加载中…

加载中...

正文 字体大小:

恋爱中,要适当地“跟着感觉走”

(2019-01-18 08:00:56)
标签:

情感

分类: 情感门诊

    见完家长,女友就把她父母给的红包要回去

    倾诉/张行 整理/罗雅洁

    我和女友是大学同学,毕业之后走到了一起,现在恋爱快一年了。其实两个人相处得蛮愉快,但女友在金钱方面的锱铢必较真的让我挺难受的。

     元旦期间,女友带着我去了她家见家长。因为是第一次上门,我也挺紧张的,去之前挑了好久的礼物,给她爸爸送了茶叶,给她妈妈送了一套化妆品,大包小包提上门,生怕她爸妈对我不满意。还好,她爸妈对我这一套还蛮受用,加上我嘴巴甜,把二老都哄得挺开心。临走时,女友爸爸塞给我一个厚厚的红包,笑眯眯地对我说:“你第一次来,这个就当作给你的见面礼了!”我一摸红包估计好几千元,但更令我开心的是得到了女友爸妈的肯定。

但让我没想到的是,刚坐上回途的车,女友就向我伸了手:“我爸的红包你得给我。”一瞬间我有点错愕:“你说什么?”女友重复了一遍,好像怕我觉得她小气似的又加了一句:“今年去你家拜年的时候,你爸妈给我的红包我也会还给你的,给他们的礼物也不需要你操心。”两个人谈恋爱,有必要算得这么清楚吗?我有点生气,当场就把红包丢给她了,她也不在意我的怒气,顺手就把红包放进自己包里了。

 在平常的相处中,女友也严格贯彻AA制。我给她买个礼物,她会上网查价格,然后回赠一个价格差不多的东西给我;出去吃饭她倒是不会抢着买单,但每次都会拿着账单,过几天冷不丁往我支付宝里转一半的钱,还要搞个备注:XX餐厅饭钱;上次她闺密来看她,我们一起吃了饭,她居然还给我转了三分之二的饭钱;陪她一起逛街,她看中的东西都会第一时间埋单,我要付她还会生气……

 女友是个独立女性,工作能力强,工资也蛮高。说起来我并没有吃亏,很多朋友还蛮羡慕我,说我女友懂事。但这样的恋爱方式让我觉得很奇葩,如果是刚刚开始恋爱,关系不稳定也就算了,但现在我们已经在一起一年了,消费模式还是一点没变。我以前一直想着要尊重她,但这次的红包事件让我忍不了了,我要和女友开诚布公,把这件事说说清楚。

 谁知道,女友听了我的疑惑之后却表示,自己这么做其实是在尊重我。她说,当年我们还是同学的时候,有一次我去韩国玩,她拜托我带了一套护肤品,但发现我和职业代购说的价钱是一样的。“我们已经是很熟的朋友了,你也收了我代购费。那现在我们只是男女朋友关系,自然也要算得清清楚楚。”原来,她一直觉得我对金钱很计较。但那时候我们只是朋友,现在是恋爱,肯定不一样啊!

 就因为这一件事,女友给我贴上了小气标签。我试图解释,女友却摆摆手:“算了,我觉得现在的相处方式挺不错的,大家谁都不欠谁。” 她算得这样清楚,给我的感觉就是想随时从这段感情里全身而退,我要怎么样才能改变现状?

肖军咨询师回复:

张行:你好!

女性在恋爱中追求经济独立固然可以理解,值得尊重,但你女友的做法显然是有点过头了。

究竟是什么导致了她这种过头的行为?是因为她在恋爱中感情投入不够,不够爱你,甚至时刻准备全身而退?还是因为你曾经在代购中赚她的钱,令她一直耿耿于怀,所以要用经济上的泾渭分明来表达对你的不满?抑或是你自己对金钱也比较在意,只是你不肯承认而已?

当初,女同学托你顺便带点韩国的护肤品,你却悄悄地赚了她的钱,你能说自己完全不在意金钱吗?赚钱就赚钱呗,又没有法律规定说,男同学不准赚女同学的钱。问题是,“赚钱对象”又变身“恋爱对象”了。这样的神转变,就算你能迅速过渡,快速适应,那个被赚钱的她能适应吗?造成今天的局面,主要责任在你,所以你一定要从自我反省开始。

你需要反省的问题有:你对她是否有过心跳的感觉?是否曾经“一日不见如隔三秋”?你们是否疯狂过?是否争吵过?是否有过一段既极其痛苦又无比甜蜜的幸福时光?

如果你的回答都是“否”,那么,你们在恋爱中可能都带有很强的目的性,即所谓“以结婚为目的"的交往。这样交往也未尝不可,但一定要意识到这种交往不利的一面,即理性思维阻碍了感性生活,甚至有可能导致感性生活严重缺乏。

理性思考,感性生活是现代人最为崇尚的生活方式,也是幸福爱情最显著的特征。而感性体验能力和理性思维能力的完美结合则是一个性灵之人最本质的体现,也是极高情商的标志。

当金钱成为你们情感交流的障碍时,你们的感性体验就会受到极大的影响。这时,只有让感性的精灵回到你们的二人世界,才能解除金钱对感情的干扰。

在恋爱中,一定程度上的“跟着感觉走”是非常重要的。

可惜的是,很多人不明白这个道理,不注意充分调动自己的感觉,不注意倾听自己内心的声音。他们不停地征求专家的意见,一定要给自己的爱情找到一个标准答案,给对方一个标签,给自己的爱情一个标签。他们不知道的是:任何答案都是不完美的,任何标签都会阻碍爱情的成长。

所以,此时的你们,不要再纠缠谁小气,谁会计较了。在外面吃饭,如果你真不想AA制,很简单:就不让女友知道你化了多少钱。如果女友还是要凭自己的经验判断给你钱,你要很高兴地收下来,并且要称赞一下她的独立。在恋爱中,多对女友用点心思,多给女友一些小惊喜、小感动。如果一个女孩子每天都生活在男朋友的感动和惊喜之中,而不是生活在埋怨之中,她的眼里还会只有那些冷冰冰的红包吗?

(原载《今日女报》情感门诊栏目,转载请注明出处。)

恋爱中,要适当地“跟着感觉走”

购书请点击:   京东网   当当网    亚马逊


       

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有