加载中…

加载中...

作家《情商高一点,幸福多一点》《父母课》《语文撞上心理学》等

能不能给我爸设立个不打老婆的奖金制度?

转载 2016-04-15 07:00:01

某网友求助:

昨天我爸又打我妈了,我爸他都50岁的人了,还改不了他的暴脾气,并且现在越来越不讲理,他自己气不顺时跟本就不容我妈说话就动手打人,他打完后想没事人似的可是我妈心里太委屈了,但是还得装出高兴来,要不然我爸过会儿看见后,又气不顺,觉得我妈不给他好脸色看,又想打我妈。我妈从小为了我和弟弟就忍了我爸这暴脾气,现在我和弟弟都成家了,我妈说她实在不想和我爸在过了,其实我和弟弟也小时候也没少挨我爸的揍,就是现在有时我们在家时他也有时会骂我们,所以我们平时也都不愿和他多说话,可是毕竟我爸妈都老了,现在离婚并不是最好的选择,但是让他俩就这样将就着过我就太对不住我妈了,太委屈她了,我有两个方案不知是否可行:1. 说服我爸入基督教,据说坏蛋加入这个教会都会变好人的。2. 给我爸设立个奖金制度比如说每个月设立个家庭和睦奖金200元。表现好就可以得奖金。(我老爸一向艰苦朴素,200元对他来说很多了。)大家觉得还有什么更可行的方案吗?我在这里谢谢大家了,并真诚的祝福每个看帖及回帖的人都有一个美满幸福的家庭。再次谢谢大家。为方便大家出方案现将我爸优缺点描述如下:      1.脾气暴躁,直性子。      2. 大男子主义,重男轻女思想严重。(还好我是男的)       3. 家族思想严重,即便我爷爷对他很不好,直到我爷爷去世他还想着给我爷爷邮钱。      4. 自以为是,总认为自己是对的,性格倔强不听劝。      5. 乐于帮助别人,街坊邻居谁家要是有点事,那是有求必应,通常会放下自己家活不干,忙活外边人的事。      6. 活泼开朗外向,他要是不“犯病”时,也是挺好一人。      7. 很能省钱,从来不买新衣服,都是拣别人穿剩下的。舍不得吃舍不得喝,攒钱供我和弟弟上学。

  肖军咨询师回复:

   1、千万别认为您爸爸是什么坏人啊!如果有了这种想法,那才是最可怕的呢,比您爸爸打人更可怕!您列举了您父亲那么多的优点,而唯一的缺点就是性子太直,缺乏灵活性。其实,我觉得他也挺不容易的——当然,您的母亲更不容易。您想通过基督教改变父亲的性格的想法固然也不无道理,但一定要是他自愿参加才可能有一点点效果,否则那就是无端地制造新的家庭矛盾。

   2、千万不要干涉父母的情感问题,哪怕您是出于好心。因为夫妻问题是世界上最私秘的问题,外人(包括子女)一般不要轻易进入,否则问题会越来越糟糕。那么,是不是子女就无能为力呢?也不是。子女关心父母的最好方式是把自己的事做好,平时多陪陪父母,多制造温馨和谐的家庭氛围。父亲感到了家庭的快乐、温馨、和谐,这时您逼他打母亲他也不会打啊!至于设立什么家庭和谐奖金的想法,我看就免了吧!以终生成长的心理发展观看问题,婚姻是不断成长的,夫妻也是不断成长的,您的父母也一样。但要实现真正的成长,首要的条件是夫妻双方都必须不断对婚姻有全新的认识。而您的奖惩措施在短时间内可能也会对父亲的某些不好行为有一点控制作用,但这种奖惩措施不能从根本上促进父亲的心灵成长,相反,这种主要针对孩子的奖惩方式很容易导致父亲心理上的退行——让父亲觉得自己像个孩子,这样不是适得其反吗?       3、您母亲说不想和父亲生活了,这句话肯定不是今天才说的吧?是不是从你们懂事开始就这样说了?如果真的是这样(因为很多中国夫妻都是这样),那么您可以附和一下母亲的说法:“是的,不要和爸爸过了,让他一个人过去!”,但说过之后就像没说过一样,该干嘛就干嘛呀!

       另外,抛开夫妻的问题,单纯看您父亲的问题,表面上他是性格的问题,实际上他存在着管理自己情绪的困难,也就是说,他一直不会认识自己的情绪,不会疏导自己的情绪,所以,他经常发一些莫名其妙的火。而发火后,情绪不但没减弱,相反会增加。增加到一定的程度,就会控制不住地打人。 所以,如果有条件的话,找个心理学专业人士帮您的父亲学会认识情绪和疏导情绪,效果会很好的。

      (发表于《今日女报》“情感门诊”栏目,发表时题目及内容均有修改。)​

能不能给我爸设立个不打老婆的奖金制度?博主新书《情商高一点,幸福多一点:婚恋中的情商训练法则》连续多次荣登当当网情商类图书、亚马逊婚恋图书、京东网两性婚恋类热销书排行榜!淘宝网热销中……

                         购书请点击 当当网     亚马逊     京东网




阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鑲栧啗鍜ㄨ
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,570,703
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有