加载中…

加载中...

个人资料
肖军咨询师
肖军咨询师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,304,752
  • 关注人气:7,233
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

男友给我们置办的新婚用品,竟是从闲鱼网买来的

(2019-06-28 08:00:26)
标签:

情感

分类: 情感门诊

男友给我们置办的新婚用品,竟是从闲鱼上买来的

口述/章章 整理/罗雅洁

    我和男友恋爱四年,已经见过双方父母了,今年打算领证结婚。他来自农村,父母都是农民,家里条件并不好,但依旧供他和他弟弟上了大学。我在恋爱的时候就知道他家里的情况,但他踏实肯干,对我也挺好,所以我并不介意这个。家庭条件差点没关系,只要他人好又爱我,我觉得其他问题都不算事。但最近在筹备婚礼的过程中,男友做的事简直让我无法忍受。

 每个女孩可能都在青春年少时幻想过一场盛大隆重的婚礼,我也不例外。我和男友结婚,婚房首付都是一人付一半,我可以不要什么彩礼、改口费,但婚礼这一块一定要上心,男友家里也答应了会好好筹备。而我也在兴奋地挑婚庆公司、挑酒店、选甜品店,一切都在有条不紊推进中。

 有一天,男友拎着大包小包,兴奋地过来找我,说他已经把婚礼上我的敬酒服、婚鞋还有伴娘服这些东西全买好了!他怎么一下变得这么能干?我正疑惑呢,他就让我试试衣服鞋子合不合身。我试了之后发现上身效果真不错,但总觉得哪里怪怪的。再仔细一检查,衣服上有明显汗渍,鞋子内部也有污渍,至于那几件伴娘服,有几处都开线了。

 新买的衣服会这样吗?我问男友衣服鞋子到底是在哪里买的,男友支支吾吾,才告诉我是在闲鱼上买的。“我刚好看到了,人家买来也就是结婚穿了一次,我们肯定也是这样,为了只穿一次的东西付大价钱有意义吗?”他这样说。这可是我们的婚礼!他怎么能给我穿二手的衣服鞋子,给我的闺密们穿二手伴娘服?

 我一把抓过他的手机,想把这一单给退了,我们可以在别的地方省钱,但绝对不买二手。点开他的闲鱼订单后我又发现,他还在上面买了不少生活用品和家具,包括一套大红色的床上四件套!原来,我不止要在婚礼上穿二手,还要在生活里用二手!

 我跟男友大吵一架,我觉得他很不尊重我。他却觉得,买二手是不得已而为之:“你也知道我们家情况不好,帮我付一半房子首付已经不容易了,我不想因为自己结婚,搞得家里倾家荡产。”他还说,买二手货没有什么丢人的,在日本可流行了,叫“古着”,性价比很高,又时尚又环保。

他这么一说,让我想起很多恋爱时的细节。我第一次见他时,他背着一个耐克的时尚款运动包,我当时还想,能给自己买这个包,说明他即便是农村出来的,也挺有品味;后来,发现他手上还戴着一块浪琴表,我也有点吃惊,说这个表挺贵吧,后来有一次他的表丢了,我硬要回去他到过的地方找,他拦着我说算了,嘴里嘟嚷着,反正也不是很贵……

 难道当时他用的不是二手的,就是高仿货吗?越想越心里发怵,这种小气兮兮的男人能嫁吗?

男友给我们置办的新婚用品,竟是从闲鱼网买来的
                遵守婚姻中的礼数,婚姻才会幸福

 肖军咨询师回复:

 所谓“俭以养德”。节俭确实是中华民族的传统美德,应该发扬光大。你的男友买二手用品供自己使用,这是节俭,没有丝毫问题。但是,在没有和你商量的情况下,他买二手的婚礼用品,让你和你的伴娘在如此隆重的仪式上穿二手的礼服,他是不是小气和抠门,我不知道,但他确实没有照顾到你的感受。

 婚礼是一种文化习俗。既然是文化习俗,就要 “入乡随俗”。你们是中国人,是在中国举行婚礼,所以,你们要按中国(更准确地说,是按“当地”)的习俗,而不是外国人的习俗来准备婚礼。日本人结婚可以用二手的,但中国人结婚,对使用二手物品是有忌讳心理的。这是文化的差异。一般情况下,我们应该尊重文化差异,尊重当地的文化习俗。除非是某种习俗已严重落后于时代,到了不得不改变的境地。

结婚时,某些地方有大操大办的习俗,这就必须改变。而结婚时,穿新衣服,图个喜庆吉利,表示一对新人开始全新的生活,代表一种美好而合理的愿望,这个习俗就无须改变。如果你男友确实想为环保事业做贡献,那就在结婚之后坚持低碳生活理念,多上闲鱼网吧!今后的日子还长着呢。

我觉得,穿二手结婚礼服,确实没必要。你们房子都买了,买几件结婚的新礼服会有很大的经济问题吗?

经济不是问题,那么,问题究竟在哪里?

问题很可能出在你们对结婚习俗(也就是传统文化)的态度上。

改口费,别的女孩子结婚都要,为什么你就不要呢?你男友的父母是农民,经济条件差,可以少给一点啊!哪个来宾会上台看红包里究竟包了多少钱?你不要改口费,不仅降低了自己,还有可能让男友产生误会,以为你什么都不在乎,只要他肯娶你就行,还无意中让男友的父母失去了做“公婆”的幸福感。没有了改口费的仪式,那婚礼上一声声甜甜的响响的“爸——”、“妈——”不就听不到了吗?

彩礼,也是同样的道理。你连彩礼都不要,在你看来,是体谅,可是在你的准公婆看来,有可能是悲哀。他们做不起人啊!所以,真正体谅他们的做法是:彩礼还是要的,但是,彩礼只是个心意,是个象征而已,你不会在意彩礼多少。这才是既尊重了习俗,又体谅了对方的做法。

年轻人在结婚这件大事上,最容易犯的错误就是以为结婚时的礼数无关紧要。但其实,很多婚后的矛盾都和结婚时的礼数出现问题有关。比如,有的女方在结婚时要求过分的彩礼,甚至狮子大开口,好像自己是一件待售的商品,那么,结婚后,对方家庭怎么会尊重你,家庭生活怎么会和谐呢? 再比如,有的年轻人会很草率的结婚,基本的礼数都不管,也不要,以为结婚就是两个人的事。而实际上,结婚不仅是两个人的事,还是两个家庭的事。你不仅是嫁给你的丈夫,也嫁给丈夫的原生家庭;你丈夫娶的不仅仅是你,也是你的原生家庭。如果意识不到这一点,婚姻就有可能隐藏危机。

总之,你男友买二手结婚礼服的做法不妥,但是,你的某些做法也欠考虑。二者之间或多或少存在着一定的因果关系。你和男友都要知道:遵守婚姻中的礼数(适当给点改口费是一种“礼”,结婚穿新礼服,也是一种“礼”),不仅是尊重对方,也是尊重自己,尊重婚姻啊!

(原载《今日女报》情感门诊栏目,转载请注明出处!)

男友给我们置办的新婚用品,竟是从闲鱼网买来的
购书请点击:   京东网   当当网    亚马逊

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有