加载中…

加载中...

个人资料
肖军咨询师
肖军咨询师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,303,678
  • 关注人气:7,233
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

刚发现儿子非亲生,妻子又怀上我的亲骨肉,婚该离吗?

(2017-12-08 07:55:03)
标签:

情感

分类: 情感门诊

读者来信:

我儿子现在五岁,而我和妻子结婚才一年。六年前,我和妻子都在深圳打工,谈恋爱也有打发寂寞的原因吧,没想过结婚,所以我们一直是地下情。可是恋爱半年后,妻子却意外怀孕了。她是一个神经大条的女人,她自己发现怀孕时就已经3个月了。

我那时想,作为一个男人,肯定不能叫她打掉孩子,既然已经怀上了,那就结婚生下来。妻子却拿不定主意,只说要是被她爸妈知道了一定会骂死她。她也怕被同事们知道这个事,那肯定会被开除。于是,我往我老家打了个电话,我妈说,肯定要生下来啊。

所以,我们就决定,让妻子辞职回我老家养胎,我请假送她回去。我们两人回到了老家,我爸妈对她非常好,见面就给了大红包,还保证一定不会亏待她。我们也计划去领证,但妻子那时候只有19岁,而且她的户口本在她老家,这事就耽搁了。

妻子之后就一直在我老家,我就依然在外打工挣钱。后来她生下儿子,我们全家都很高兴。妻子的娘家人却很生气,说我们都没有跟他们打招呼就把他们女儿给娶了。儿子两个月的时候,妻子娘家人就过来把她强行接走了。我后来去了妻子老家,把她约出来,求她看在儿子的份上,跟岳父岳母好好谈,我们一家人好好过。妻子却说,其实她没想过跟我过,她这么漂亮,应该嫁更好。

那次谈判失败,我就冷了心,不再纠缠。我把儿子放在老家让爸妈带,我自己在外挣钱,这也是没办法的事。每当思念儿子,我就往老家打电话,就看手机里儿子的照片。儿子对我也很亲近,每次我回家他都不跟我认生。

没想到儿子四岁时,妻子却主动联系我了,说她以前太听父母的话了,其实一直很想念我和儿子,希望能和我一起好好过。她说,只要我一句话,就带好户口本来和我结婚。我心里是很生气的,但为了儿子,也同意了和她重新开始,于是,我们回老家领了迟来四五年的结婚证。

婚后妻子一开始在老家,她说要陪儿子一段时间,让他熟悉她这个妈妈。但后来,她想出来和我一起工作,想挣钱在县城买套房子。我早已从旧公司辞职找了一份工资更高的工作,为了妻子的事,我请以前一个关系还不错现已升为组长的老同事吃饭,问他工厂还要不要人,把我妻子弄进去。他得知我和妻子结婚了,大吃一惊。“你怎么敢和她结婚的?”

我惊了,为什么不敢呢?他犹犹豫豫才告诉我,妻子从17岁进厂就和一个主管有私情,后来怀了孕回老家打胎去了。我怎么一点也不知道这些事?他说:“这个事我能到处说吗?谁敢管上司的事啊?”

从那之后,我每天上班都心不在焉,时常拿儿子的照片出来看,越看越觉得不像自己的。妻子还天天吵着要来我这边,有一次她不经我允许就过来看我,说要找工作,被我赶回去了。

两个月后,我回老家探亲,悄悄拿儿子的头发去市里做了亲子鉴定,最后确定,我和儿子不是父子关系!我不敢在家里发火,只好把妻子约到外面,把我的亲子鉴定拿给她看,儿子不是我的!她一开始求我原谅,说以前是她小,被男人骗了,她现在知道了我才是好男人,希望我原谅。

我说任何男人都无法原谅。这时,她也拿出一个医院检验单子,说她怀孕了8周了,这次真的是我的孩子,就是上次去看我怀上的。她求我给她一个机会,她一定给我生个亲儿子。

我不知道怎么办,也不知道怎么跟父母讲,只好赶紧买了车票回深圳上班,逃避这一切。但我仔细想了,离婚的话,我舍不得儿子,虽然不是亲生的,但这几年的感情是真的。不离婚,想起这事来还是感觉心里有根针,难受。求解。(阿贵)


刚发现儿子非亲生,妻子又怀上我的亲骨肉,婚该离吗?

肖军咨询师回复:

 阿贵:你好!

非常理解你此时的矛盾心情:想离开她,却舍不得儿子,虽然这儿子不是自己亲生的。就算是后来领养的孩子,五年的感情也不可能说断就断啊!不离开吧,却又无法释怀她对你的隐瞒和欺骗。你内心虽然很矛盾,但是,从你来信求解的举动来看,你离开她和儿子的愿望还没有大到不顾一切的地步。换言之,你内心还是希望一家团圆的。何况你的妻子又怀上了你的亲骨肉。只是你目前暂时还无法跨过这道坎,还无法抚平内心的创伤。

所以,你目前最紧迫的任务不是做决定,而是自我疗伤。没有完成自我疗伤的任何决定都是错误的决定。

那么,你该如何自我疗伤呢?

一、学会交流

你应多和亲人交流自己的看法和感受,多与善解人意的知心朋友交流,他们能为你提供良好的心理支持。生活中,有一类人,总是喜欢用负面眼光看问题,总把这个世界想得很坏、很糟糕。这种人,不管他多么真诚,都不可与之交流,因为他的真诚很可能会再一次伤害你。

二、转换视角

遇到人生的挫折和打击的时候,我们一定要学会转换视角。换个角度看问题,常常可以淡化淤积的负面情绪。比如你妻子过去的行为确实对你造成了伤害,但那是因为妻子太年轻,太幼稚,同时又受到了太多的物质诱惑。年轻时,你的妻子并不知道什么是爱情。当时的她,不过是以青春的容颜来换取相对好一些的物质生活条件而已。经过这些年的世事变迁,她终于看清了这个社会,看清了自己,也看清了你。你们终于能以纯粹的感情为出发点,开始你们的新生活。这难道不是一件值得庆幸的事情吗?

在这件事情中,你其实也是有一定责任的。你是以打发寂寞的态度对待恋爱的,也是不真诚的。你们当初的感情,在本质上也不过是相互利用而已。正是你当初的错误态度为你现在的痛苦埋下了伏笔。从这个角度,你现在的痛苦不过是为你当初的错误买单而已。这样想问题,你的心里是不是平衡了许多?

三、适度宣泄

现在,你需要的不是压抑,不是故作镇静,而是适度的宣泄。而宣泄的最好对象,就是你的妻子。无论你将来是选择离开,还是选择继续,你都需要和妻子开诚布公地谈一次。谈什么?就谈你内心的矛盾和痛苦,其它的什么也不谈。如果你的妻子已经从过去的虚荣、浮躁中走了出来,她一定会真正理解你的感受,也一定会向你袒露她最真实的一面。这样,不仅会起到很到的宣泄负面情绪的效果,还有可能让你们找到心灵相通的感觉。

四、面对现实

生活的打击已经发生,你内心的创伤已经形成。既然已经无法改变,那就宽慰自己,承认现实,面对现实吧!这总比垂头丧气、痛不欲生好得多。

我前面说过,目前不适合做决定,但是,也不能选择逃避。该和妻子沟通的要沟通,该怎么教育孩子就怎么教育孩子。在不能做出理性决定的时候,则明确告诉妻子:你需要一段时间来自我疗伤。相信你的妻子也会在这段时间内好好地反省自己,为她,也为你们将来的幸福打下坚实的基础。

最后要提醒的是:如果自我疗伤效果不好,感觉还是无法摆脱痛苦的折磨,最好的办法还是找心理学专业人士做面对面的咨询。

(原载《今日女报》情感门诊专栏,发表时略有删减。转载请注明处。)

刚发现儿子非亲生,妻子又怀上我的亲骨肉,婚该离吗?
购书请点击:亚马逊     京东网   当当网

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有