加载中…

加载中...

正文 字体大小:

遇到“公主病男友”,还要继续爱吗?

(2019-02-22 08:02:44)
标签:

情感

分类: 情感门诊

倾诉/黎黎 整理/罗雅洁

从小到大,因为父母不娇生惯养的原因,我一直被身边的人评价为直爽豪气好相处,没有“公主病”。但没想到的是,现在我却摊上了一个有“公主病”的男朋友。

我和男友是在一次朋友聚会上认识的,他长得挺帅,在聚会中是众星捧月的存在,我本身是个“颜控”,于是就主动加了他微信。在那之后,我关注了他的各种社交账号寻找共同话题,经常给他嘘寒问暖,还时不时约他出来玩,没过多长时间,他果然被我拿下。但恋爱之后我很快就发现,男友没有公主身,却有“公主病”。

最初,男友约会经常迟到。我等他半个小时以上是常态,问他原因,他说出门得好好打扮自己,肯定费时间。我有幸参观过男友的家,衣服鞋帽比我还多,瓶瓶罐罐摆了一桌子,有些护肤品我都认不出来。可以说,他活得比我精致多了。我开玩般地抱怨他过于精致,他却说:“我这么精心打扮,不也是为了让你看着高兴!”

相处一段时间后,我又发现身高一米八的男友,却异常“娇弱”。和他去逛街,他从来没有帮我提过包,连跟他一起去逛超市,购物袋都要我拎。我曾经抗议过他的不绅士,他却说:“我身体不舒服,你拿一下又怎么了?”结果,他这身体自我们在一起之后就没好过。

前不久约会时,我本是在餐厅里等他,被他一个电话叫到了地下停车场,到达之后我才知道,他因为一个停车位和别人发生了冲突,叫我下来和对方理论!别说争车位只是一件小事,退一万步讲,我也是个女孩子呀,万一争吵时对方对我不利怎么办?他却一本正经地告诉我:“出了事我肯定会帮你报警和叫救护车的,但如果两人男人吵架,那可能动起手来就比较猛了。”听了他的解释,我简直哭笑不得。

他和我朋友也处不来。这次过年聚会,我邀请闺密和我们一起吃 烤肉,全程都是我和闺密在烤,他只负责吃。而且他边吃还要边指点江山,这块肉烤糊了,那块肉应该放旁边烤。闺密因此对他印象很不好,说他空有一副好皮囊,对我太不贴心,这样相处起来我会很累。就这些事我敲打过男友,也试图给他灌输男孩子要绅士的理念,他满不在乎:“凭什么男人就要绅士?谁还不是个宝宝了?”

男友养成这样的性格原因也不难找,他是独生子,父母很宠他,加上他又长得好,多得是女孩子给他献殷勤,哪里需要他“纡尊降贵”呢?我曾经想过引导他改,他振振有词:“你为什么不能喜欢本来的我,而非要把我改造成你喜欢的样子?”咋一听,他说的确实也对,除了有“公主病”之外,他是一个善良有爱心的人,工作上进,长得也挺帅,和他在一起,出门都感觉倍有面儿。但这样一个有“公主病”的潜力股,我还要不要和他走下去?

遇到“公主病男友”,还要继续爱吗?
  肖军咨询师回复:

黎黎:你好!

首先,需要澄清的是:你的问题并不是“要不要走下去”,而是“如何走下去”。谁会舍得放弃自己心中的“潜力股”呢?况且,这支“潜力股”还是你主动追求来的。

其次,你还需要确认:你男友的“公主病",只要不过头,你其实是喜欢的,否则,当初的你不会果断将他“拿下”,更不会在恋爱中一直由着他。换一个不喜欢你男友这种风格的女孩,可能立马就拜拜了,哪还有什么纠结呢?

从你的叙述中,我感觉到:你们其实都很享受这种非主流的爱情。特别是你男友那句“凭什么男人就要绅士?谁还不是个宝宝了”,其享受与自我欣赏之态溢于言表。而当你的男友与人发生争吵,向你求助,并且要你和对方理论的时候,你在吃惊的同时,也只是哭笑不得,并没有什么尴尬、气愤、恼怒等负面情绪。

你男友享受这种恋爱关系,是他性格使然,也是教育环境所致。而你享受这种恋爱关系,当然也与你“直爽豪气"的性格有关。一个直爽豪气的人,有了一个精致柔软的人来平衡,人生才美满哦!

那么,真正的问题来了:很享受这种关系的你,为什么心中还有不满呢?仅仅是因为男友的“公主病"太过头了吗?这个原因也不能说没有,但并不是根本原因。根本原因是文化的冲突,即非主流文化与主流文化所产生的冲突。

在主流文化中,男人就应该粗犷有力,处处让着女人,像个绅士。而女人就应该温柔细腻,时刻依赖着男人,像个依人的小鸟。

你男友不是绅士,你也不是小鸟。拥有非主流爱情的你们也一样很快乐,很幸福,就如同王子和公主幸福地生活在自己的城堡里。但是,你们终究要走出城堡,来到芸芸众生之中,接受世俗生活的考验。

你闺蜜的批评就是一种考验。她说你的男友空有一副好皮囊,并且说你和他相处今后一定会很累,你心中有没有不舒服的感觉?你闺蜜这种妄下结论的做法,其实是将自己的主流爱情观强加于你和你男友。

你不必与闺蜜辩论,可以一笑了之,切不可被这种预言所吓倒。好好经营自己的爱情,让这种预言灰飞烟灭吧!

那么,你该如何经营自己的爱情呢?

首先,要对自己的选择有信心。要相信非主流的爱情一样会幸福。

其次,要注意两人之间的磨合。恋爱是一种能力。而这种能力主要表现在日常生活细节的磨合上。就说逛超市这件事吧。只要你用点心思,要男友帮你拎下包,这个小目标还是可以实现的。欣赏他,并不意味着凡事都要由着他。你的态度正确了,你男友的行为也会趋于成熟。

最后,要坚守自己的非主流爱情,还要有定力,有智慧,能看清某些似是而非的爱情偏见。这样,面对他人的非议,你就能不惊不恼,淡然处之了。

(原载《今日女报》“情感门诊”栏目。转载请注明出处!)

遇到“公主病男友”,还要继续爱吗?
购书请点击:   京东网   当当网    亚马逊

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有