加载中…
个人资料
中国李春平
中国李春平 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,888,441
  • 关注人气:7,643
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

小题上的大作

(2013-07-12 07:59:02)
标签:

文化

小题上的大作

——读 张晓宁博士《宋词题序研究》

 

李春平

 

《宋词题序研究》­(陕西人民出出版社)是张晓宁在其博士论文的基础上修订编辑而成的。观其表,装帧雅致,构图简约,栩栩如生的宋代花鸟,温婉娟秀的书法题字,形成了朴素淡雅的设计风格。透其里,作者在前人有限研究的基础上拓展疆土,以敢于超越的学术姿态,以立足高远的学术视野,将宋代名家题序一网打尽,悉数纳入自己的研究范围之内。作者兰心蕙质,潜心书卷,以严谨的学风,灵动的文字,洒脱的语言,学者的眼光,去钩沉稽远,去探幽发微,以正题序之本,溯题序之源,析题序之弊,审题序之美。行文清新而不艰涩,论述深邃而不古奥。这便是我喜欢该书的缘由之一。

宋词是宋代文学的主流样式,在中国文学史上熠熠生辉,光照千古,因此成为许多学者的研究对象。可是,普通读者通常只关注词的本身的意义,也就是正文的意义,容易忽视题序的重要性,题序的价值自然也就被淡化或被低估了。而对于文体本身来说,只有关注一部作品的整体,才能深入理解作品的思想内容。于宋词而言,题序也是词的一部分,是整体中的一个局部,忽视了局部也就忽视了作品的完整性。宋词之题序,如人之眉目,题序可点睛,眉目可传情。题序虽小,其功甚大。它往往成为作家词的正文之外的一种补白,一种提示或说明,也可以看成作者抒发个人感情的一个管道。题序并不是词中不可或缺之物,并非“法定”格式,它是根据词家的个人喜好、写作习惯和内容需要而定的。用得好了,便有画龙点睛之妙,得醍醐灌顶之力。用得不好了,就会有画蛇添足,多此一举之嫌,有时还会制约读者的想像力。可它又不是饰品,不是点缀,至少在作者本人看来是文之所需。对于绝大多数宋词题序来说,寥寥数语,却有锦上添花之美,都是作家心灵的文学呈现。我们可以从小小的题序中看到作者的审美取向和价值观念,可以窥测作者的生活境遇和交际范围,可以体察作者所经历的世事变迁和人情冷暖。题序之美,尽在于斯。

作者张晓宁正是看到了题序的多面性和深层意义,着手对题序进行纵深研究,力图通过研究来揭示宋词题序的本质属性,包括它的艺术性,音乐性和文学性。作者将宋词题序的系统研究与宋词名家题序研究分别论述,看似分割开来,却又融为一体。又将各个时期的题序分期论述,不同阶段,各呈异彩。承平时期的宁静温和,变革时期的风格多样,战乱时期的家国纪实,衰亡时期的失落情绪,都在题序中有所反映。让读者可以从整体上观题序全貌,从个体中见作家风格。然后去领略作品的全旨,也就便捷多了。

谈到此处,我便有了一种想法。窃以为,《宋词题序研究》既可以看成一本学术专著,也可以把它当作一本实用性很强的辅助教材来使用。高校的古典文学课程或宋代文学课程,老师们是否把题序当成正文一样去讲解,可能是容易忽略的一个层面,或者说并未引起足够重视。如果在讲宋词时有意给学生灌输一些题序知识,对于引导学生全面深入地理解作品,可能会起到事半功倍的效果。

孟子说:“学问之道无他,求其放心而已矣!”张晓宁所探求的“心”是什么?她就是在寻找隐藏在宋词题序中的五彩缤纷的作家内心世界,继而揭开作家内心世界中所打上的特殊的时代印记。从这个意义上讲,张晓宁就是在小题大做,她用她的著作证明了小题可以大做,小题可以做大,小题也是可以出大作的。

 

写于2013712

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有