三首歌。我就近找了个空位坐下,默默的等待第一次看演唱会将会带给我的感受和触动。


       开始我有点失望,因为演唱会的现场,比我在网上看过的视频里的现场要吵得多。到talking的时候整个场馆喧哗不已,成群结队的观众呐喊嘶吼,疯狂的挥舞荧光棒,现场的尖叫告白声此起彼伏。
       那些歌迷真的很吵。

       但这一切与我无关,我甚至没有要集中注意力去看歌手。
       我只是个路人,一个无聊的过客。

       当聚光灯扫过整个观众台,我看着我左边那些失去理智的粉丝,我突然想起好像多年以前,我也曾像她们这样傻逼的迷恋过某个明星。

       那时候你、我、宝哥...我们可是一大群人。
       因为同一个偶像相识相惜,然后彼此许诺要一起爱偶像到永远。等到我们都长大了,要一起去看她的演唱会,要一起努力学习努力挣钱,要一起买VIP的票去看她的演唱会。

       当时我们是真的笃定未来要这么一起。
       不是不闻不问的在某个角落相逢,尴尬寒暄之后突然想起,而是一起。
       一起狂热的喜欢她;
       一起长大;
       一起去看她的演唱会;
       一起在她的演唱会上感慨年华老去;
       一起为她用力的挥舞着荧光棒;
       一起为她尖叫呐喊;
       一起与她大声的合唱耳熟能详的歌曲...

       一起感动,一起拥抱,一起哭泣。


       何其有幸。如果我们一起…


       所以当时我有点难过,因为我没有。

       因为终于我长大了,能自己买票看演唱会了,在那个时候,独行而至,独立于此,我们没有一起。


       即便这演唱会有那首《小幸运》,即便这地方住着我的小幸运;一个人来看演唱会,多傻逼...
       在这不喜欢的城市,看这不崇拜的歌手,听这不熟悉的歌曲,参与这场不激动的狂欢…

       说什么自由自在,说什么随性洒脱,说白了还不是矫情还不是作…自作自怜,自哀自怨。
       当时可能也是想试试能不能感动自己,沉迷于在各种自悲装孤独深情的逼…

       想想都觉得感人。
       最不喜欢的城市留住了最爱的人。独自一人匆匆远道而来又悻悻悄然而归。真是幼稚矫情做作…


       但万幸的是那个傻逼的自己做了那样傻逼的事情,才让我在听到了这首歌,

.

       从来没有一首歌能够给我那样的触动。让一切我觉得傻逼的行为都变得值得。
       我应该是第一次听到这首歌。还没认真听歌词,副歌部分的吟唱就好像在把我心中百转千回的思绪娓娓道出。那么贴切,那么温柔。

       真吊啊这首歌,整个副歌只有吟唱和一句my love,一遍一遍...
my love ...
my love ...
my love ...

       歌还没唱完,我已听红了双眼。


       当我又在这里工作,又偶然听到这首歌,夕阳依旧那么美丽。
       演唱会的场地已变成展会的中央大厅;不太熟悉的那些歌曲已成为我接触音频世界的初衷;不太喜欢的那位歌手也变成我在成长中如何独处和认识自我的标榜…


       回首十多年间与这城市有过的交集和变迁,心有无数感慨感激。

       这城里的路依旧弯曲拥挤不太干净,这城里的人依旧干脆耿直不太客气,只是少了些老旧斑驳的红砖瓦房,多了些巍峨挺拔的高楼大厦;只是曾经关照过我的白妈不知是否健康依旧,只是曾经生意火爆的和喜火锅不知是否已经没落…

       只是你可曾想起过我...

       时光荏苒,这山城终究是我当初爱恨交织的山城,而我终于是我当初想要成为的人。

       感恩,共勉。


2017年11月12日
出差重庆,再听田馥甄《My Love》有感。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有