加载中…

加载中...

个人资料
肖军咨询师
肖军咨询师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,303,678
  • 关注人气:7,233
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

孩子是父母的一面什么镜子 ——兼谈北大留美博士写万言书谴责父母

(2018-02-06 09:44:39)
标签:

教育

分类: 亲子教育

人们常说:孩子是父母的一面镜子。那么,这是一面什么样的镜子?

有的父母非常优秀,为人处世都游刃有余,但是他们的孩子非常平庸,平庸得让人觉得:这是他们的孩子吗?上世纪,有的农村父母一辈子大字不识一个,也不知道什么教育方法,对孩子只有一个:“放养”。可是,他们的孩子非常优秀,优秀得让人觉得不可思议。这两种情况,孩子分明就是父母的“哈哈镜”。

当然,孩子在更多时候,充当了父母的“放大镜”。有的父母一辈子循规蹈矩,不敢越雷池半步,他们的孩子却激情四射,活力无限。这孩子不过是将其父母灵性的一面充分展示而已。有的父母极有修养,俨然是绅士和淑女,但是他们的孩子非常粗鲁。这孩子不过是将其父母内心放肆的欲望尽情释放而已。

很多时候,孩子还是父母的显微镜。说“显微镜”主要是针对细微的人际关系而言的。我们在处理人际关系时的一些细微或独特的方式,往往和父母的教养方式有着不可分割的联系。父母在人际沟通中容易情绪化,喜欢走极端的,一般来说,孩子很难幸免。父母在人际关系中八面玲玲,左右逢源的,孩子往往非常精明。父母喜欢操控他人的,孩子表现出来也会很强势。当然,如果孩子长期被父母操控,孩子就容易走向强势的反面,变得极其懦弱。父母极其懦弱的,孩子常常不敢对他人说“NO”。父母仁爱的,孩子就能够站在他人的角度思考问题。

  孩子这面镜子是如此重要,但是,我们也不能以为孩子仅仅是父母的镜子。其实,我们每个人都是社会的一面镜子。

随着年龄的增长,孩子这面镜子,反映父母的会越来越少,而反映社会的会越来越多。

北大的留美博士写万言书痛斥父母在其成长过程中操控自己,我觉得,这个博士的行为应该是当前社会的一面镜子,就如同列宁说“托尔斯泰是俄国的一面镜子”一样。

从留美博士这面镜子中,我们应该发现:心理学乃至许多科学正逐渐成为人们谴责他人的工具。科学离开了文化(特别是我们的传统文化、孝文化),只会将我们引向歧途!留美博士利用心理学知识谴责父母,是他长期心理失衡所致,无需大惊小怪。可如今,那么多人被北大留美博士的头衔所迷惑,附和其谴责,转发其谴责,则是当前社会中相当一部分人无规则无理性的表现,这才是应该引起我们警觉并深刻反思的地方。

孩子是父母的一面什么镜子 <wbr>——兼谈北大留美博士写万言书谴责父母

《父母课:教养心理学四步实践法》:一个系统而实用的教子方案,让天下父母不再困惑!

     当当网     京东网上书店    亚马逊网上书店

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有