加载中…

加载中...

个人资料
肖军咨询师
肖军咨询师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,311,008
  • 关注人气:7,235
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

婚姻幸福最大的杀手是什么?

(2015-04-07 08:08:06)
标签:

情感

分类: 婚恋心理

宋女士今年40岁,20年前经过朋友介绍认识了王先生,两人相恋后组建了新家庭,婚后没多久,两人世界变成三口之家。宋女士在一家私企从事办公室工作,因为工作关系需要经常与公司经理直接接触,而王先生也在一家私企工作,工作忙起来,两人相处的时间也渐渐变短了,虽然偶尔也会有小的争吵,但很快就能和好如初。直到2006年,孩子开始上初中,王先生感觉宋女士有点不着家,比如两人很久没有一起聊天谈心了,回到家后交流很少。

  王先生发现宋女士和上司的关系处得十分密切,经常打电话、发短信,常常一起外出吃饭应酬,起初王先生认为两人只是工作关系,可后来宋女士与上司独处的次数愈加频繁,王先生找宋女士理论,宋女士一听有些生气,她说两人在一起只是单纯的工作,但王先生并不相信。

  后来两人经常为此事争吵,任凭宋女士怎么解释,王先生就是不相信,后来这件事让夫妻俩产生了隔阂,两人开始了冷战。平时见面很少交流,即使说话也是日常简单的对话,有时孩子看着也奇怪,就问宋女士,宋女士为了不影响孩子学习,也没多说什么,只是说她和王先生都很累一会就好。可宋女士没有想到,两人从孩子初中冷战到上大学。在这7年间,如果夫妻俩对于孩子学习、日常生活需要深入沟通什么事情,便会给对方写纸条,比如孩子成绩下降了怎么办,有时不留纸条便会让孩子传个话,问问对方的意见。在这7年间,两人没有再吵过架,但同样感情却在这种冷暴力中越来越冰冷。

这就是最著名的夫妻间冷战7年的故事。

所以,我们说:婚姻最大的杀手,不是吵架,也不是埋怨和挖苦,甚至不是相互掐架,而是“冷战”!

“夫妻冷战”是指一旦夫妻出现矛盾冲突,双方便以沉默对之,互不理睬。冷战有时持续几天,有的可多达数日,甚至数月、数年。应该说冷战也是夫妻间的一种沟通方式。因为冷战中的沉默,实际也在表达许多的含义,比如轻视、愤怒、不悦、漠视、冷酷,最糟糕的是拒绝解决问题。因此它是极具破坏性的,并被心理学家认为是最不当的沟通方式。

要避免夫妻冷战,首先要搞清沉默的原因。人并非都是有意用沉默攻击他人的,有的情况可能是:一是出于无心。比如,有些人心情不好,就习惯把自己紧紧封闭起来,虽然也很想回答对方的问话,但就是说不出来。二是出于无奈。比如有的人在妻子的逼问下,吐露一点儿婚外实情,像和对方跳过一次舞啦,或吃过几次饭了。没想到妻子似乎抓到了把柄,马上就暴跳如雷:好呀,你们还去跳过舞!还去吃过饭!等等。那么丈夫就会接受教训,从此什么也不再说了,致使许多问题再也无法解决。三则可能出于天生内向,遇到问题更愿意自己一个人独处等等。

当然,有些夫妻是惯用沉默做武器的。虽然他们常会有这样的借口:“我不喜欢吵起来!”“我不想一天到晚喋喋不休的!”“说了有什么用?”但实际是用沉默表示对对方的轻视,或通过沉默表达自己的不满与愤怒,也有可能是通过沉默来达到制约控制对方的目的。

其次,要充分认识冷战的危害:1.冷战意味着不想解决问题,意味着使怨恨越积越深;2.冷战使家庭气氛压抑、冷漠,更容易造成不良情绪,引发新的矛盾冲突;3.沉默的背后往往隐藏着愤怒的情绪,一旦爆发便不可收拾。

那么,究竟该如何结束夫妻间的冷战呢?

首先,要改变夫妻之间论输赢的错误认知。夫妻之间出现冷战,谁先打破沉默,并不意味谁就输了,丢了面子,而恰恰证明谁在用合理的沟通方式尝试着解决问题。先开口是先迈出解决问题的第一步,是有建设性意义的举止,绝非什么丢面子。

其次,要学会打破沉默的技巧。如果当一方沉默的时候,另一方说你说话呀通常并不能打破他的沉默。最好的方法是让他知道沉默本身已表达了某种意思。比如说:你认为……”“我不知道你这样沉默是要告诉我……”“我不知道是否做错了什么事,使你不愿和我讲话。” “我无法忍受你经常沉默地对待我,我们是不是可以谈谈这件事?”这些话都可以来打破冷战的局面。

最后,切忌拂袖而去。冷战的极端表现就是拂袖而去。如:丈夫多日不归,或妻子回娘家数日等做法。应该说,此种行为是逃避现实、不愿达成协议的表现,因为人虽然离开了但是问题还存在着。而最后谁将谁请回家,又使夫妻关系变成一种较量。此种行为对婚姻的成长是极为不利的,除非是一方有家庭暴力行为,或者对方想单独呆一会儿。

(故事来自于2013年9月2号《青岛晚报》,在此鸣谢!)

         

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有