加载中…

加载中...

作家《情商高一点,幸福多一点》《父母课》《语文撞上心理学》等
荐

老公很强势,为何爱爱时很被动?

转载 2016-03-25 08:57:37
标签: 情感

这是一封求助信:

我跟我老公是闪婚,不过至今已经过了15年了,有个14岁的儿子。

我们的婚姻基本上在外人看起来是很幸福的,我们都有很好的工作,有着很出色在名校念书的儿子,我们几乎没有吵过架,因为我们两个都是极为理智的人,认为吵架解决不了任何问题,如果能解决的就解决,如果实在是解决不了的问题,那么就适应彼此,不解决了。    不过我和老公确实在性格上差得很远,我非常外向,我老公很内向。我老公比较固执,但是我比较随和,虽然他比我大8岁,但是我们一直还比较和谐,我妥协的比较多一些,基本上任何事情都是我妥协。我老公是那种特别强势的人,我从心里喜欢比较强势的男人,所以,这些年都还比较和谐。    但是我俩的关系存在很大的隐患,我们从2005年年底到现在,已经谁都没碰过谁了。05年前,基本我主动,我主动3次,他有一次回应就不错了,而且经常怀孕,05年年底的一次流产弄得鸡飞狗跳的,然后,他就出国工作去了,07年回国的。他回国后主动过一次,但是流产的阴影,再加上每次都是我主动,弄得感觉很不好,那些天工作压力很大,他回国后主动的那次,我比较不积极,然后,我们再也没做过了,至今,8年半了。    15年我们彼此还是挺关心的,过得日子除了这个以为也都还挺好。但是,随着我越来越妥协,他越来越强势,也变得越来越冷漠,尤其是最近。上上周,我工作上碰到了一个很难办的事情,晚上他值班(他是个医生),傍晚我忽然觉得特辛苦,哭着打电话向他诉苦,他也没啥回应,草草挂了电话,后来我发了一条短信,希望他能跟我说说话,发了一大段微信给他,结果到今天,我没有收到任何回复,甚至第二天回家后也没有问过我任何。    我觉得快要到我忍耐的极限了,我不知道该如何做。    我试图寻找自己的毛病,希望能够改掉,没找到啥,我试图谈过,他总是敷衍,说现在这样多好。    我实在是不知道该如何解决了,希望能得到您的帮助。谢谢!

肖军咨询师回复:

从表面上看,你们夫妻的问题是典型的沟通问题:一个想沟通,一个不愿意沟通。

从你的叙述中,我可以推测:你的老公是单位的业务骨干,收入很可观,社会地位与经济基础都很不错。性格中有一点点自恋,有一点点唯我独尊,所以,他不是很愿意和别人交流。

你们的婚姻很特别。特别之处在于:日常生活中,你老公处于强势地位,可是,在夫妻生活中,又是你——一个妻子处于主动地位,而他处于弱势地位。一般来说,平时很强势的人,在夫妻生活中应该是主动的,是强势的,除非他对夫妻生活不感兴趣。从你主动三次,而他回应一次的情况看,他似乎有性冷淡的嫌疑。而他一个人在国外生活两年之后,似乎有了性趣了。可是,你又没有了性趣了。也许是因为女人对感情的需求大于对性欲的要求,你无法一下子激发出欲望来配合他,而不仅仅是你所说的那些原因。

不管是什么原因,你们的无性婚姻都已经是整整7年了。而这7年的无性婚姻还是在你们都有正常的性欲要求的情况下出现的。这7年,对彼此的压抑是很痛苦的,也是很残酷的。7年痛苦的压抑,再加上他唯我独尊的性格倾向,他对你有些冷漠,对夫妻关系不放在心上都是自然而然的事情。而他的所谓“越来越强势”,可能只是他在表他对你的不满而已。可是,你没有注意到他内心的感受,没有学会通过满足对方来满足自己,而仅仅是希望他来关心你。特别是在你最无助的时候,你是多么希望得到他的安慰啊!可是,你失望了!彻底失望了!

    绝望中,你想改变自己!想找到自己的问题所在!可是你竟然没有找到。可实际上,问题很明显:你没有学会通过满足自己来满足对方,或者说,没有学会通过满足对方来满足自己。也就是说:你们的满足方式是不一致的。能满足你的方式,不能满足他!能满足他的方式,不能满足你!这个问题不解决,婚姻中的沟通问题是永远也不可能解决的。

实际上,你们一直都在相互表达。只不过,你们的表达方式也是不一致的。他习惯的是用身体语言,用行为,用沉默,甚至是用冷漠来表达自己的情绪。可是你不能理解他的方式。而你习惯的是语言的表达方式。而实际上,语言表达也有很多局限,常常并不能准确地表达自己的感情。更何况,他并不擅长语言沟通。更何况,他一直对你有负面情绪,一直都对你有些排斥,所以,他也不可能理解你的方式。

要解决婚姻的问题,一定要标本兼治。既要学会满足对方,以治本,也要学会理解对方,包括理解对方的冷漠以治标。这就是我给你的建议。

而治本与治标成功的标志就是:你们有了相对和谐,相对满足的夫妻生活了。

博主新书《情商高一点,幸福多一点:婚恋中的情商训练法则》连续多次荣登当当网情商类图书、亚马逊婚恋图书、京东网两性婚恋类热销书排行榜!淘宝网也有售! 

                               购书请点击  当当网   亚马逊    京东网



阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鑲栧啗鍜ㄨ
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,570,703
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有