加载中…

加载中...

作家《情商高一点,幸福多一点》《父母课》《语文撞上心理学》等

母亲去世继父再婚,婚礼那天该回去吗

转载 2016-03-18 08:26:36

读者来信:    我现在19岁,大二学生。我爸妈在我五岁时候离婚,听说是因为我爸爸在外面找了别的女人,反正我跟我亲爸很少见面。我七岁的时候,妈妈和继父结婚,后来生了我弟弟。本来一家人也还过得可以,我继父虽然脾气大,但是个负责任的男人。可是我高考后,我妈妈告诉我,她被查出癌症晚期已经很久了!原本还算平静的生活,一下子就不平静了。妈妈不愿意治疗,她不想浪费钱。她说最最担心我,对于弟弟,她说,有继父照顾,应该没什么问题。而继父也答应她,一定会好好照顾我们姐弟,不会抛弃我的,这么多年生活在一起,早就当成了亲生女儿。我也承诺,如果以后过得好,一定会帮助弟弟。原本我们只是想宽慰妈妈的心,没想到她却自杀了,留了一张卡,说是给我的大学学费,留了几行字要我们说过的话一定要做到。现在过去一年多了,我大部分时间在学校,放假也会打假期工,所以和继父相处的时间不多,倒是经常给弟弟打电话。可是今年过年回家,继父跟我说,他要结婚了,娶一个离过婚带着女儿的女人。他说他需要一个伴,家里需要一个女人。我真的没有资格反对,但是我心里不好受。尽管继父说,以后那个家还是我的家,我可以随时回去,但我觉得,对那个我生活了十多年的家来说,我现在是个外人了。继父说他结婚会请客吃饭,问我有没有空回去,他再婚的妻子也想见见我。我迷茫了…… 河边柳叶)

 肖军咨询师回复:

五岁时,父母离异。虽然母亲给你找了一个还算负责的继父,但你的心中除了失落,一定还会有适应新家庭的茫然。后来,母亲又因为病痛的折磨而离开了你,留下你和继父一起生活,你内心的痛苦是可想而知的。而现在,你又要面对另一个女人——一个即将成为你继母的人,你就更加无所适从了。

正因为你无所适从,所以你更应该回去,主动去适应新的家庭环境。如果你不回去,你就会在这个家庭边缘化。而边缘化的结果不仅仅是你失去家的港湾,失去心灵的归属,更为严重的是,它会唤醒你过去的负面记忆,让你对未来充满悲观的情绪。而这种负面情绪极有可能成为你爱情道路上的障碍,成为你追求幸福的绊脚石。

在回去之前,你一定要注意宣泄自己的负面情绪。要知道,痛苦的婚姻常常在上一代与下一代之间轮回,其实就是上一代的负面情绪传递到下一代却没有及时宣泄的结果。你的母亲经受过婚姻的打击,又因为疾病的折磨而放弃了生的希望,这其中的负面情绪一定是很多的,并不可避免会传递到你的内心。而实际上,你现在的迷茫,在很大程度上就是负面情绪得不到宣泄的结果。那么,你该如何宣泄负面情绪呢?如果能当着亲人的面,或者是当着好朋友的面尽情地哭一场,你心里会好受许多。眼泪并不是脆弱的代名词,而是心灵的润滑剂,能使我们变得坚强而勇敢。除此之外,找专业的心理咨询师或学校心理老师倾诉也是不错的选择。

当然,积极、正面的认知也有助于你消除负面情绪。我不知道你有哪些关于父母婚姻的负面认知,但是,诸如“父母的婚姻是失败的”之类观点一定是存在的。找出这些观点,并用积极的正面的观点代替它,将有助你走出父母婚姻的阴影。如果你做不到这一点,可以求助于心理学专业工作者。

回去之前,你还需要做足功课。比如给继父打给电话,关心一下他们婚事的进展情况,看有没有什么需要帮忙的。如果有可能的话,在电话里向准继母问个好,一定会迅速拉进你们之间的距离。这样,你回去的时候,就不会有生疏感了。现在,你已经是大学生了,回去的时候带一点礼物表达自己的心意,也是不可缺少的。

最后,你还要坚持这样一个原则:父母的婚姻,做子女的不能干涉,而只能祝福。虽然他是你的继父,但是长期的共同生活已经将你们的情感紧紧地连在了一起。他的幸福,就是你的幸福。你母亲这样毅然决然地离开,不就是为了你和继父能在一起幸福地生活吗?

(原载《今日女报》“情感·门诊”栏目2016年第2621期)

母亲去世继父再婚,婚礼那天该回去吗博主新书《情商高一点,幸福多一点:婚恋中的情商训练法则》连续多次荣登当当网情商类图书、亚马逊婚恋图书、京东网两性婚恋类热销书排行榜!

                                      购书请点击  当当网    亚马逊    京东网


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鑲栧啗鍜ㄨ
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,555,592
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有