加载中…

加载中...

个人资料
肖军咨询师
肖军咨询师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,303,678
  • 关注人气:7,233
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

儿媳以生二胎为由让我买大房,如今却一胎都不生

(2018-03-20 09:00:18)
标签:

情感

分类: 情感门诊

读者贵桃倾诉咨询:

三年前,儿子儿媳买房时,我和老伴原不打算过多参与,但儿媳几次给我打电话,说希望听听我们的意见,希望我们以后也住得开心。她热情邀请,我和老伴就去和他们一起看房。

不看不知道,原来他们看的都是大户型,最小的一套都是148平。我觉得他们小两口没必要住这么大的房子,他们两人都懒,卫生都不愿意搞。我跟儿子说,顶多买个120平左右的就差不多了吧。儿子说,是儿媳坚持要看大房子,她也拿点钱出来。

最后,他们定了一套164平的,四个房间,还有一个杂屋房,还送一个空中花园,类似于杂物房。我是不大同意买这么大的房子,我一看他们的样子就知道,喊我们来看房,不是听我们的意见,而是暗示我们要出钱。我和老伴早就想好了,他们买房我顶多给两万块钱,意思意思一下。他们两人住,我们是坚决不和他们一起住的,没必要买大房子,我们不出钱也说得过去。

可是,儿媳妇挽着我的胳膊说:妈,我们之所以看大房子,主要是图省事。您想想,要是买个小房子,将来我生二胎,不得又换大房吗?老伴一听说她要生二胎,就问:真的啊?你们打算生二胎?儿媳说:那是当然啊。我和老公都是独生子女,孤单了这么多年,所以我们希望将来自己的孩子能有个伴。

儿媳妇一向嘴甜,又爱笑,我对她也是挺喜欢的。听她这么说,我和老伴都很高兴。现在的女人,就是不想生二胎,我姐的儿媳妇,婆家给她五十万她都不愿意生。我儿媳妇才刚领证就想着生二胎,我当然开心啊。

但说要到给钱,我还是心痛。那可都是我和老伴存的钱啊,本来打算养老的。我养老不可能找儿子儿媳要钱,他们负担重,要养四个老人,所以我想自己准确好养老的钱。但是儿媳一再说是为生二胎准确的,老伴和儿子都同意,我就为难了。老伴说:她也是为我们张家着想,为我们张家多添一个娃,我们就帮帮他们吧。万一买个小房子,以后她不乐意生,那咋办?

在老伴和儿子劝说下,我同意了给他们出30万。很快房子就到手了,因为是二手房,添置点东西就可以住了。可儿媳却从传来过怀孕的消息。一开始说要先备孕,起码半年。半年后没消息,后来又说再在备孕中,饮料各方面都在调理,所以接了她妈妈去照顾。

一年多之后,儿媳仍没怀孕。有次我去儿子家里,还看到儿媳在挑食,只吃青菜,说要保持身材不能长胖。我问:你不多吃点,怎么怀孕呢?备孕就是要多吃点。儿媳说:妈,不是呢,孕备是要合理饮料,要多运动。吃了饭她就拉着儿子下去散步跑步去了。

总之,我觉得儿媳是越来越瘦,从没想过怀孕一样。我要亲家母劝下自己女儿,她说:我劝了,她不听,说现在还年轻,不想生,难得带。我说我给她带,她说那就考虑生一个,等工作上过了一个坎再说。原来她还不打算生!

那我当然有火!我就暗示改明催了,说是给我生两个孙子的,如今一个都不生,当初买房时可不是这么讲的。我先跟儿子下了命令,他说他也跟儿媳讲了,但是他没办法。他很怕儿媳,因为儿媳长得漂亮,是他从小就喜欢的。那我只能跟儿媳讲了,她不能这么骗我们两老的钱吧?

儿媳还是笑嘻嘻地:妈,我咋就骗你们了钱了?这话多难听啊,多伤感情啊,我只是暂时不想生,您放心,我一定会生的。可我感觉真的是被她骗了,买个大房子,给她妈妈一间房,她妈妈倒是有地方养老了,可我的孙子呢?为这个事,我都感觉有心病了,怎么办才好?

儿媳以生二胎为由让我买大房,如今却一胎都不生

肖军咨询师回复:

贵桃您好!

我觉得,这是两代人看问题的角度不同所造成的误解。

先说儿媳妇吧!因为她年轻,所以她不急于要孩子,想趁着年轻充分享受美好的生活。但是,想要两个孩子,也应该是她真实的想法。毕竟现在很多年轻人都在响应国家的号召,准备生二胎了。毕竟独生子女也是太孤单了!

而婆婆您呢?因为经历了人生太多的酸甜苦辣,所以,思考的大多是现实的问题,比如今后如何与儿子媳妇相处,如何养老。现实的问题是应该思考,但是也不能太悲观,悲观到认为儿媳是在骗自己的养老钱。

当然,您这样悲观,也有一定的客观原因。自己出钱给儿子儿媳买的大房子,准备给未来的孙子住的,现在,孙子的影子都见不到,亲家母却住了进去。这种结果,一般人都会难以接受。但是,这主要是婆媳之间沟通不良造成的。

沟通是双向的。这里我们先不谈媳妇如何与婆婆沟通,而是着重谈一下婆婆如何与媳妇沟通吧!

婆婆和媳妇沟通,最大的障碍就是观念不一致的问题。要消除这个障碍,除了媳妇要理解婆婆之外,婆婆也应该学会与时俱进,不断更新自己的观念。在一些年轻人看来,结婚并不是为了传宗接代,而是为了更好地享受生活。作为婆婆,要尽量理解这种观点。不要因为不能接受媳妇的这种观念,而开始排斥媳妇这个人。一旦婆媳之间开始排斥,沟通就会变得极其艰难。

其次,婆婆要注意保持一颗乐观的心态,要多从好的方面思考问题。比如,要相信儿媳是一个有爱心,有家庭责任心,会赡养老人的人。就算儿媳将来没有生二胎,房子买大一点,生活质量也会高一点。逢年过节,三代同堂,房子小了,总是不方便!

另外,要注意在沟通的时候保持内心的平静,要注意使用委婉的语言,切不可再说“骗钱”的话。这种话说多了,媳妇就会想:“反正我是个骗钱的,不骗白不骗!”这样,假骗钱就会变成真骗钱。

那生二胎的事情就这样算了吗?难道要竹篮打水一场空吗?我觉得,要媳妇生二胎的事可以先搁置下来。现在的目标是如何让媳妇生一胎。而要达到这个目标,光催可不行,您应该让儿媳知道早一点生孩子的好处,生孩子太迟的坏处,要让她感受到为人母亲的伟大和神圣,要让她对自己未来的孩子满怀憧憬!

 (原载《今日女报》情感门诊栏目。转载请注明出处!)

 儿媳以生二胎为由让我买大房,如今却一胎都不生

购书请点击:亚马逊     京东网   当当网

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有