加载中…

加载中...

作家《情商高一点,幸福多一点》《父母课》《语文撞上心理学》等

我怀疑女友穷游时被别人占过便宜

转载 2016-03-04 07:27:23

  《今日女报》读者来信:    昨天在网上看到一个新闻,一个女白领说出去穷游其实很苦,在路边打车一定要解开衣服露大腿,住旅馆还有可能被袭胸,蹭饭被摸手……我女友去年也出去穷游戏了三个月,她是那种月光族,从不存钱,因此我还动摇过跟她在一起的决心。只是看她跟我在一起四年了,人也简单,就在继续着。去年她辞职,一定要出去玩一玩,当时她只有4500存款,我给了她4000,她就那样说走就走了。她去了好多个地方,那点钱怎么够花?当时她就说她是给边打工边游玩,比如给饭店洗菜,给小超市理货,还包括陪老人晒太阳,给农村里的人割谷……她说就是通过这些方法蹭吃蹭睡。她回来时,没变多少,只是黑了,头发剪了,人瘦了。回来后就安心搞装修的事,准备跟我结婚。虽然事情过去了几个月,我现在有点怀疑,她是不是有什么事瞒着我。一个女人在外玩这么久,是不是吃过亏?回想起那段时间她跟我诉苦的事,只觉得她吃了苦,现在想起来,她明明是因为受了委屈而哭泣。她回来后,整个人也安静了,安分了,还愿意存钱了。变化太大,一定是受过刺激。我就是好奇她那时是不是被别人占了便宜,但我知道我不能直接去问。真的不知道怎么办,心里不痛快。(读者:好囧)

不相信别人,常常是不相信自己的表现

    肖军咨询师回复:

旅游会消耗大量的身心能量,会让人心灵松弛,内心宁静,因此显得很安静。这是许多人在旅游之后都会出现的状态。如果她在旅游中受到了很大的伤害,回来后,她很可能有抑郁倾向,会显得郁郁寡欢,绝不会有这么好的精神状态。你说,她曾在你面前诉苦,并因为委屈而哭泣。这里需要澄清的是,同样是哭泣,不同的人在不同的场合,意义可能完全不同,甚至相反。你女友的哭泣,究竟代表了什么意义,因为你提供的信息有限,我很难给出答案,但绝不可能是受了委屈这么简单。也许,她不过是通过哭泣来宣泄紧张的情绪,或者是表达她对你的依恋罢了。恋爱时,两个人经常在一起,难免会有一些厌倦,甚至对爱感到麻木。而其中一个人突然外出旅游,就会迅速拉开了两人之间的空间距离。而有时,空间距离拉开之后,心理距离反而有所缩短,两个人的心反而有可能靠得更近。你的女友在旅游之后就准备和你结婚,很可能是因为旅游加深了她对你的依恋。

你担心女友,怕她被别人侵犯,这是你爱她的表现,是很正常的心理。可是,再正常的心理,一旦过头,就不正常了。现在,你担心女友的想法,就有点过头。这其中的原因有:一是你自己接收了社会上太多的负面信息,又不善于辩证地分析这些负面信息,就难免被这些负面信息所左右,并将这些负面信息和自己的女友联系在一起。二是你不相信女友在面临困境的时候会有足够强的道德定力。三是你心中的焦虑。你的焦虑除了对女友的过分担心之外,还有对未来婚姻的担忧,也有工作及生活中的压力所导致的焦虑。你可以反思一下:你是不是有些许的恐婚?你有没有感到工作和生活的压力很大?如果有的话,就很可能是将自己对婚姻和工作的焦虑转移到女友外出穷游这件事情上了。

分析了原因之后,再来说对策。

今后再看到一些负面报道的时候,一定要学会辩证地思考问题,要坚信这世上终归是好人多,愿意帮助人的多。那些不顾道德底线,放纵自己本能的人总是极少数,也是见不得阳光的。其次,要相信你的女友。你们在一起,已经不是一天两天了。她的情感方式、行为方式、道德观与价值观,一定和你有着很多相似,基本面一定是相同的,否则的话,你们不可能在一起走过四个春秋,除非某一方(或者双方)是抱着爱情之外的目的在交往,除非你们并不是真正相爱。四年爱情长跑之后,如果你还怀疑她的道德定力,其实就是不相信自己的道德定力。所以,相信她,就是相信你自己。最后,你要学会缓解内心的焦虑,要对未来的婚姻有一个比较理性的认识,要能够接受平淡而有点缺憾的婚姻。必要的时候,也学一学自己的女友,来一次没有预谋的旅游,如何呢?(肖军情感门诊邮箱:642521974@qq.com

(原载《今日女报》201632日“情感·门诊”栏目)

我怀疑女友穷游时被别人占过便宜情商高一点,幸福多一点:婚恋中的情商训练法则》连续多次荣登当当网情商类图书、亚马逊婚恋图书、京东网两性婚恋类热销书排行榜! 

​                                   购书请点击:  当当网   亚马逊  京东网


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鑲栧啗鍜ㄨ
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,578,735
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有