加载中…

加载中...

作家《情商高一点,幸福多一点》《父母课》《语文撞上心理学》等

爱情要穷养,婚姻要富养?

转载 2016-04-19 06:55:07

 读者来信:    老师您好。您听过爱情要穷养,婚姻要富养这句话吗?我男朋友就老跟我说这句话。我们是相亲认识的,他30岁,27岁,以结婚为前提的交往。可是交往的过程中,我觉得他很小气,从没有给我送什么像样的礼物,第一份礼物就是一条打折的丝巾。我闺密说,如果我笑纳了男人第一份廉价的礼物,那以后他都会送廉价的,因为他觉得一点点钱就能让我很开心。果然没错,后来他给我送生日礼物,是一块手表。手表这种追求高质量的东西,我觉得要买好的,而他就在一个饰品店买的两百多了。我当时就觉得我再也不能笑着接受了,说手表没有两千我一般不带。他倒也不生气,而是说不是买不起,送礼送礼就是意思意思而已,婚后会大方。我问为什么,他说爱情要穷养,婚姻要富养。他说,谈恋爱的时候男人如果对女人特别大方,花大价钱把爱情养得很浪漫,那么婚后这个男人就很难经营家庭,因为婚后男人会感觉责任大压力大,普遍比婚前节约。而如果恋爱时哭点穷,到了结后对老婆大方,老婆会很感动,家庭会很和谐。好像也有点道理,但是这两百块的和表我实在戴不出去。再说了,谁知道他婚后是不是真的会大方,真的会做到富养婚姻呢?如果结了婚,他还是这么小气可怎么办?雨花石)

                                       爱和幸福是无法用理性进行衡量的

肖军咨询师回复:

 我听说过“男孩要穷养,女孩要富养”,今天是第一次听说“爱情要穷养,婚姻要富养”。

其实,从我第一次听说“男孩要穷养,女孩要富养”这句话的时候,我就觉得这样的说法实在不够理性,不够成熟,是一种简单化、片面化的思维。什么叫“穷养”?什么叫“富养”?普通工薪家庭的孩子,你就是想富养,有条件吗?富豪家的孩子,就算你“穷养”,也比工薪家庭所谓“富养”的孩子“富”得多啊!还有,男孩子穷养,就真的能培养他的吃苦精神吗?女孩子富养就一定能培养她的高贵气质吗?

当然,我们也不能说“男孩要穷养,女孩要富养”就有多大的错误,因为这句话背后的愿望还是好的,也是可以理解的。只是我们要学会理性而成熟地思维,不能过于看重一句永远也无法验证的假设。

同样,你的男友说“爱情要穷养,婚姻要富养”的愿望也是可以理解的,但是这句话背后的问题也是需要我们认真分析的。

与“男孩要穷养,女孩要富养”一样,“爱情要穷养,婚姻要富养”的观点也是经不起推敲的。恋爱时都不愿意为自己的心上人付出,无法令心上人感动,谁会相信他的什么将来?

那么,这是不是说明他不爱你?也不能这么说。但是,他爱的方式肯定有问题。

我们说:爱情过于理性,其实是爱情中的感性不够,也就是爱情不够投入的表现。

感性引导爱情,理性规避问题。缺乏感性引导的爱情,即使理性再多,也无法获得甜蜜的爱情啊!

现在,你的男朋友对待爱情,主要是性在起作用,而感性已经被压抑得非常微弱了。这无疑会阻碍你们获得甜蜜的爱情和真正的幸福。

认识到他的问题之后,你究竟该怎么办呢?

我觉得:你不需要把我的分析告诉他。否则,他会很没面子,对你们的爱情成长并没有益处。他再说什么“爱情要穷养,婚姻要富养”的时候,你也不要和他争论,更不要生气,只当是他的说笑而已。你要做的是激发他感性的一面。比如,陪他看几场文艺片;比如,和他一起看风景,一起奔跑,一起疯狂;比如,告诉他,那个美国作家欧·亨利的著名小说《麦琪的礼物》:如果从理性的角度分析,这对夫妻是多么傻啊!圣诞节前,为了给丈夫买一条白金表链作为圣诞礼物,妻子卖掉了一头秀发。而丈夫出于同样的目的,卖掉了祖传金表给妻子买了一套发梳。结果,彼此的礼物都失去了使用价值。但是,从感性的角度,他们却获得了比礼物更重要的东西,因为爱和幸福是无法用理性进行衡量的。

(原载《今日女报》总第2628 “情感·门诊”栏目)

爱情要穷养,婚姻要富养?博主新书《情商高一点,幸福多一点:婚恋中的情商训练法则》连续多次荣登当当网情商类图书、亚马逊婚恋图书、京东网两性婚恋类热销书排行榜!淘宝网热销中……

                                  购书请点击 当当网     亚马逊     京东网



阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鑲栧啗鍜ㄨ
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,555,592
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有