加载中…

加载中...

个人资料
肖军咨询师
肖军咨询师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,303,678
  • 关注人气:7,233
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

公婆要和我们一起办婚礼,是双喜临门,还是添乱?

(2018-02-12 10:32:53)
标签:

情感

分类: 情感门诊

读者来信:

我和老公半年前决定结婚,之后就一步一步来,都准备得差不多了,两个月前就已领证,他外公选了一个吉日农历初六办婚礼。然而,上个月,老公跟我说,我们的婚姻是和公婆一起办。

我和老公是经以前的高中班主任介绍认识的,他长得一表人才,高高大大,为人也憨厚老实,我们的感情还是我主动得多。他对我也相当满意,我们感情很好。在一起两年时,我知道了他爸妈离婚的事,他爸妈是在他上初二时离婚的他问我,介不介意他这样的家庭。我们感情挺好的,我当然不介意。

前年年底,他先来我家给我爸妈拜年,我爸妈对他也相当满意。然后,我也去了他家。可是,我却看到他妈妈也在家,还一副刚睡醒的样子。他跟我说的是,爸妈离婚后,妈妈就出去打工了,他爸爸在老家某厂里上班。我有点疑惑,但也没问什么。他奶奶很喜欢我,第一次见面就给了我上万的红包。他爸爸也给了我红包,我要走的时候他妈妈也给,我说不用了,爸爸给过了。她说:“他是他的,我是我的,我们又不是一起的。”我只好收下。

回来时我问他,爸妈是不是和好了。他说:“不是,我妈妈每年春节还是回来住一下,她说离婚的人回娘家也不好过,就在我家住着,反正我爸爸也不介意。”我那时候就想,可能他爸妈还是有感情,应该会复合的。

去年我们正式决定结婚后,年中回家双方父母见面,他妈妈也从深圳赶回来了。有天晚上,他妈妈接着我说:“你和我儿子要好好过,不要像我和他爸这样,一时冲动就离了婚。不过我也不后悔,离婚了我自在,气死那个老头子。”我只能尴尬地笑笑。

婚事一天天临近,我和老公都把年假留在了年末,早些回老家准备婚礼。可是,上个月拍婚纱照时老公却跟我说,他爸妈也要来拍。我有点懵,他说:“我爸说以前我妈是跟他私奔的,没有任何结婚仪式,没给她幸福还让她离婚,居无定所,心里有愧。现在我妈答应重新跟他在一起,他决定该给的都给他。所以,他们要来一起和我们拍婚纱照。”而这个事,也是婚庆公司的建议。我们年初在婚博会上早早就趁便宜订了一家婚庆公司,他们得知公婆的事后,建议双喜临门。

所以,还要一起办婚礼?我有点不太同意,因为婚礼是独一无二的,为什么要和公婆一起办?可能老公知道我不喜欢,跟公婆商量了一下吧,公公后来给我打电话,说:“我和你婆婆还没离婚的时候,我就对他讲,以后我们有钱了,儿子结婚的时候,我一定给她补办婚礼,和儿子一起办。现在是个好时机,强子也同意了,所以你看行不行?”

我能不同意吗?公公也是一片诚意啊。所以拍婚纱照那天就是公婆也来了,总是要拍四个人一起的,明明是拍婚纱照,搞得像拍全家福。我有自己的想法,却不好提,婆婆的意见为主。而我没想到,婚礼的设置更以婆婆的意见为主,本来我们是请了婚庆公司的,但婆婆非要在老家办,也就是说,在长沙我们办了!!不办了!!好在老公据理力争,婚庆还是要搞,哪怕是在老家,也是在酒店办。

反正我蛮烦的,虽然老公帮我争取了一下,但是这原本应该是我们的婚礼啊!现在婚期一天天临近,婆婆倒是欢欢喜喜,我烦得很,不知道如何办才好……

  小雨

 小雨你好!

年轻人想要一个独一无二的婚礼,这完全可以理解,也很正常。而你即将到来的婚礼就是最独特的婚礼!所以,我们都为你感到高兴,你也应该感到幸福才对啊!为什么你会感到烦恼呢?

我想你可能是没有意识到,这即将到来的婚礼对你的意义是多么巨大。

一般意义上的婚礼,其意义不过是见证,是象征。而你的婚礼,因为有了公婆婚礼的同时举办,将会给你许多学习的机会。

从你的叙述中,我可以感受到:你的公公和婆婆也是有情有义,敢爱敢恨的性情中人。可是,就这样的一对人儿,在冲破世俗和家庭的阻力走到一起之后,为什么没有迎来他们梦想中的幸福?他们为什么要经历那么多的磨难才在人生的暮年看见幸福的光芒?

你的老公——他们的儿子,会不会遗传他们的某些人格特质,在未来的婚姻中犯下同样的错误?

也许,你会说:公婆当初的错误不就是婆婆所说的“一时冲动”吗?今后我们都不要冲动,不就可以避免同样的错误吗?如果你真这样想的话,那你就还停留在一个普通大妈的认知水平。

虽然说,“冲动是魔鬼”这句话是没错的,但是,冲动只是表面现象。在冲动的表象下面,还有很多深层次的原因值得我们去探索。

你的公婆当初在一起时,一定是恩爱的,感情基础一定是很不错的。这样的夫妻,“一时冲动”而离婚,可能是他们不善于处理某些关系所致,也可能是不断积累的负面情绪所致,还可能是他们对婚姻的期望值过高,而失望太大所致……

他们当初在处理各种关系时,究竟存在什么问题?当初对婚姻究竟存在哪些错误的认知?他们在情绪的调节中究竟存在哪些不足?他们最终能“破镜重圆”,是因为他们做了哪些改变?所有的答案,没有人能告诉你,只能靠你去观察,去感受,去思考。而公婆的婚礼就给了你一个绝好的观察、感受和思考的机会。在这样一个千载难逢的场合,你一定会发现与平时完全不同的婆婆和公公,你一定会对他们感情的是是非非有一个全新的深刻的认识。有了这样的认识,你们就可以避免他们的爱情磨难在你们身上重演了。

除了认识公婆的婚姻,吸取公婆婚姻中的教训之外,婚礼上,你还有一个更重要的学习内容,就是如何与公婆(特别是婆婆)和谐相处。因为你目前的烦恼,很大一部分来自你不知道如何与强势的婆婆相处。

你的婆婆虽然强势,但她重感情。如果你主动接近她,亲近她,走进她的心灵深处,她的强势就可以转化为对你的关心和爱护。我们要走进一个人的心灵深处,最好的契机,是在对方心灵处于开放的状态下。而在你公婆和你们夫妻共同的婚礼中,你的婆婆一定是百感交集,万般滋味涌上心头。此时的婆婆,内心还有什么值得掩饰,还有什么不能接纳呢?此时,只要你一个真诚的拥抱,你和婆婆的心就会融为一体。这该是多么美妙的时刻啊!

如果你认为:婚姻只是你和老公之间的事,婚礼也只是你们两个人的事,从而对公婆的婚礼产生排斥心理,那么,你们的婚姻就有可能重蹈公婆婚姻的覆辙。你公婆当初私奔,不正是忽视了婚姻的社会性,把婚姻只当成两个人之间的事情所致吗?

公婆当初的错误,如果因你们的婚礼而得以矫正,这对公婆的婚姻,对你们的婚姻,都是善莫大焉!对如此神圣的时刻,除了期待,夫复何求啊!

(原载《今日女报》情感门诊栏目,发表时有删减!)

公婆要和我们一起办婚礼,是双喜临门,还是添乱?
购书请点击:亚马逊     京东网   当当网

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有