加载中…

加载中...

个人资料
肖军咨询师
肖军咨询师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,303,678
  • 关注人气:7,233
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

老公前女友换了几个,保姆一直没换

(2018-04-13 09:56:32)
标签:

情感

分类: 情感门诊

读者“小榆”倾诉咨询:

我们是相亲认识的,他比我大7岁,是一家电子科技公司老板,据他自己说他是白手起家的,赶上了那时候IT发展的黄金期。我是个小学老师,他应该是看中我的工作吧,而我是真的喜欢他的人,觉得他有魅力,外表也保养得很好,可以说是我爱他多一点。

恋爱半年时我们就决定结婚,因为他那时候已经三十好几了,要孩子的想法很强烈。于是我们就结婚了。婚后我们挺幸福的,他对我很好,体贴细心,一年后我生了个可爱的女儿,全家人其乐融融。

只是,慢慢地有件事让我耿耿于怀。我和老公结婚三年,却始终抓不住他的胃。他最喜欢吃的就是自家保姆范姐做的饭菜,出个差回来都说最开心的是可以回家吃到范姐做的菜。而范姐又不是大厨,只是普通妇女,是他老家人,听说在这里当保姆七八年了。我为了让老公把这种对范姐的依赖转移到我身上,有向范姐学习做菜,范姐也热情地教我。她还开玩笑说,我老公的胃很挑,简直比皇帝还难伺候呢。我认真学了,可老公却叫我别学,因为我做了几次,他都说完全不是那个味。

这让我很生气,我说,不是说抓住男人的胃就是抓住男人的心吗?于是老公安慰我说:“你抓住我的心就行了啊,抓住胃的不是厨师就是保姆。”可我并不觉得他这话说得多高明,反而让我更加意识到,范姐对他来说很重要。如果是因为做菜好吃,我来三年了,也早就吃腻了范姐做的菜,老公吃七八年还不腻?

还有家务活,范姐也做得相当好,家里的什么生活用品,她都知道在哪里,老公有时买了什么东西回来,也是交给她收好,而我要用什么我还得问她是放在哪里的,感觉她是家里的主人。

有次问老公为什么一直没换保姆,他说范姐做的菜跟他妈妈小时候做的一模一样,而妈妈早就去世了。而且,范姐以前就是他家乡的小阿姨,比他大8岁而已,两人年龄相差不远,又有在老家的旧故,所以感情很好。他说,是亲人了。他甚至说过:女友换了几个了,保姆却一直没换。

我知道我不该吃这个干醋,范姐长得又不漂亮,年纪也大,而且只初中毕业,我和老公都是正规重点大学毕业,老公和她会有什么男女之情吗?不可能的!可我就是不理解老公和她之间的感情,也可以说是我接受不了,亲情都接受不了。因为我感觉范姐才是这个家的女主人一样,她比我还在这个房子里先住几年。

我以孩子需要钢琴房练舞房为由,要老公装修了另一套比较大的房子,准备搬过去,从那个房子开始,我要和重振我女主人的样子。不知道这样可不可行?

老公前女友换了几个,保姆一直没换

肖军咨询师回复:

小榆:你好!

一个人长期形成的某种依赖型的感情,是很难一下子抛弃掉的。换新房子,可以成为你人生的某个象征。比如,象征着你和老公的感情要有一个新的发展,象征着你要用全新的自我来面对今后的生活和婚姻。这些都是好事。但是,你们的新房子不能(也很难)成为隔断你老公和保姆的“防火墙”。这一点,你一定要有清醒的认识。如果认识不到这一点,你的努力就可能适得其反,甚至弄巧成拙。

因为你老公对保姆的依赖感情,并不是那么单纯和简单,里面还融入了浓浓的乡情,寄托了他对母亲的感情。这些感情,对你老公老说,是纯洁的,是珍贵的,是无价的。对你来说,则需要你充分理解和尊重。

但是,女人又天生喜欢吃醋,总希望自己是老公心中唯一的女人。这很正常,也可以理解。平时,你也可以适当地把你吃醋的感情表达出来,而不要有丝毫的不好意思。如果你不敢或者不好意思表达自己吃醋的情感,可能是因为你不够自信。你说他有魅力,是你爱他多一点,这往往和不够自信,过于害怕失去对方有关。

如果你自信一点,大方而又巧妙地吃点醋,范姐她真的不知道做保姆必须低调一点吗?你的老公还会表现出对保姆的过分依赖吗?

所以,在婚姻中,学一点吃醋的艺术,十分重要。简单地说,该吃的醋就吃,不该吃的醋,绝不吃!如果你老公只是信任她,把她当亲人,你就不应该吃醋!如果老公和保姆过于亲近,那你当然可以吃醋啊!即使是可以吃的醋,也不要每次都吃!而吃完醋之后,该干嘛就干嘛,千万不要纠缠不清,胡思乱想!否则,你就不是在吃“醋”,而是在吃自己内心的“不安全感”或者叫“焦虑感”、“紧张感”、“不自信感”。这种“醋”不仅吃不出情趣,吃不出爱意,相反只会吃出更深的矛盾和冲突,吃出“隔阂”,吃出“疏远”……

另外,你还要认识到你吃醋的背后,究竟意味着什么。我觉得,你可能对老公所不能忘怀的乡情、乡味并不欣赏,甚至可能打心眼里瞧不上。而这可能正是你学不会范姐厨艺的原因。而你对保姆范姐的排斥,从某个角度来说,也是对你没见过面的婆婆的排斥。你的潜意识似乎在告诉你:你无法进入老公的内心,就是因为这两个女人,是因为这两个女人占据了你老公内心最重要的位置,一直不愿意离开。而实际上,这两个女人是他从孤独寂寞和艰难中走出来的精神动力。是这两个女人帮助他走向了成功,并把他送到了你的身边。没有这两个女人,就没有你现在的老公。如果你真的很爱你的老公,你有什么理由不感谢这两个女人?当你心怀感激的时候,你心中的醋意是不是就减少了许多?

(原载《今日女报》“情感门诊”栏目。转载请注明出处!)

老公前女友换了几个,保姆一直没换
购书请点击:亚马逊     京东网   当当网

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有