加载中…

加载中...

个人资料
肖军咨询师
肖军咨询师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,301,981
  • 关注人气:7,233
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我们与世界的相处,是我们与身体相处的延伸

(2018-01-07 21:27:03)
标签:

文化

分类: 社会文化
这段时间,一则北大“渐冻症女博士”病逝的消息传遍了各种媒体。人们在感叹命运无常的同时,也表达了征服这种不治之症的强烈愿望。这种愿望是美好的,但是,我们要知道一个事实是:我们的医学越发达,我们要面对的疾病威胁就越多。可以这样说:医学的发展并没有减少人类面对疾病的威胁。医学一直都是在消极应对而已。可见,我们最根本的解决之道并不在医学,而在我们自身,因为,我们与这个世界相处得怎样,最终还要看我们与自己的身体如何相处。我们与世界相处的方式,不过是我们与自己身体相处方式的延伸。

我也知道:“渐冻症女博士”的疾病,病因是复杂的,还没有谁能够说清楚。这里我并不想就这件事论这件事。我这里想论的是,我们最普通的慢性疾病,毕竟普通的慢性疾病才是我们生活的常态,才是我们每个普通人要面对的!

大量的事实以及大量的研究都表明:生理上的一些疾病(主要是像长廯之类的慢性疾病)都和心理上的某种不适应有关。现代医学对此有了一个专门的名词,叫“身心疾病”。

既然“心”(心理)可以影响到“身”(生理),那么,“身”(生理)当然也可以影响到“心”(心理)啊!这就是物理学上的作用与反作用。我们在思考任何问题的时候,都要学会反过来思考。这样的思考才严谨。

而我们要学会从调节情绪的角度来解决身体上的病痛,就必须意识到这样一个道理:我们身体上的一些慢性疾病,其实都是身体在提醒我们必须适当改变一下自己了!如果你总是对身体的提醒置之不理,它就会让你一直痛苦下去,直到你痛苦的受不了的时候(比如卧病在床的时候),你的生活就自然发生改变了。只是这时的改变,不是你主动的、自愿的改变,而是被动无奈的改变。这种改变也可以拯救你的身体,但是,你的心里会更痛苦。如果是你主动的、积极的去改变呢?情况就完全不一样了。第一,你的慢性疾病会得到及时而有效的解决。第二,不会影响到你的学习和生活。第三,你会从疾病的康复中看到一个真实的自己——这将是你一生最大的财富,是任何人都无法告诉你的人生幸福的密码!

那么,当疾病提醒我们要改变一下的时候,我们该如何适当改变自己呢?

我们与世界的相处,是我们与身体相处的延伸

首先,我们要适当改变一下生活方式。比如,我们以前总吃辛辣食物、油腻食物、烧烤腌制食品,现在,为了身体的健康,我们就必须改变这种饮食习惯,注意清淡饮食。再比如,以前都是熬夜,总是生活无规律,现在就不能再熬夜了,要按时作息了。还有卫生习惯的问题,你也要注意一下。哪些卫生习惯应该保持?哪些卫生习惯需要改变?都应该反思一下。就是生活中某些很不起眼的小细节,你也需要注意。有时,一点细节的改变,就可以带来整个人精神面貌的改变。

其次,要改变一下自己对生活的态度。过于放纵的,要学会约束自己;过于压抑的,要学会放松自己;过于保守的,要学会积极进取;过于进取的,要适当保守一点……总之,我们要变得中庸一点。符合中庸之道的人,才是最健康、最快乐的人。

还有一点,我们要时刻关注自己的内心感受,学会体察身心的各种变化,积极回应我们身体的各种感受,而不能像以前一样,忽视身体的感受。我们的任何疾病,从本质上讲,都是我们对身体的感受重视不够造成的。

也许在人生的某一天,你会忽然意识到:你最大的“贵人”就是你曾经的“疾病”。只有这一天到来的时候,你才是一个真正成熟的人!

只有那些感谢疾病的人,才是真正成熟的有智慧的人!当我们能真正感谢疾病的时候,就是我们与这个世界相处最融洽的时候了。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有