加载中…
个人资料
中国李春平
中国李春平 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,888,783
  • 关注人气:7,647
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

寫盡鎮坪古鹽道愛恨情仇

(2014-10-28 09:58:47)
标签:

房产

寫盡鎮坪古鹽道愛恨情仇

2014-10-28 04:17 來源﹕西安日報  我有話說
2014-10-28 04:17:26來源﹕西安日報作者﹕責任編輯﹕

■記者肖雪

茶馬古道﹑川陝蜀道﹐這一條條在中國古時連接西南﹑西北的商道﹐既是商品﹑貨物流通之路﹐也是人文﹑民俗交流之路﹔既是自然風光奇絕之路﹐也是文化遺存薈萃之路。日前﹐我省實力派作家李春平的最新長篇小說《鹽道》由作家出版社出版﹐又將蜿蜒在秦巴山區裡的鎮坪古鹽道帶入了讀者的視線。

一泉流白玉萬里走黃金

日前﹐陝西省作家協會﹑陝西文學院和中共鎮坪縣委宣傳部共同在西安舉行了《鹽道》的新書發佈會和研討會。省作協黨組書記﹑常務副主席蔣惠莉﹐著名評論家李星﹑暢廣元﹑李國平﹑李震﹑邢小利﹐以及作家馬玉琛﹑寇揮﹑周瑄璞﹑王妹英等十餘人和安康市﹑鎮坪縣的部分領導參加了研討會。

李春平是我省一位重要的實力派作家﹐幾十年來先後創作了400多萬字的小說﹑散文和報告文學。他經歷豐富﹐作品涉及鄉土﹑城市﹑愛情﹑官場等多個題材﹐長篇小說《上海是個灘》《步步高》和《領導生活》等都在全國引起了較大反響。在第14屆上海國際電影節上﹐根據李春平同名小說改編的電影《郎在對門唱山歌》一舉榮獲5項大獎﹐也將紫陽豐富的非遺資源介紹給了全世界。

新作《鹽道》是李春平歷時三年創作的第10部長篇小說﹐這次他又把關注的目光投向了陝南的文化積澱。在古代海鹽無法運達的陝南﹑鄂西北等山區﹐食鹽的價格甚至超過了黃金。因此﹐從四川巫溪白鹿泉向陝南﹑漢中等地運送食鹽的秦巴古鹽道﹐也就成為當地數千萬民眾的生命線。鎮坪古鹽道就是秦巴古鹽道的源頭﹐“一泉流白玉﹐萬里走黃金”是對這條古鹽道的形象概括。

李春平的《鹽道》就是一部以鎮坪古鹽道文化為根的小說。鎮坪不僅擁有古鹽道﹐而且屬秦漢文化﹑荊楚文化﹑巴蜀文化的交匯地﹐文化資源十分豐富。作者以超乎尋常的文化想象結構故事﹐呈現出三省交界多元文化交融的鎮坪地方民俗﹐也藝術地還原了鎮坪背鹽人的生活場景。

小說立足于文化之根

賈平凹當日沒能參加研討會﹐但他發來短信表示祝賀﹐稱李春平是個肯下硬功夫的作家﹐也是一個實力派作家﹐“他總是胸懷野心﹐追求一種精高度。《鹽道》就是一個明證﹐這是一部立足于文化之根的好小說。”

李星非常讚賞鎮坪縣領導對文學的支持態度﹐他認為李春平筆下的鎮坪山水令人大開眼界﹐“古時內地也有不少商業通道﹐同樣具有重要的歷史文化價值。李春平是我省第三代作家中的重要代表﹐他的這部鄉俗鄉土小說就挖掘復原了鎮坪古鹽道的歷史。”李星認為小說寫出了秦巴山區的人民﹑山民﹑鹽民﹐寫出了鎮坪民俗風情中的真善美﹐寫出了人性的溫暖和中華傳統美德。“感謝他挖出了這段故事﹐這部小說是弘揚社會主義核心價值觀的正能量作品。”

暢廣元說﹐每個作家都要深挖自己的一口井﹐這次創作對李春平而言是一次大膽的轉化和創新。李震說﹐每個作家都要找到自己的根﹐從根上長出的作品才是真正的好作品。“《鹽道》觸摸到了歷史之根﹑文化之根。李春平通過幾年的走訪和調查﹐觸摸到了鎮坪這塊土地獨特的文化類型。小說中充滿著對鎮坪人民的悲憫和人文關懷。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有