加载中…

加载中...

个人资料
肖军咨询师
肖军咨询师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,303,678
  • 关注人气:7,233
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“女性堕落论”是不是“男性歧视论”的心理反弹?

(2018-11-28 13:38:04)
标签:

情感

分类: 婚恋心理

“女性堕落论”是不是“男性歧视论”的心理反弹?

1118日举办的2018年学习力大会上,向来温文尔雅的俞洪敏猝不及防地说了这么一段话:如果中国所有的女生找男人的标准,都是这个男人会背唐诗宋词,那全中国所有的男人都会把唐诗宋词背的滚瓜烂熟;如果所有女生说中国男人就是要他赚钱,至于他良心好不好我不管,那所有的中国男人都会变成良心不好但是赚钱很多的男人。这正是中国女生的挑选男人的标准。

虽然他的假设在现实中并不会成立,但也没有什么问题,可是,在后面,他竟然得出了一个引起公愤的结论:现在中国是因为女性的堕落,导致整个国家的堕落!

虽然他后来道歉了,认为自己的本意是强调女性的重要性,即:一个国家的女性的水平,就代表了国家的水平。女性素质高,母亲素质高,就能够教育出高素质的孩子,但是,这明显是一个很蹩脚的辩解,因为他当初的结论明显是将社会的全部责任都推到了女性的身上,就如同认为是陈圆圆导致吴三桂投降,是明朝灭亡的原因一样无厘头。

这里,我们暂且不讨论“女性堕落论”的政治性错误,单从学理的角度,这种观点也是极其幼稚的。

注意,我说的是“幼稚”,而不是“错误”。为什么?因为这种观点是典型的单向思维。你不能说它没道理,但也不能说它正确。

是的。女人的物质化是男人庸俗化的重要影响因素,可是,反过来,男人的庸俗化也是女人物质化的重要影响因素。

如果男人们欣赏的都是女人美丽的心灵,而不仅仅是美貌与虚荣,那么,女人还会有物质化的倾向吗?

所以,不要单纯说什么女人的问题,也不要单纯说什么男人的问题,而应该说男人与女人共同的问题。只不过,在某些个别的现象中,某个男人或者某个女人的问题要多一些而已。这,应该成为我们反思婚恋问题的基本共识。

是的,俞洪敏是在无意中表达了对女性的歧视,并引来众多的批评与抨击。可是,当某些女人以“油腻大叔”称呼中年男人,甚至认为“中国的男人配不上中国的女人”时,为什么没有人站出来反对“男性歧视”呢?从某种角度,俞洪敏的“女性堕落论”是不是“男性歧视论”的心理反弹呢?

其实,认为“中国女人使中国男人堕落”的观点,不过是一种自卑的体现——面对女性时的自卑。而认为“中国男人配不上中国女人”的观点,也不过是女人盲目自信的表现。而盲目自信其实也来自于自卑。

真正的自信是:男人反思男人的问题,女人反思女人的问题,都不会站在自己的立场上指责对方,瞧不起对方。即使自己很优秀了,男人们也知道:女人才是指引男人走向优秀的导师;即使女人很知性内秀了,女人们也知道:失去了男人的欣赏,女人的内在追求就缺少了一个重要的动力。

女人的岁月静好,离不开男人的责任与担当;男人的从容豁达则与女人的宽厚与慈爱息息相关。彼此相爱,而不是相互指责,中国男人与中国女人就一定会越来越优秀!

 “女性堕落论”是不是“男性歧视论”的心理反弹?

购书请点击:亚马逊     京东网   当当网

 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有