加载中…

加载中...

个人资料
肖军咨询师
肖军咨询师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,303,678
  • 关注人气:7,233
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

老公、儿子和老妈都在打赏主播,该支持吗?

(2018-05-18 08:48:33)
标签:

情感

分类: 情感门诊

读者来信:

我现在真的有点无奈了,一家人没有一个和我站一边的,我妈,我老公,还有我儿子,他们都有一个爱好,就是看主播直播,然后打赏真金白银!

我儿子今年13岁,上初一,喜欢打网游。他一向就不怎么爱学习,也不算听话,上初中的时候就一定要买手机,不然就不上学,所以就给他买了手机。他也答应了有了手机一定好好读书,因为大家都有了他才想要的。

有了手机他倒是改变了一下学态度,还说一定要好好读书,将来做个有出息的人。但后来我就发现,他喜欢打游戏,还喜欢看游戏主播直播。有段时间他总是借口学校要交钱找我要钱,后来我才知道那些钱他都自己用了,一问才知道,他是打赏游戏女主播了。所以,我后来就不给他钱了,但他又找他老爸要钱。

我要老公别给儿子钱,他表面上答应,背地里还是给。后来我发现,他们爷儿俩都有共同的爱好:打赏女主播!被我发现后,老公说,这是儿子告诉他的一个娱乐方式,反正闲着没事,也没打赏多少钱,他让我随他去。

我多次阻止都没用,老公总是偷偷地看女主播直播。我每次看到网上那些男人给女主播打赏几万几十万的新闻就心里发怵,担心自己家里的两个祖宗也这样。老公为了打消我的担心,就给我看,他每次只是小小地打赏一下。虽然他打赏得少,但是我发现他打赏的钱越来越多了。但他说,他不抽烟不喝酒不打牌也不买衣服,比别的男人节约多了,让我允许他有这么点消钱的地方。

我真的没法反驳,只怪儿子告诉了他这么个损人不利己的娱乐方式。老公还要我对儿子也放心,孩子嘛,总得有点娱乐方式,不要管得太严了,让他边玩耍边学习也可以,偶尔提醒一下就好了。

可我还是担心!就在我担心这两位“大爷”还没完,我老妈,一个62岁的老太太,居然也开始打赏主播了!!也是我儿子告诉她的!儿子给她的手机下载了一个小视频APP,那里面好多小姑娘小伙子发视频,粉丝多的就开始直播。

我妈以前喜欢打麻奖喜欢遛弯的,现在不是了,现在出去散步都低头看手机,有时真怕她被撞。而且,她还订好闹钟准时看某些小哥哥的比赛,比上班的人还准时,生怕错过。有时我听她到房间里自主自语,去偷看就发现她对着手机一个人傻笑,或者对手机屏幕说话,手机里就是一个小帅哥戴着耳机唱歌。

被我发现后我妈干脆也不躲了,大大方方看直播,还接我一起看,让我评论小哥哥们是不是很帅。“你看我们家亮儿(我儿子)将来要是有这么帅有好了,吸引多少漂亮妹子啊!”但她也会悄悄对我说:“我看我们家亮儿是没戏了,外面的小帅哥太多了,长得又好,又体贴人,又会唱歌又会跳舞,亮儿啥都不会,成绩还不好。唉,我当年要是把你弟弟培养得这么好就好了,也不至于现在被你那弟媳欺负。”

我老妈对网上的帅哥喜欢得不得了,还说,花点钱她都心甘情愿。她一个老太太,居然打赏小帅哥一万元了,她退休工资才三千块一个月啊!她叫我别管,还跟我吵架:“你就像你那个爹,脾气又臭又硬。我过去为这个家付出了多少,生过多少病,你爹一句好话都没有。我现在老了找到点乐子了,你们就看不惯,那好,我自己搬出去过。”后来我妈还说:“你去看看那些老太太,有多少个像我一样看直播的。”她还找了一个老姐妹来劝我说,这又不是什么丢脸的丑事,为什么要阻止?就当给自己拖旅游团了,给自己买貂皮大衣了!

真的好无奈!我也去看过直播,没点意思,女主播男主播都只是唱唱歌聊聊天,不知道他们三为什么看得那么起劲!如果说我家的氛围不好也不至于,我们家挺和谐的,我妈在这住了三年了,从没和我老公有过矛盾,我老公是那种老实无主见的人,我妈是欺负他他也不放心上的,我儿子虽然不听话但还是很有礼貌的,也有孝心,昨天母亲节就给我送了花。唯独这打赏的事,我实在没办法………小京

肖军咨询师回复:

小京你好!

现代人在虚拟的网络世界寻找一点心灵的慰藉,是极为普遍的事情,是无可厚非的。在某些特殊的时期,这种虚拟的慰藉还会有一些好处。比如,青春期的孩子,荷尔蒙大量分泌而又无处释放的时候,追星,打赏网络主播之类的行为便是最安全的释放渠道。否则,过分压抑荷尔蒙释放容易导致孩子出现心理问题,而放任荷尔蒙释放到现实生活之中,又极容易导致早恋之类的行为问题。

当然,也不是所有人的所有虚拟慰藉都是有好处的。一个不敢面对现实感情的人,以网络中的虚拟感情为寄托,就是十分有害的,因为这种虚拟感情很容易导致其产生所谓的“爱无能综合征”。因为找不到真爱,就到网络世界中寻找感官刺激或虚假的爱,只会令其离真爱越来越遥远;因为夫妻感情不够好,就到虚拟的网络中寻找慰藉,其结果只会令夫妻关系更为恶化;因为在生活中找不到自我价值,就在网络中扮演一个无所不能的强者、无所不知的智者,只会令其在生活中越来越边缘化。

即使是有益无害的虚拟慰藉,也存在着“过犹不及”的问题。一旦虚拟感情泛滥,好事立马变坏事,并导致人生的危机出现。

这里,我们不得不再一次提起那个追刘德华的杨丽娟。十六岁的杨丽娟追歌星刘德华,其实是个好事情。可为什么最后弄得自己的老父亲跳海自杀,自己到了不惑之年仍然孤身一人?很简单:她对自己狂热的感情失去了控制。她就好比一辆高速行驶的汽车失去了刹车系统。可惜,她的父亲意识不到这一点,竟然不惜卖肾筹措资金帮女儿赴港追星。这分明是在帮这辆失控的汽车加速啊!

接下来,我们再来分析你家人追网络主播,打赏主播的事情吧!

很显然,在追网络主播,打赏网络主播的过程中,最容易失去控制的,就是你的儿子。你的老公也有失去控制走向反面的可能性,但是这种可能性比你的儿子要小得多。而你的母亲,失去控制的概率最小,但是,也并非毫无可能。

同样失去控制,因为你的老公和母亲是成年人,受到的伤害会小得多,而你的儿子,就有可能面临如杨丽娟一样的命运。这绝不是危言耸听,而是人性使然。

现在,可能存在的危机主要在你的儿子身上。你想啊!一家人就有三个人在追网络主播,玩打赏,这对孩子的网络打赏该是多大的心理支持啊!这种心理支持的力度,丝毫也不小于杨丽娟的父亲,我认为。

所以,此时,最需要保护,最需要引导的就是你的儿子。

你一定要和老公、母亲达成观念上的一致,一定要认识到孩子的网络打赏行为绝不仅仅是一个娱乐活动而已。因为这种网络打赏行为极容易和异性间的吸引甚至是色情诱惑联系在一起,从而导致孩子对网络打赏行为失去理智,失去控制。而一旦失去控制,将会给孩子的成长带来极大的负面影响,甚至带来巨大的伤害。所以,家里人都有责任帮助孩子控制他的打赏行为,绝不能放任自流,更不能纵容。

你还要劝你的老公和母亲,为了孩子的健康成长,去尝试用别的娱乐活动来代替这种网络打赏的娱乐。

最后,要进一步改善家庭人际关系,使家庭关系变得更加和谐,因为家庭关系和谐是解决所有家庭问题的关键所在。

(原载《今日女报》情感门诊栏目,转载请注明出处。)

老公、儿子和老妈都在打赏主播,该支持吗?
 购书请点击:亚马逊     京东网   当当网

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有