加载中…

加载中...

个人资料
肖军咨询师
肖军咨询师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,303,678
  • 关注人气:7,233
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

家有“月嫂”妈:宁带客户娃,不愿顾亲孙

(2018-01-08 08:00:29)
标签:

情感

分类: 情感门诊

       读者来信:

  我妈大概从我26岁开始就催我结婚生娃。她说:“儿啊,娘老了,最大的乐趣就是带小孩,看到别人家的小孩,我喜欢得不得了。”在我妈说了多次“最大的乐趣就是带小孩”后,我就找关系(因为我妈年龄超过)在一所家政机构给她报了月嫂培训班。

  一开始,我妈非常不同意,后来不知道怎么想通了,真的去培训了,半个月后就结业。过了几天,我妈就被推荐给了一个雇主,工作26天,工资4800元。这钱不多,也挺累,还要住在雇主家,但我妈相当开心,休息几天又去下一个雇主家了。我也开心,因为她终于不在我耳边唠叨了。

  就这样,我妈前年一年就照顾了5个小孩,并且在她们机构拿下了“最佳新人”奖。她兴致高昂,而且客户不断。

  去年,我找了女朋友,交往半年后就见家长并举行了婚礼。我和妻子一结婚就打算生孩子。通过积极备孕,很快妻子就怀上了,这还有一个月就要生了。我们跟我妈约时间,她却说没空,因为她要参加高级月嫂培训班,还要代表机构去上海比赛。而且我妈说,照顾自家孙子是不能算业绩的,也不能参与主评比,所以她计划,等我妻子生了孩子之后,她照顾前三天,之后她就去客户家。之后,她会推荐一个可靠的月嫂给我们,还说费用她来出。

  我倒觉得没什么,但妻子却很大的意见,说哪有奶奶不照顾自己的孙子,却去照顾别人家孩子的?妻子甚至认为我妈是对她有看法。

  为此,我再三跟我妈聊,但说不通。我妈说,她现在是“月嫂之星”,但她已经五十几岁了,现在好多月嫂才三十多岁,她不拼业绩,拿什么跟年轻月嫂比呢?

 

  我也挺为难,之前我妈吵着要给我带孩子,我嫌烦;现在我真要有孩子了,她却不肯带。这怎么办?

家有“月嫂”妈:宁带客户娃,不愿顾亲孙

肖军咨询师回复:

烟花:你好!

人的心灵成长是伴随终生的。老年人也需要成长。这是现代心理学的基本观点。而一个人心灵成长的最好方式就是追求自己的事业。所以,我要对你及你的母亲表示祝贺!

向你的母亲祝贺很自然,为什么还要向你祝贺呢?因为你母亲有了追求,不仅是她个人之福,也是整个家庭之福。有福的家庭会更和谐、更和睦。你母亲有了追求,她的生活会更充实,她的思想会更成熟,她的生命力会更旺盛。她会给整个家庭带来正能量,让你们的家庭充满了向上的精神。这对你们婚姻的成长以及孩子的教育,都是非常有好处的。

如果你的母亲没有自己的追求,成天待在家里,把全部的寄托都放在她的宝贝孙子身上,这不是你们家庭之福,而是你们家庭之不幸!因为没任何追求或爱好的爷爷奶奶很容易培养出以自我为中心的小皇帝、小公主。

这个时候,让你母亲完全放弃她的事业,回家专门带孙子,显然不是理智的选择。

如果她完全放弃自己的事业回家带孩子,她一定会很失落,然后会出现一系列的负面情绪,比如精神萎靡不振,提不起精神,对孩子没有耐心,对未来失去希望,烦躁多疑等。如果你的母亲以这种心态来带孩子,那还真不如你们请个月嫂带孩子,或者让你的岳母来带孩子。

不要让母亲放弃自己的事业,这是基本原则。但是,并不是说,你母亲只要有事业就可以了。她最好的选择是兼顾事业和家庭,既不放弃自己的事业,又能适当地照顾自己的孙子。

英国前首相撒切尔夫人回家都还给丈夫做饭呢!撒切尔夫人在工作岗位上是铁娘子,可回到家里,马上变身温情的小女人。是撒切尔夫人有双面人格吗?不是!这是情商极高的表现。这样,既享受了拼搏奋斗的快乐,又享受了家庭的温情。做人到了这个境界,夫复何求?

所以,我建议你和母亲多沟通,多协商。要让母亲明白:带孙子并不是她的责任,而是她享受人间亲情的一种方式。如果她一时还离不开她的工作,你们会理解她,也会等她回家享受天伦之乐。她回家带孙子一段时间后,还可以再出去工作。而出去工作之后,还可以偶尔回家照顾一下自己的孙子。如果你的母亲真的对自己的孙子都没有一点留恋与呵护之情,我不相信她能带好别人家的孩子。我想:你的母亲目前对工作太投入了,无法像撒切尔夫人一样迅速将“工作拼搏模式”切换为“家庭温馨模式”。这其实是她心理上所面临的困难,需要你们在理解她的前提下,用亲情来感染她,呼唤她。如果你们逼她太急,就会适得其反——她可能就真的不愿意回家带孙子了。

如果她回来带孙子了,你还要鼓励母亲加强与同事的联系,要让她感觉到,自己虽然暂时离开了工作岗位,但她并没有离开她的工作圈子,她还有机会再回到她施展才华的舞台。也许她带一段时间之后,她又舍不得自己的孙子了,不愿意出去工作了。如果真这样,你还需要适当地提醒她:不要忘记您的职业梦想哦!

总之,带孩子是你们夫妻的责任,而不是老年人的专利!老年人也应该有自己的事业和追求,但是,为追求事业而放弃宝贵的天伦之乐,这不是一个智慧的老人,也不是一个幸福的老人!

(原载《今日女报》情感门诊栏目,发表时有删减。转载请注明出处!)

家有“月嫂”妈:宁带客户娃,不愿顾亲孙
购书请点击:亚马逊     京东网   当当网

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有