加载中…

加载中...

正文 字体大小:

家长如何提高自身素养?

(2019-02-28 23:56:20)
标签:

杂谈

分类: 亲子教育

下面是一位母亲的育儿感想,在网络上引起了很多人的围观与转发:

不写作业时母慈子孝,一写作业鸡飞狗跳。乌嗷喊叫、连骂带教。让路人耻笑,邻居不能睡觉!每天晚上的真实写照——献给所有尽职尽责的精神分裂症妈妈们!

现在很多家长,不可谓不尽责,甚至尽责到了类似“精神分裂症”的地步。可是,如果尽责的心态与方式方法不对,往往会适得其反,甚至可以毁掉孩子的幸福。央视春晚小品《占位子》正是对家长不正确的教育心态和方法的批评,可谓中肯而深刻。家长的素质问题也引起了教育部的高度重视,并把家长的素质问题上升到关系教育改革成败的高度。为此,教育部专门发文要求各地加强对家庭教育的指导,加强对家长的教育。

学校和有关部门要对家长进行家庭教育方面的培训,而我们的家长也要加强自我学习,不断提高自身的素质。

家长如何提高自身素养?

家长应该从以下几个方面提高自身的素质。

首先,要学会调整自己的内心,使自己的内心处于平衡状态,能够在纷杂的社会中获得心灵的宁静。这是一切素质的根本与前提。在现实生活中,有些父母的学历很低,地位也不高,有的甚至大字不识一个,但是,他们善于调节自己的内心,不为外物所困扰,那么,他们的孩子也就在不自觉中习得了这种能力。而这种能力正是一个人不断走向优秀的根本。可惜的是,有些高学历高地位的家长却忽视了这一点。自己的内心常常都处于浮躁之中,却偏偏希望自己的孩子能静下心来学习。自己都没有一个强大的内心,却希望自己的孩子在充满竞争的社会中处于不败之地。

其次,要学会读书。我们都知道:“身教大于言传。”要引导孩子读书,家长当然要热爱读书。但是,爱读书不等于会读书。现在,不会读书的家长不在少数。他们总想在书中找到所谓“灵丹妙药”,往往对书中的观点和理论生搬硬套。他们不明白:真正的“灵丹妙药”其实在自己的心中,在于自己对生活的感悟。失去了自己的感悟,书读得越多越糊涂!适当放下功利心,用审美的心态、享受的心态去读书,这才是教育孩子的“灵丹妙药”。

再者,家长要有自己独立的思考,切不可人云亦云。教育的最终目的是培养孩子的独立意识。如果家长都人云亦云,孩子的独立意识就很难培养了。自己的孩子适合上什么学校,是否需要补习,要学什么特长,都不能跟风,不能盲从,更不可攀比。可是,现实的情况很不乐观。

最后,家长还需要学习一点心理学知识和家庭教育的理论。学习必要的心理学知识有利于我们准确深入地理解孩子。学习家庭教育理论,有利于我们把握正确的教育方向。

家长如何提高自身素养?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有