加载中…

加载中...

个人资料
肖军咨询师
肖军咨询师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,303,678
  • 关注人气:7,233
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

老公健身后变成自恋狂,该咋办?

(2018-06-15 10:57:55)
标签:

情感

分类: 情感门诊

倾诉:小婉;整理:小水寒

为了帮我减肥,威逼利诱老公和我一起办健身卡请私教,但没想到这健身才4个多月,我的直男老公却安全变了味!

因为请了私教,我老公健身后身材确实好了很多,肌肉坚实,线条很美。他外表的改变我是很开心的,毕竟,三四十岁的女人,带出去一个身材很好的男人,就是一件很有面子的事。但没想到,他身材改变了,人也变了……

我已经记不清有多少次,他和我抢卫生间的镜子了。以前我爱自拍,总是在卫生间镜子前凹造型。没想他健身后发现自己的肱二头肌、胸大肌和腹直肌有变化,就迷上了给自己自拍。随着肌肉效果逐渐显现,他在洗手间里呆的时间越来越长,每次拍完还拿照片做美颜滤镜处理再发个朋友圈。更让我觉得丢脸的是,最近出门路边有反光玻璃,他还会停下来对着镜子凹肌肉。

我已经记不清,早餐吃了多久的一杯牛奶1个鸡蛋3个蛋清3颗小蕃茄了。健身私教针对我和老公的特点,在健身同时给我们制定了一些瘦身和增肌的食谱。没想到他就像小学生那样听话,真是餐餐按照教练制定的方式来,猪肉不吃、甜的不吃、油的不吃、辣的不吃。因为增肌需要少食多餐,他每天像小姑娘一样包里装着水果、牛奶出门。

更我有受不了的是,现在去超市购物,我说买什么吃的吧,他第一句话就是“有多少卡?”热量高了,他直接pass。所以我真的很久没有好好吃过一顿好的了。

以前老公在我闺蜜眼里可是高冷范的,每回我们吃饭八卦聊天他只听不语。但自从健身之后,他也会加入我们聊减肥的话题,吃什么做什么运动他能头头是道说上一大溜。甚至有一次说嗨了,他还直接撸起袖子让我的闺蜜摸他的肌肉,当场就把我吓坏了。

如今我看电视,老公会冷不防地丢一句:“这个男演员身材不好!”“这个男人一身肥肉!”好像全天下只有健身有肌肉的男人才能入他眼。

昨晚我整理衣柜,看到老公那隔多了几件T恤,打开一看竟然是紧身型的,这和他以前穿的普通白T完全是两码事啊。他却说:“我现在瘦了很多,身上都肌肉,所以那些松垮的衣服穿不了了。”随手,他还拿出两件女款说:“老婆,我也给你买了两件情侣款,我们俩这样穿超好看!”看着他一脸灿烂地笑,我真的觉得头很大。

老公说“岁月是把杀猪刀,健身就是整容刀”所以他对自己的要求是八块腹肌都要练出来,并信誓旦旦地说“放心,我一定能做到脱衣有肉穿显瘦的范。”看着他又在镜子前摆了个造型,我深深觉得不太好了。为了变美,老公这开了挂样的操作却真让我接受不了,他还能是之前那个身高18,却傻不啦叽的直男吗?

他这样我总感觉有点娘里娘气,我跟他说健身就健身,不要搞那些自拍,不要像女人一样这不吃那不吃,不要到处炫耀身材,他说:“这不要那不要,我健身的乐趣在哪里?”敢情他健身就是为了炫耀的?我现在都不想和他一起出门,也不愿意带他风朋友,我感觉他有点丢脸……

肖军咨询师回复:

小婉:你好!

你是因为老公健身之后太“自恋”而苦恼吗?

其实,“自恋”是每个人(当然也包括每个男人)都会有的心理现象。甚至有人认为:每个人本质上都是自恋的,只是“自恋”的程度有所不同而已。古希腊神话中就有一个自恋的故事。有一天,美少年纳喀索斯在潭水中发现了自己的影子,他被自己的样子深深地迷住了,而难以自拔,最后竟然溺死在了这潭水里。他死后,化身为水仙花。所以,心理专家们常常把“水仙花”隐喻为“自恋”。纳喀索斯因自恋而死,可以说是最疯狂最极端的“自恋”了。

那么,你的老公是不是也有些自恋过头,甚至达到极端呢?

是不是极端自恋,可不能听你的一面之词,因为我们的眼睛常常会因为我们的内心而将眼前的事物或放大或缩小,甚至无中生有或者视而不见。

你是不是因为太在乎你的老公,对他的自拍太紧张而将他的“自恋”行为夸大了?我想,这多少是有一点的。毕竟他有一米八的身材,体型又那么标准,曾经为你挣得很多面子,完全不在乎是不可能的。

所以,我觉得,与其关注老公的“自恋”,还不如关注自己内心的“紧张”:我为什么要如此紧张?我究竟在害怕什么?我的紧张会导致什么?对他又有什么影响?

其实,你的“紧张”有可能是他“自恋”的催化剂。也就是说,有可能是你的“紧张”刺激了他“自恋”的欲望。撸起袖子,让别人摸一下自己的肌肉,就能把自己的妻子吓坏,这虚荣心的满足可是杠杠的。如果你对他的自恋行为视而不见,会怎样呢?因为缺少了一个最重要的观众,他“自恋”的满足一定会大打折扣。就算他“自恋”依然如故,那也只是她的爱好而已,不会影响到你什么。他是成年人,你的“教育”不会令其“自恋”有所收敛,只会令其“逆反”。

再者,一个人忽然从“不自恋”(也就是你说的“傻不啦叽”)到格外“自恋”,有可能是他过去从未发现自身的美。而忽然发现自身的美,有些惊喜过头,有些“自恋”过头,也是情理之中的事。这就好比是一个少女,忽然在镜子中看见了一个亭亭玉立,光彩照人的自己,她怎能不迷恋自己?又怎能不天天照镜子?如果这个少女的母亲不失时机地赞美她,慢慢地,她会坚信自己就是最美的,她就不会再过分看重外在的镜子,因为她的内心已经有了一面镜子。所以,不要吝啬你的赞美,要让老公充分享受你的赞美,而不能耻笑他“娘里娘气”。如果一个男人在家里能得到自己妻子最真诚最充分的赞美,并且坚信自己是最美的男人,他还有必要在乎别人的赞美,有必要在乎朋友圈的几个“赞” 吗?

(原载《今日女报》情感门诊栏目,转载请注明出处。)

老公健身后变成自恋狂,该咋办?
购书请点击:亚马逊     京东网   当当网

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有