加载中…

加载中...

个人资料
肖军咨询师
肖军咨询师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,303,678
  • 关注人气:7,233
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

生了二孩后如何调解大宝和二宝的矛盾?

(2018-04-24 09:04:42)
标签:

育儿

分类: 亲子教育

现在很多,有些夫妻对于生二胎心怀顾虑,其中很重要的一个原因就是不知道如何处理大宝和二宝之间的矛盾,担心大宝和二宝不能和谐相处。而实际的情况也不容乐观。有些孩子在弟弟妹妹出生之后,常常会出现心情郁闷的情况。甚至有报道说,有一个小学生在弟弟出生之后,不堪父母家庭的冷落,而离家出走了。幸亏警察及时调取监控找回了孩子。那么,当二宝出生之后,做父母的究竟该如何做呢?下面是我的几个建议:

1.不要过分关注(或夸大)生了二宝之后,对大宝不利的一面。相反,我们要多关注二宝出生之后,对大宝成长的有利因素,然后,把这有利的一面充分表现出来。比如,可以让大宝多照顾一下二宝,从而培养大宝的责任心。再比如,两个孩子在成长的过程中可以相互监督,相互促进。两个孩子在一起生活,更有利于培养孩子在合作中相互竞争的意识,更有利于培养孩子分享的品质,有利于孩子走出以自我为中心的心理等。

2.要对大宝进行积极的心理暗示。暗示大宝:你是最有责任心的,最有爱心的,最喜欢自己的弟弟(或者妹妹)的!有了妹妹(或者弟弟),你多好啊!再不孤单了。甚至,打架都有人帮忙了。当然,打架的话是开玩笑的!

3.要悄悄地将生了二宝之后的不利因素化解掉。那么,生了二宝之后有哪些不利因素呢?首先是物质上的不利因素。不可否认,对于普通的工薪家庭而言,生二胎之后,经济上的压力会增大,给孩子的物质待遇难免会有所降低。如果真有降低,也要逐步降低,切不可忽然下滑。比如,给孩子的零花钱,千万不要在二宝出生之后,马上减少大宝的零花钱。聪明的父母相反会在二宝出生之后,有意多给大宝一点零花钱,然后在孩子感觉不到的方面节约开支。其次是感情投入上的不利因素。因为二宝刚出生,做父母的肯定会把主要精力放在二宝身上,这也是人之常情。但是,千万不能因此冷落了大宝。无论工作多忙,都要像以前一样关心大宝,甚至关心还要更多一些。最后,生了二宝之后,家庭的关系更复杂了,处理家庭各种关系的时候,要更加细心了。特别是做父母的,千万不能偏爱其中的某个孩子。在夸奖其中的某个孩子的时候,要注意另一个孩子的感受。还有,对两个孩子的要求要一致,不能区别对待,否则,很容易对孩子产生不良的心理暗示。

至于学校方面,也应该对学生进行分享教育,让学生学会分享。当孩子在学校学会分享之后,他会自然而然地将分享的品质带回到家里。而大宝和二宝相处的关键,就在于相互分享。只有学会了分享,他们才能真正和谐相处。如果有了一个好东西,总想着霸为己有,拒绝分享,孩子之间的矛盾就会越来越深。在家庭学会分享,主要是物质方面的分享。在学校学会分享,主要是精神方面的分享,比如分享自己成功的经验,分享自己的快乐,分享自己的独特感受等。教师在课堂上要多鼓励学生分享,特别是要鼓励有弟弟(或妹妹)的同学分享自己与弟弟妹妹相处的快乐。当同学们都以分享为荣的时候,家庭中大宝和二宝的矛盾就容易解决多了。

生了二孩后如何调解大宝和二宝的矛盾?

《父母课:教养心理学四步实践法》:一个系统而实用的教子方案,让天下父母不再困惑!

     当当网     京东网上书店    亚马逊网上书店


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有