加载中…

加载中...

个人资料
肖军咨询师
肖军咨询师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,303,678
  • 关注人气:7,233
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

不可救药的自以为是的悲观否定主义者

(2016-12-10 17:11:56)
标签:

杂谈

分类: 社会杂谈

       在我们这个时代,充斥于网络,弥漫于胡同小巷的有一股悲观主义的情绪。
       什么?腐败还能治?开什么玩笑?没听说"上有政策,下有对策"这句话?什么?中国还被别的国家羨慕?没看见大街上那么多乞丐吗?什么?中国教育还有希望?没发现教育已病入膏肓?
       这些都是典型的悲观主义。悲观并不可怕,怕就怕悲观者有了一点知识就自以为是,将自己的悲观论调当成宇宙真理。这就好比流氓并不可怕,就怕流氓有文化一样。
       悲观者有了一点知识后,会在生活中不断求证自己的悲观论调。而他们所谓的"求证",就是戴着有色眼镜专门看事物的阴暗面。为了寻找到这个社会最大的阴暗面,他们会站在阳光最灿烂的地方,指着阳光造成的阴影说:你们看,这里到处是阴影,哪有什么阳光?这哪里是人间?分明是地狱!不,地狱也比这里强,因为地狱不会欺骗我说,地狱里也有阳光。可是,你真要他去地狱体验体验,他是万万不肯的。
       有点知识就自以为是的悲观主义者还会时时处处否定任何有积极意义的建设性的做法。别折腾了!就这样了!一切都晚了!不可能有希望了!别幻想了!
       他们成天忧心忡忡,惶惶不安,其实是因为他们是既得利益者,他们害怕任何改变,他们不愿意让别人看到希望,因为别人的希望会摧毁的他们的自以为是,会影响他们躺在既得利益上睡大觉!

不可救药的自以为是的悲观否定主义者

《父母课:教养心理学四步实践法》:一个系统而实用的教子方案,让天下父母不再困惑!

                      当当网     京东网上书店    亚马逊网上书店


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有