加载中…

加载中...

作家《情商高一点,幸福多一点》《父母课》《语文撞上心理学》等

十八岁的她只想安静地做个小三

转载 2016-04-29 08:08:23
标签: 情感

肖军老师您好  我是一个18岁的姑娘,我却喜欢上了一个28岁的男人,他是北方人性格豪放为人圆滑,可是他有老婆和孩子,我跟他认识了两个月,之前一直都没有什么,现在却什么都有了,他又高又帅,可我一直都告诉自己不能越界,因为我知道他的家庭是什么情况,可是就在几天前他喝多了,我留下来陪他,也就是那样我们发生了关系,第二天我们都什么也没说,他开车送我回家,我也暗暗的告诉自己要平静,从那以后,我就很想见到他,很想要听到他的声音,昨天我喝多了,半夜两点半给他打电话把他吵醒了,他接了,一直陪我说话到6点钟,可是大多都是我在倾诉他在听,我知道他已经困的不行了,可是还是忍不住的要去打扰他,后来我睡着了,迷迷糊糊的,他就把电话挂了,再后来我知道他的老婆要回来了,他不能很频繁的来找我了,心里很难过吧,总觉得缺了点什么一样,其实发生这种事我也不要求他做什么,也不图他什么,我只是想静静的在他身边待着,只是想在身边默默的陪着他,一点也不后悔,即使他有家有老婆有孩子,我都愿意这样在他身边,我总感觉我像疯了一样,可我也明白我不会去打扰他的生活,不会去影响到他的什么,男人不都是想要一个这样的小三吗?那我就安安静静地做他喜欢的样子就好。

    肖军咨询师回复:

    姑娘,你可能是现代与后现代的文艺作品看多了,以致于你只在乎当下的感受,而不知道这种感受的代价。我们常说:年轻人犯错,上帝都会谅解的。但是上帝的谅解也是有条件的,这个条件就是:这个年轻人知道为他(她)的将来负责,而不仅仅是享受眼前。一个人的青春,特别是一个女人的春天,一眨眼就会消失。当青春消失之后,你再想回归到现实之中,会是多么困难啊!

    求助者反馈:

    所以我是要对自己负责吗?

    再回复:

    不要放纵自己,特别是不要以爱的名义放纵自己的某种感受!这代价是你将来难以承受的!    你太年轻了,年轻到不知道害怕。这才是最可怕的事情

再反馈:

那我该怎么调节自己呢?

再回复:

先回归到常态的生活,再谈调节。而调节自我,是生活的大课题,也是一个人一生的课题。希望你慢慢地领会,去学习!

……

以上是一个简短的咨询案例。

和这个案例很相似的西方文艺作品,就是茨威格的著名小说《一个陌生女人的来信》。

小说讲的是一个著名作家41岁生日时突然收到一封陌生女人的长信,告诉他:她的儿子死了———其实那也是他的儿子 ———她回忆起她13岁时,这位富有才华、风度翩翩的年轻作家搬到了她家的隔壁,他只是对她笑过一次,亲切地说过几句话,她却默默地、疯狂地爱上了这位作家,她偷偷亲吻他用手摸过的门把,像圣物一样保留他嘴唇接触过的雪茄烟头,而她自己的整个生活也变了样,原来在学校里成绩平平常常,现在却跃居第一,她开始如饥似渴地读书,以一种近乎倔强的毅力练起钢琴。但两年后,她不得不随改嫁的母亲去了另外一座小城,她见不到他了,只能把他不断发表的作品念了又念,其中的每一行都能背得出来。后来她18岁了,又来到了维也纳,经常在他的住处外伫立,苦苦地等待,终于有一次邂逅了这位作家,一起度过了三个晚上,但当他出外旅行回来后就忘记了她,再也没有和她联系。      她却因此生了一个孩子,备极艰辛地抚养着,为了给他以最好的生活和教育条件,她甚至最后卖身,也拒绝了可能的体面婚姻。以后她和他又非常偶然地聚过一个晚上,她没有告诉他真情,她知道他是“感情热烈而生性健忘,一往情深却爱不专一”。但是,她多么渴望他能自己认出她来,但是没有,她暗示他,甚至那一次连他的老仆也在一瞬间认出了她,但他还是没有认出来。对他来说,她始终是一个陌生的女人。他始终不知道这一切,在交往中只是把她当作风尘中的不是一个可爱女子。在他接到这封信之前,他一直不知道有一个生命如此地依恋着他,为他而活着、为他而憔悴。       但后来孩子死了,而奄奄一息的她也就要随之而去了。在这最后的时刻,她给他写信:“我的一生一直是属于你的,而你对我的一生却始终一无所知。”“我求你,听我谈自己谈一刻钟,别厌倦,我爱了你一辈子也没有厌倦啊!”“我是多么地爱你,而这爱情不会让你受到任何牵累。我不会使你若有所失———这使我感到安慰。”

在文艺作品中,这种近乎绝望的、单方面的自我沉沦式的爱情是凄美的,是感人的,然而,在现实生活中,却是病态的,是具有破坏性甚至毁灭性的爱情。

博主新书《情商高一点,幸福多一点:婚恋中的情商训练法则》连续多次荣登当当网情商类图书、亚马逊婚恋图书、京东网两性婚恋类热销书排行榜!淘宝网热销中……

                         购书请点击 当当网    京东网


 


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鑲栧啗鍜ㄨ
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,516,337
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有