加载中…

加载中...

个人资料
肖军咨询师
肖军咨询师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,303,678
  • 关注人气:7,233
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

每个热恋的年轻人都是被唤醒的睡美人

(2017-10-30 07:30:29)
标签:

情感

分类: 恋爱心理

《睡美人》是家喻户晓的格林童话。小孩子们(特别是女孩子们)总是对这个故事津津乐道,因为这个童话故事也是神奇浪漫的爱情故事,体现了人们与生俱来的对神奇爱情的向往。
      
可几乎没有人去思考:这个故事究竟揭示了爱情的什么真谛。什么“心地善良的人终究会有好的结果”之类的寓意分析,其实是很不靠谱的。谁说善良的人就一定会有好报?如果国王的公主——也就是睡美人不漂亮,会有那么多的王子冒着生命危险去救睡美人?说“漂亮的女人总会有很多人来救”还差不多。可是你这样分析我们伟大的格林童话,一定会有人说你三观不正。
     
《睡美人》的爱情真谛就是:每个热恋的人其实都是被爱情唤醒的睡美人。而在热恋之前,每个人都是等待着爱情来唤醒的睡美人。
       
睡美人在青春期到来的时候(十五六岁绝不是一个巧合),却进入了无尽的昏睡之中,其实是一个少女无意识中的自我保护行为。面对未来的爱情,她充满了憧憬,但也充满了恐惧。因为憧憬,她将爱情想得是那么完美,那么唯美,而这种完美与唯美必然会反衬出自己的不完美,从而诱发自己的自卑情结。可以这样说,每一个对爱情充满幻想的女孩在爱情的初期都是自卑的,需要唤醒的。在我做婚恋情感咨询的数年间,我见过了太多的自卑情结。有的因为自己的身材不匀称长期自卑,有的因为自己的皮肤不光滑而忐忑不安,害怕未来的恋人嫌弃自己,从而将自己封闭起来,或者干脆像睡美人一样进入爱情来临前的昏睡状态。

对于大多数人而言,睡美人式的昏睡状态并不会持续太久的时间。这可能是因为这部分人的自卑程度不是很深,也可能是他们得到的唤醒足够多,足够有力度吧。一旦他们被爱情唤醒,他们就会焕发出无尽的爱情光芒。在爱情多巴胺的滋润下,他(她)的皮肤会变得光滑而润泽——至少相对于其过去一定是这样。就是不匀称的身材也会看起来匀称多了一一至少在自己的眼里和恋人的眼里一定是这样。如果不是这样,那她(他)遇到的,就不是真正的爱情,因为爱情唤醒的是自信而不是自卑。

每个热恋的年轻人都是被唤醒的睡美人

还有许多形形色色的自卑,比如对某个身体器官的自卑,对自己某段往事的自卑,对自己某个家人的自卑,都可以因唤醒的爱情而随风飘散。曾经有个女孩在准备进入爱情之时找我咨询:咨询自己的原生家庭会不会干扰自己对爱情的理性判断。她总觉得自己的原生家庭问题太多:父亲虽然也是个有责任心的人,但脾气太暴躁,家庭不和谐。我告诉她,她还是个在沉睡中的不自信的睡美人。一旦她被爱情唤醒了,所谓原生家庭的问题就根本不是个事了。

生活中有没有永远不肯从昏睡中醒来的睡美人?

答案是:当然有的!那些缺乏最基本的最起码的爱的能力的人,他(她)的自卑己经深入骨髓。谁敢来唤醒?谁又愿意来唤醒呢?

每个热恋的年轻人都是被唤醒的睡美人
购书请点击:亚马逊     京东网   当当网


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有