加载中…

加载中...

作家《情商高一点,幸福多一点》《父母课》《语文撞上心理学》等

爱情不能承受之重

转载 2016-01-09 11:12:56
标签:情感

生命不息,爱情不止!

可究竟什么是爱情呢?

面对这个斯芬克司之谜,我们只有态度,没有答案。

如果说这个世界上有一样东西本来是如此轻松,后来却变得越 来越沉重,沉重得让很多人都不敢真正去面对。这样东西一定非爱情莫属!

几年前,一个在全球华人中都极有名气的电视台举办了专家讲坛。讲座的专家是一位大学教授,据说该教授研究性学二十年,是我国当代性学的拓荒者之一。在专家演讲完毕之后,有位名叫“一夜风流”的网友提问:“我是一个已婚男性。现在,我在婚姻中已经找不到激情了。可是,没有激情我就没有创造力。为了得到创造力,我只有不断地去寻找婚外情、一夜情。请问某某教授,您对我这种做法有什么评价?”

这个问题具有相当的代表性。它代表了相当一部分人对性的困惑,甚至有中学生也曾向我提问:“不追女孩我就没有学习动力,我该怎么办?”性学专家从伦理道德与社会稳定的角度不疼不痒地予以了解答。我对专家的这种解释并不满意。创造力来源于人自身,而不是来源于性!虽然不同的人,其创造力的大小不一样,但创造力在每个正常人身上都是存在的。而存在于我们自身的创造力是需要我们去唤醒的。对于绝大多数人而言,性的刺激是唤醒创造力的一种非常有效的方式,但绝不是唯一的方式。大自然可以唤醒人的创造力,艺术可以唤醒人的创造力,与人交往互动可以唤醒创造力,在催眠状态下也可以唤醒创造力等。

将一个人的创造力与性的满足划等号,这种错误认识必然导致其对爱情与婚姻的认识走向死胡同。

有太多的文艺作品将爱情的神奇魅力呈现在我们面前,也有太多的文艺作品赋予爱情婚姻虚幻的情感。在这些美好而虚幻的爱情描写 中,我们常常会误认为爱情婚姻就是我们的救命草。其实,真正的救命草是我们自己,是我们自身人格的提升与完善。在进入婚姻的殿堂 之前,我们必须是一个完整的个体,一个能为自己的生活完全负责的个体,一个不需要依赖于婚姻而生活的个体。也只有这样的个体才能 获得一个美满的婚姻。而很多人对婚姻的认识恰好相反,他们以为只有获得美满的爱情与婚姻之后,他(她)才能成为一个完整的个体。

正是对婚姻与个体关系本末倒置的认识导致了我们对婚姻的认识越来越偏离它的本来面目。

婚恋中有太多的不能承受之重,婚恋中有太多需要还原的本质。

如何才能去掉那些不能承受之重?怎样才能还婚恋以本来的面目?这是婚恋咨询中最迫切需要解决的问题。去掉那些不能承受之重,就是抛弃对爱情与婚姻的过分要求,学会用合理的方式满足自己的情感需求。这样,爱情与婚姻才能变得轻松而愉快,才会显示出它光彩动人的一面,才能真正成为一种享受。但是,这项工作绝不是一蹴而就的,能否完成这项工作不仅取决于求助者的自我反省能力、自我觉察能力、自我调节能力、自我成长能力等情商方面的能力,还取决于我们能否接受有缺陷的爱情和婚姻。

爱情婚姻的改善过程是一个艰难曲折的过程。最初的改变可能会很艰难。但是,只要迈出一步,哪怕是很小的一步,持之以恒就一定 会成功。所以,在婚恋中,我们与其关注最后的结果,不如关注眼前最小的改变,从最小的改变开始自己的修炼之路。

在婚姻围城之外,有多少人想冲进去;而在围城之内,又有多少人想冲出去。在冲进与冲出的战斗中,围城也变得混乱、沉重乃至残酷。

想冲进去,是因为他们意识不到婚姻围城其实是充满缺憾的;想冲出去,是因为他们无法接受婚姻的缺憾,就更谈不上欣赏这缺憾之 美了。

是的,缺憾本身就是一种美。恋爱与婚姻的缺憾更是人间之大美!学会接受缺憾,学会欣赏缺憾,我们才能获得幸福的爱情和婚姻!

就让我们放下心中所有的重负,像白云一样,轻轻地飘进这婚姻的围城,开始我们心灵的成长之旅吧!就算有一天,我们不得已要离开这充满酸甜苦辣的灵魂栖息之地,我们也会含着感激的泪水,微笑着离开,因为我们都深深地知道:再失败的婚姻也有它的价值。何况离开并不代表失败呢!

本文选自博主新书《情商高一点,幸福多一点:婚恋中的情商训练法则》。购书请点击:

                                        ​当当网购买地址




阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鑲栧啗鍜ㄨ
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,296,433
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有