加载中…

加载中...

作家《情商高一点,幸福多一点》《父母课》《语文撞上心理学》等
荐

女友说情人节红包必须520元起

转载 2016-02-23 07:11:44
标签: 情感

读者来信: 这个春节和情人节,我和女友都过得不开心。原因是,因为钱!!!因为我家里出了点事,我必须要回家过春节,所以不能陪女朋友去她家,原本是答应了去她家的。而我要她去我家,她又不愿意,她说前不久才陪我回家见过父母,春节应该要去她家了。纠结到最后,就是各回各家。我知道她生气了,除夕那天就给了发了红包。她接了,但还是冷冷淡淡的。昨天过情人节,我家里的事忙得差不多了,就专门抽时间哄她,问她要什么礼物。她居然说:红包520元起,礼物800元起,你自己看着办。虽然这也不算多,但我听了挺不舒服的。因为前几天我才给她打了2000的红包,这才几天,她又要这么多,还规定了标准,这哪是恋爱?她说:情不够,钱来凑!你两个重要节日都不陪我,还不给我多打点钱,叫我如何甘心?别的男人要是重要的日子不能陪伴,少说也是五千红包好吧。我想着钱是小,感情是大,就给她在微信上转了1314块。等我回到长沙时,我就看到她在商场里买买买,心情还挺好的。见我不大高兴,她说:这钱用得实在,要是我不买买买,我现在还在生你的气,两个人生闷气,有什么意思?谁叫你的感情不到位?就只能用红包解决了。这真的是谈恋爱吗?……     塞班

 肖军咨询师回复:

明明是“情不够,钱来凑”,是金钱在一定程度上缓解了你们之间的矛盾,你要感谢金钱还来不及呢,可是你偏偏认为,是钱让你们不开心。不仅如此,你还在“因为钱”的后面打了三个大大的感叹号。这些都表明:你在恋爱中缺乏足够的理性,对爱情中的矛盾缺乏客观理性的认知,有情绪化倾向。

  那么,问题来了。对于你们的爱情,对于你的女友,究竟该如何去理解?究竟该用何种心态去面对呢?

一个女孩子,已经去见了男友的父母了,男友却没有和她一起回去见她的父母。从某种角度而言,对女孩就不够尊重,对女友家显得不够重视。好在你答应春节去见女友的父母。这在一定程度上可以弥补你们之间的不平等。可是,你又违背了你的承诺。就算你有一千个无奈,一万个理由,你也应该理解女友此时的心情,理解一个女孩子在春节接受父母亲朋追问的尴尬。可见,你的情绪化背后,是同理心不够啊!

我们说:同理心让你在爱情中所向披靡。缺乏同理心让你在爱情中最有为难!同理心,又叫共情,是站在对方立场设身处地思考的一种方式,也就是透过自己对自己的认识,来认识他人。缺乏同理心的人往往不能从他人的角度理解他人。他们常常不能接受别人的观点,却一定要别人接受他们的观点。他们不能理解别人的感受,却一味要求别人理解他们的感受。这样的人在恋爱中是很难成功的,因为他们很难做到“快乐着你的快乐,悲伤着你的悲伤”。

春节期间,你给女友发红包。她当然要接受啊!如果你的红包,她不接受的话,不就表示你们的感情出现了重大危机了吗?红包(也就是金钱)虽然可以拉近一点你们之间的距离,但是,它并不能代表你们之间的感情啊!难道你认为2000元的红包就能代替你们之间的感情?就能融化她心中的孤独,消除她春节中的尴尬?莫非你认为女友就是一个物质女孩,只要给她钱,一切可以搞定了?其实,女友给你制定所谓的红包标准,不过是想获得一点心理平衡而已。而她不断地买买买,也不过是排遣空虚罢了。另外,她可能还有故意气你的意思。

如果你有足够的同理心,认识到女友这一系列行为背后的意义,你就不会以情绪化的态度面对了,而是会以一种开放的豁达的心态来对待,用一种幽默的语言来回应。比如对女友说:看来我真要好好感谢一下马化腾啊!要不是他弄出个微信春节红包,我的女朋友春节该多寂寞啊!

肖军情感门诊邮箱:642521974@qq.com 

(原载《今日女报》2016219日“情感·门诊”栏目)

《情商高一点,幸福多一点:婚恋中的情商训练法则》连续多次荣获当当网情商类图书、亚马逊婚恋图书、京东网两性婚恋类热销书排行榜!

                                               当当网     亚马逊   京东网  


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report
相关阅读
加载中,请稍后
鑲栧啗鍜ㄨ
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,570,703
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有