加载中…

加载中...

作家《情商高一点,幸福多一点》《父母课》《语文撞上心理学》等
荐

“恋爱起步价”就是画地为牢

转载 2016-02-18 08:28:28
标签: 情感

恋爱起步价,指当今流行的择偶标准,对于对方的月收入的起步标准,20132月由某婚恋网和国家人口计生委培训交流中心联合发布的《2012-2013年中国男女婚恋观调研报告》中,发现80后单身女性心目中的恋爱“起步价”:上海(9964)、深圳(8437)、北京(8149)、杭州(7828)。对于《报告》中所提及的“理想的TA”最低收入要求,女性理想男友的最低收入一项中,哈尔滨的90后女生要求最低,希望理想男友的最低收入为3712元。而福州的70后女生要求最高,她们理想男友的最低收入为9290元。而南京女孩中,90后女性理想男友的最低收入为5489元,80后女性理想男友的最低收入为5872元,70后的女性要求最高,她们的理想男友最低收入为7299元.​​​​

在这一组数据后面,既有当今社会生存成本上升的无奈,也有年轻人自我迷失的困惑。

其实,在婚姻恋爱之中,只要能用钱解决的问题,根本就不是个事。而真正的情感问题,绝不是只要有了钱就能解决的。没有钱是万万不能的,但钱不是万能的。当我们过分关注金钱对爱情的意义,我们离爱情的距离就越来越远了。我曾经写过一篇文章《爱上MONEY,其实是爱上逃避》,说的就是这个道理。

从社会交换论的角度,爱情其实就是一种交换:物质的、情感的全方位的交换。如果双方的交换长期存在不合理的现象,爱情就无法维系。不过,爱情的交换不像商品交换那样简单明了。爱情的交换很隐蔽很复杂,也无法用金钱进行衡量。而金钱的衡量标准只是外在的标准,根本就没有进入爱情的核心标准。如果一对恋人在情感上没有交换的愿望,金钱、地位上的交换就成为唯一的交换。在这种情况下,“爱情起步价”就成为选择配偶时唯一要遵守的法则了。

所以,正确的观念是:我会在乎物质条件对爱情婚姻的意义和作用,但是,我不会在乎所谓的“爱情起步价”!因为,过分在乎所谓的“爱情起步价”,其实就是固步自封,画地为牢啊!

《情商高一点,幸福多一点》获亚马逊恋爱类新书排行榜第23名,京东网两性婚恋类热销第6名!购书: 

                                              当当网    亚马逊    京东网


                            ​


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鑲栧啗鍜ㄨ
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,555,592
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有