加载中…

加载中...

正文 字体大小:

夫妻争吵的艺术知多少?

(2018-12-29 08:41:35)
标签:

情感

分类: 婚恋心理

大量的研究都表明,夫妻吵架是有意义的:1.吵架也是一种沟通方式。2.争吵是心理寻求平衡的需要 3.吵架证实了亲密关系 

夫妻双方在找不到更好的沟通方式的情况下,吵架其实比不吵架要好。

但是,现实生活中,也确实有一些夫妻就是因为无休止的吵架而导致婚姻破裂。婚姻破裂是吵架的错吗?是吵架不讲艺术的错,而不是吵架本身的错。

那么,夫妻双方该如何掌握吵架的艺术呢?

1.充分认识吵架的重要性。必要的时候可以支持他吵,积极地配合他吵。当然,吵得太多了,吵得过头了,要迅速离开,切不可恋战!

2.君子动口不动手。如果对方动手了,就不能轻易地原谅他(她),一定要让他(她)为自己的行为付出一定的心理代价,但不可“以暴制暴”,拼个“你死我活”!能离开冲突现场就赶紧离开,迫不得已的时候可以寻求法律援助。

3.要多研究吵架的艺术。什么语言在吵架时可以用,什么语言在吵架时绝对不能用,夫妻之间要达成共识,或者有一种默契。懂得吵架艺术的人在吵架的过程中会集中在事情的叙述上,让对方知道自己的状况与需要;不会吵架的人喜欢夸大自己的负面情绪,因此常用最偏激的形容词来激怒对方。这会让对方感到,伤害自己最深的不是别人,正是自己最亲的人。

4.改变吵架的态度。俗话说:不是冤家不聚头。吵架不是问题,问题是一些夫妻错误的吵架态度。夫妻双方都不要指望对方改变脾气,而是要改变自己吵架时的心态。和对方吵架不能以争输赢为目的,而仅仅把吵架当作宣泄情绪的一种途径。该对他(她)好,照样对他(她)好!切记不可说离婚的话,即使心里有这个想法也不能说!

5.吵架时不将问题扩大化,不要因为一个简单的争执而牵扯出一大堆陈年往事,更不能牵扯到双方的家人。否则,战场无限扩大,吵架就会进入恶性循环而失去吵架的正面意义。

6.吵架结束时,千万不能自持有理而逼着对方认错。切忌得理不饶人,夫妻相处也要顾及对方的面子。

等双方的情绪都平静下来之后,还需要双方都进行一下自我反省,以达到相互沟通的目的。如果对方认错了,就应该马上给予鼓励和尊敬,同时自己也要进行自我检讨,不能因为对方认错了就觉得所有责任都在对方了,否则,下次再吵架的时候,对方就很难再让步了。

夫妻争吵的艺术知多少?
购书请点击:   京东网   当当网    亚马逊

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有